Самарская наука работает над импортозамещением

15.04.2022

542

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Ученые Самарского университета получили гранты РНФ

Экономическая ситуация в стране усилила процессы интеграции науки и реального сектора. Инновации, которые разрабатывают университеты, смогут быстро получить широкое применение и помочь региону в различных отраслях. В связи с этим выбор новых тем для исследования будет осуществляться при непосредственном участии губернатора.

Глава минобрнауки РФ Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта: к выбору тем фундаментальных научных исследований добавится этап их рассмотрения на заседаниях наблюдательных советов научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Наблюдательные советы НОЦ возглавляют губернаторы, то есть главы регионов будут вовлечены в научную повестку. В проекте примут участие только те вузы, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня.

— Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ и проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций, – отметил глава Минобрнауки.

В России работает сеть из 15 научно-образовательных центров. В Самаре действует НОЦ «Инженерия будущего», который объединил шесть регионов страны: Самарскую, Пензенскую, Ульяновскую, Тамбовскую области, Республику Мордовия и Чувашию.

В Самарском университете, участнике НОЦ «Инженерия будущего», положительно отнеслись к инициативе.

— В нынешних условиях региональным органам власти как никогда важно понимать, какие исследования ведутся учеными и какие результаты научной деятельности представляют ценность и могут быть востребованы для развития экономики региона и общества в целом, чтобы максимально эффективно использовать научно-технический потенциал, который есть у университетов. – рассказал ректор Самарского университета им. Королева Владимир Богатырев. – Поэтому инициатива Минобрнауки России о включении в процесс планирования тем научных исследований на 2023 год нового этапа, предполагающего их обсуждение в рамках заседаний наблюдательных советов НОЦ под председательством губернаторов, является актуальной. Важно отметить, что предложенное нововведение никак не ограничивает перспективы развития научных школ.

Ученые Самарского университета уже сейчас презентуют разработки, которые могут быть востребованы регионом. В частности, отечественный аналог малоразмерной газотурбинной установки мощностью 30 кВт.

Такая импортозамещающая микротурбина может быть полезна в любых видах промышленного производства, сельского хозяйства, на предприятиях, а также в сфере ЖКХ — везде, где есть потребность в качественном и надежном электроснабжении.

Трудно переоценить создание подобной энергетической установки в условиях экономических санкций, так как в перспективе это поможет решить вопрос импортозамещения американских микротурбин. В настоящее время рынок энергетических малоразмерных газотурбинных установок зависит от импорта, так как производство подобных установок в России отсутствует.

По информации Самарского университета, с 2015 по 2020 год в Россию ежегодно импортировалось от восьми до 32 энергетических малоразмерных газотурбинных установок. И 95 % импорта занимала продукция компании из США.

Инициатива минобрнауки России позволит сформировать понимание у региональных органов власти, как научные и инженерные разработки могут быть полезны области, для каких целей и нужд региона их применить. В то же время ученые не будут ограничены в «научной мысли» и будут уверены, что их разработки станут востребованы и найдут применение на практике.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Каждый третий самарец считает, что эффективность его действий на работе равна 100 %

Каждый третий самарец, опрошенный специалистами одного из сервисов по трудоустройству, заявил, что его коэффициент полезного действия (КПД) на работе превышает 100 […]

Новости

В Самаре полицейские задержали водителя, ехавшего по площади Куйбышева

В Самаре полицейские нашли и задержали водителя BMW, который ехал по пешеходной зоне площади Куйбышева. Видеозапись инцидента выложили в интернет […]

Новости

Самарская область заняла шестое место в РФ по количеству построенного жилья

В марте Самарская область заняла шестое место по динамике введенных квадратных метров жилья в России, сообщает минстрой РФ. По итогам […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации