В Самаре в ТТУ приняли на работу новых кондукторов и водителей

19.04.2022

256

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре в ТТУ приняли на работу новых кондукторов и водителей

Одна из актуальных задач сегодня — модернизация общественного транспорта. Однако какими бы современными и дорогими ни были трамваи и троллейбусы, без кондукторов и водителей они не смогут полноценно выходить в рейсы. Не так давно в МП «Трамвайно-троллейбусное управление» столкнулись с дефицитом персонала. Чтобы решить проблему, был разработан комплекс мер по укомплектованию штата. На предприятии организовали рекрутинговую кампанию, которая уже принесла свои результаты. Со времени ее начала к работе приступили 13 кондукторов и четверо водителей. Среди новых сотрудников — как мужчины, так и женщины. Причем представителей сильного пола, желающих трудиться в ТТУ, теперь больше, чем раньше. Об этом сообщил директор предприятия Михаил Ефремов. 

— Буквально на прошлой неделе мы приняли в штат еще семь кондукторов. Акцент был сделан на том, чтобы набрать людей в Северное трамвайное депо. Кроме того, дало результаты повышение заработной платы с 1 апреля. К нам пришли еще четыре водителя, которые ранее трудились в ТТУ, но по разным причинам уволились несколько лет назад. Они сдали квалификационные экзамены и уже начали проходить стажировку на линии. Планируем и дальше наращивать темпы рекрутинговой кампании. В том числе, будем раздавать пассажирам карманные календарики с информацией о наборе персонала. Также в салонах трамваев и троллейбусов уже размещены новые листовки. Главное, что люди положительно воспринимают наши аргументы. Работа в муниципальном предприятии стабильная, зарплату всегда выплачиваем во время, а еще у нас был расширен соцпакет, — уточнил Ефремов. 

Для новых сотрудников, выбравших профессию водителя трамвая или троллейбуса, предусмотрены подъемные в размере 100 тысяч рублей. Их решено выдавать с 1 апреля этого года. Такую материальную поддержку окажут тем, кто пройдет курсы в учебном центре ТТУ, успешно сдаст экзамен, получит права и официально устроится. Подъемные выплачиваются сразу после заключения трудового договора. При этом денежные средства не имеют целевого назначения, новый сотрудник может потратить их на свое усмотрение. Далее он должен отработать в ТТУ три года.

Немаловажно и то, что приобрести профессию можно совершенно бесплатно, а на время обучения предусмотрена стипендия в размере одного МРОТ. За последнее время было набрано девять слушателей. Они начнут посещать курсы ТТУ с мая. Сейчас в учебном центре занимаются еще три человека. Двое из них скоро будут сдавать экзамены, чтобы затем работать водителями. Кстати, зарплату для этой категории повысили сразу на 20%. Прорабатываются и другие меры поддержки. Также стоит отметить, что сотрудникам регулярно выдают новую экипировку.

Максим Родин уже третью неделю трудится на предприятии кондуктором. Сейчас он проживает в одном из общежитий ТТУ. Мужчина приехал в Самару из села Приволжье в поисках работы, увидел объявление о наборе кондукторов и решил устроиться. Теперь выходит в рейсы на 19, 20, 22-ом и других маршрутах, работает шесть дней в неделю по восемь часов.

— До этого я неофициально трудился в строительных фирмах, но все это несерьезно. Нужна была стабильная официальная работа с фиксированной оплатой, ведь это – гарантии. Я прошел небольшую стажировку в ТТУ и теперь выхожу на рейсы. В день удается собрать от 2,5 до 5 тысяч рублей выручки наличными, большинство людей оплачивают проезд картами. Иногда сталкиваюсь с конфликтными пассажирами, но стараюсь избегать таких ситуаций или сглаживать их. Очень помогает вежливость. А в остальном ничего сложного. К тому же, теперь я могу пользоваться наземным электротранспортом бесплатно. В будущем хочу стать водителем. Летом планирую поступить учиться и параллельно продолжать работать кондуктором. Предприятие предлагает разные графики, — поделился планами Максим.

Как признался молодой человек, для того, чтобы остаться жить в Самаре, ему необходима более высокая зарплата, например, тогда он мог бы снимать квартиру или взять ее в ипотеку. Такая возможность будет уже в должности водителя. Максим строит большие планы по этому поводу и собирается повышать свой стаж.

Специалисты подчеркивают: один из главных плюсов работы в ТТУ — это надежность. В условиях, когда некоторые компании закрываются, предприятие гарантирует своевременную зарплату и соцпакет.

В учебном центре ТТУ профессию водителя можно получить бесплатно. Обучение длится до 5,5 месяцев. Требование к кандидатам — возраст от 21 года. Выпускников гарантированно трудоустраивают на предприятие водителями третьего класса. Повысить класс можно досрочно, показав высокое мастерство на профессиональных конкурсах. Есть примеры, когда этого стремительно добивались даже новички. Тем, кто хочет совершенствоваться, всегда готовы помочь наставники ТТУ.

В Самаре в ТТУ приняли на работу новых кондукторов и водителей

Читайте также:

Новости

«Крылья Советов» продлили контракты с семью футболистами

Об этом сообщает volga.news, ссылаясь на информацию пресс-службы клуба. Новые контракты подписали голкиперы Иван Ломаев и Богдан Овсянников, защитники Александр […]

Новости

В Самаре представили новые вагоны поезда «Жигули»

«Жигули» — фирменный самарский поезд с купейными вагонами, которые имеют два этажа и отличаются максимальным комфортом, пишет samara.kp.ru. Каждый вагон […]

Новости

Под Самарой четыре пассажира и водитель погибли в ДТП

Трагедия произошла ночью в воскресенье, 26 июня. В селе Камышла Самарской области машина врезалась в сарай, пишет lenta.ru со ссылкой на пресс-службу […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации