Открыт сезон электросамокатов: рассказываем, где кататься и как сэкономить

22.04.2022

1159

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Открыт сезон электросамокатов: рассказываем, где кататься и как сэкономить

Весна вступила в свои права, а значит, настало время долгих прогулок по самарским улицам. Многие выбирают для этого давно полюбившийся электросамокат. Это довольно быстрый вид транспорта, с ним можно легко объехать все достопримечательности, он не требует подготовки и финансовых вложений. «Самарская газета» собрала самую важную информацию для ваших комфортных и безопасных прогулок.

Соблюдаем ПДД

Хотя водители самокатов пока не выделены в отдельную категорию в законе и приравниваются к пешеходам, правила дорожного движения для них никто не отменял. Ездить на электротранспорте разрешено только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам. В крайнем случае – по обочине дорог или правой стороне проезжей части. Чтобы перейти дорогу, необходимо слезть с самоката и пройти пешком этот участок, даже если нет машин. Разгоняться можно максимум до 25 км/ч, а в зоне с большим количеством людей нельзя ездить быстрее 15 км/ч.

Открыт сезон электросамокатов: рассказываем, где кататься и как сэкономить

Топ-3 маршрутов

В Самаре есть много специально обустроенных дорожек, на которых приятно не только гулять, но и кататься на любимом самокате. Если вы пока не знаете, куда отправиться, мы собрали популярные маршруты города, где будет удобно и новичкам, и профи.

Открыт сезон электросамокатов: рассказываем, где кататься и как сэкономить

Самарская набережная

Это визитная карточка нашего города. Прохладный ветерок с Волги и наличие выделенных велодорожек привлекают всех любителей активного отдыха. Начать свой путь можно от стелы «Ладья» и двигаться в сторону площади Славы до ЦСК ВВС. Дальше проезжаем мимо Жигулевского пивоваренного завода и направляемся через Струковский сад по старой набережной к Речному вокзалу. На своем пути вы будете любоваться речным пейзажем, скульптурами и фонтанами набережной, красотами старой Самары. Совместить приятное с полезным поможет аудиогид «Виртуальной прогулки по Самаре», который можно загрузить на телефон и слушать интересные факты о достопримечательностях по маршруту. Плюс на этом пути есть много лавочек для отдыха, кафе и спортивных площадок — скучать точно не придется.

Окрестности стадиона

Футбольный стадион «Солидарность Самара Арена», построенный в 2018 году для чемпионата мира, до сих пор остается востребованным местом не только для проведения футбольных матчей, но и для прогулок самарцев. До него можно добраться со стороны Московского шоссе по улице Дальней, либо по Волжскому шоссе через улицу Арена 2018. Далее к стадиону ведут несколько аллей, объединяющихся в кольцо. Здесь самокатчиков порадует хороший асфальт, множество лавочек, небольшой лес и тишина (только не в день игр) — все, что нужно для релакса.

Аллея Трудовой Славы

Так называется двухкилометровый пешеходный участок проспекта Юных Пионеров. Здесь размещены стенды и памятники, рассказывающие о трудовом подвиге куйбышевцев, работавших на заводах во время Великой Отечественной войны. Кроме того, эта дорога соединяет два парка — Металлургов и Молодежный. В первом больше развита инфраструктура — есть аттракционы, кафе и большое озеро с фонтаном по центру. Второй — тихий и немноголюдный, с маленьким прудом и деревьями. Одним словом, на этом маршруте будет комфортно всем.

Катаемся и экономим

Электросамокат – сам по себе довольно выгодный вид транспорта. Но можно сэкономить еще больше, например, подключившись к сервису «МТС Premium» (первые 30 дней бесплатно, затем — 199 рублей в месяц). Эта программа привилегий доступна абонентам всех операторов мобильной связи. Кроме онлайн-кинотеатра, музыки, облачного хранилища и других сервисов экосистемы МТС, подписчики «МТС Premium» могут воспользоваться услугами самого крупного шеринга самокатов в России – «Юрент» — на льготных условиях, всего за 99 рублей вместо 149 рублей в месяц. Плюс бесплатный старт поездок при аренде самокатов в приложении «Юрент». Успевайте подключиться и катайтесь в свое удовольствие.

Карту расположения самокатов в Самаре можно найти в официальном приложении шеринга, которое можно скачать в магазинах приложений или на сайте «Юрент».

Открыт сезон электросамокатов: рассказываем, где кататься и как сэкономить

Важно знать

Арендодатели сообщают еще несколько важных правил пользования электросамокатом. Самокат нельзя использовать в сильный дождь и ветер. Неровности на дороге необходимо проезжать осторожно, на низкой скорости. Перед движением нужно проверить тормоза. Еще одно пожелание — лучше кататься на электротранспорте в шлеме, чтобы в случае падения избежать травм.

Сервис проката транспортного средства доступен для пользователей старше 18 лет. Запрещено использовать электросамокат в состоянии алкогольного и наркотического опьянения – за это грозит серьезный штраф. Кроме того, вы можете травмироваться и причинить вред другим пешеходам. Также нельзя кататься на одном самокате вдвоем или втроем — это может привести к поломке самоката.

Открыт сезон электросамокатов: рассказываем, где кататься и как сэкономить
Открыт сезон электросамокатов: рассказываем, где кататься и как сэкономить

Читайте также:

Культура

«Ночь музеев — 2022» в Самаре: вся самая важная информация

Будьте готовы к одному из самых интересных мероприятий года

Культура

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»

Участники «Российской студенческой весны» в Самаре поделились ожиданиями и впечатлениями

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации