Руководитель «Чукотки» Лидия Имайкина: Кошки — животные переживательные

21.04.2022

5037

Автор:

Руководитель «Чукотки» Лидия Имайкина: Кошки - животные переживательные

Котейня «Чукотка», расположенная в Самарском районе, хорошо известна многим. Там живут кошки из приюта «Надежда». Руководитель отделения Лидия Имайкина рассказала, почему в проблемах питомцев зачастую виноваты владельцы, у каких четвероногих больше шансов обрести дом и зачем с будущими хозяевами заключают договор.

Системная работа

Я «кошатница» с самого детства. Животные были у меня всегда. Десять лет назад я увидела в группе приюта «Надежда» одну кошечку, которая мне понравилась. Сначала взяла ее на передержку, потом она у меня так и осталась. А я, придя в приют один раз, стала ездить туда каждые выходные. Там тогда системно кошками никто не занимался. Я начала их фотографировать, пиарить и как-то незаметно втянулась в процесс. 

Кошачье отделение разрасталось, появилось несколько проектов, направленных именно на этих животных. Сейчас у нас есть котейня «Чукотка», где можно пообщаться с четвероногими, выбрать себе питомца или просто хорошо провести время.

Стрессы и их последствия

По образованию я экономист-бухгалтер, но к этой деятельности душа у меня никогда не лежала. Университет был выбран по совету родителей. Начав плотно заниматься кошками, я получила дистанционное образование зоопсихолога. Сейчас у меня есть своя группа вконтакте. Там я рассказываю, как понимать животных и исправлять огрехи в их поведении. 

Дома у меня живут два кота. Один был найден во дворе, второй взят из нашего приюта. Он очень сильно, долго и непонятно болел, мне приходилось много заниматься его лечением. В результате я забрала его себе. Как ни странно, это помогло. Пару месяцев назад ему отменили все лекарства. Видимо, причиной недугов был стресс. Кошки ведь очень переживательные животные. На этой почве у них каких только болезней не бывает, в том числе самых невероятных. 

До своего прихода в приют я даже предположить не могла, что кошки настолько подвержены стрессу. Он может возникнуть у них буквально на ровном месте — например, из-за замены лотка. Я уже не говорю про переселение в другой дом, отъезд на несколько дней кого-то из семьи или, наоборот, появление гостей. У нас был такой случай: кот жил в квартире, где у стены на ребре стоял старый матрас, и очень любил на нем сидеть. Когда этот матрас наконец выкинули, у животного начался цистит, пришлось долго лечить его. 

Фотоприветы обязательны

В «Чукотку» животные попадают через приют, куда их обычно сдают бывшие хозяева или привозят волонтеры. В месяц отсюда по домам разъезжаются в среднем пять-семь кошек. Весна-лето обычно провальное время: все отдыхают, людям не до новых питомцев. А, например, в сентябре прошлого года мы пристроили 17 хвостатых.  

Мы отдаем их по договору. Можно заполнить электронную анкету, описав, какая кошечка вам нужна: возраст, окрас, темперамент. Затем побеседовать с администратором приюта и, если всех все устроит, переходить к выбору животного. Наши сотрудники в этом помогут. Бывает наоборот: посетители «Чукотки» знакомятся с питомцами, иногда приходят сюда по нескольку раз, выбирают себе домашнего любимца и потом уже заполняют анкету и проходят собеседование. 

Со всеми хозяевами мы подписываем договор ответственного владения и в дальнейшем отслеживаем судьбу наших подопечных. Как правило, через неделю, месяц, три, полгода и год просим присылать фотоприветы из дома. Отправить снимок не сложно, а нам от этого радостно и спокойно. 

Конечно, бывают люди, которым подобная система не нравится. Они обычно отсеиваются еще на этапе собеседования. Большинство же воспринимают такие условия адекватно, понимая: это не наша блажь. Мы много сил, времени и средств вкладываем в подопечных и потому хотим быть уверенными, что отдаем их в хорошие руки. Да и самим котовладельцам удобно — к нам всегда можно обратиться за консультацией и по здоровью питомца, и по поведенческим проблемам. Радует, что в последнее время сюда приходят, как правило, подготовленные люди, которые осознают, для чего мы проводим собеседования, заключаем договоры. 

Руководитель «Чукотки» Лидия Имайкина: Кошки - животные переживательные

Вернуть нельзя оставить

Самые распространенные причины, по которым люди избавляются от животных, — переезд, аллергия, рождение ребенка. Это то, что принято озвучивать. Но бывают и эксклюзивные истории. Например, к нам обратилась девушка, которая рассказала, что завела питомца, когда встречалась с парнем. Теперь они расстались, а с котом связаны воспоминания, поэтому она хочет его отдать. 

Иногда причины кроются в поведенческих проблемах. Чаще всего кошка не ходит в лоток. Мы, конечно, предлагаем попробовать поискать причину и изменить ситуацию. Но, к сожалению, люди, которые обращаются в приют, обычно уже не хотят ничего исправлять. А ведь решение иногда лежит на поверхности. Буквально недавно нам сдали кота как раз по причине нечистоплотности. И уже потом бывшая хозяйка прислала фото туалета, в который тот отказывался ходить. Там в закрытом лотке стоял еще один лоток, а в нем — еще два маленьких, с решетками. Стоит ли удивляться, что питомец не желал воспринимать эту конструкцию. У нас, кстати, он прекрасно ходит в нужное место, ни одного промаха не было. 

Прошла мода на британцев

Почему-то кошек в приюте всегда больше, чем котов. И разбирают самцов тоже лучше. Видимо, это связано с давним предрассудком «куда потом котят девать». Но все наши кошки стерилизованы, вопрос с потомством не стоит в принципе. Возможно, поэтому сейчас данная тенденция пошла на спад. 

Если говорить про популярные окрасы, то предпочтения котовладельцев не поддаются объяснению. В один период берут только черных котов, потом — преимущественно полосатых, в другой раз — рыжих. С чем это связано, не понятно совершенно. Конечно, у животных с необычным окрасом, так же, как и у породистых, больше шансов на пристрой. Хотя иногда и они могут ждать по полгода, и не ясно, по какой причине их не берут. 

В приюте часто можно увидеть породистых питомцев. Такая закономерность есть: мода на породу проходит, ее представители становятся не нужны. У нас всегда есть метисы британских кошек, а иногда и чистокровные британцы. Их сдают очень часто, потому что у них нередко возникают проблемы со здоровьем, с поведением. Ежегодно к нам попадают по несколько сфинксов — что характерно, их почему-то чаще выбрасывают зимой. 

Кто возьмет Тигрулю

В «Чукотке» одновременно проживают 35-40 кошек. Дольше всех — около шести лет — здесь обитает Тигруля. Она обычного тигрового окраса плюс не очень социализированная. Мы неоднократно размещали ее фото в интернете, и были люди, которые ею интересовались. Но никто не оказался готовым к тому, что кошка не сразу пойдет на контакт, нужно будет проявить терпение и поработать с животным. 

Для этого есть разные методики. Одна из самых простых — приучать кошку есть с рук. Это не так сложно, как может показаться. Главное — подобрать лакомство, ради которого животное будет готово подойти к человеку. Речь идет не о корме, а именно о вкусняшках. У кошек очень сильная пищевая мотивация. 

Бездомных животных сегодня очень много. Я считаю, с улиц прежде всего нужно забирать самых социализированных, тех, которые тянутся к людям. А потом уже, при наличии сил и возможностей, всех остальных. И в любом случае нет смысла дать животному крышу над головой и никак с ним не работать — не приручать, не общаться. Если кошка очень боится людей, она будет находиться в постоянном стрессе, болеть и в итоге может погибнуть. Поэтому если вы хотите забрать дикое, не социализированное животное, но не готовы с ним работать, не стоит этого делать. Лучше подкармливать, по возможности стерилизовать и пробовать приручить.

Фотографии из личного архива героини публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации