На коллегии минздрава Самарской области оценили итоги работы и назвали задачи 2022 года

15.04.2022

715

Автор:

На коллегии минздрава Самарской области оценили итоги работы и назвали задачи 2022 года

В четверг, 14 апреля, состоялось заседание итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области. В ней приняли участие руководители больниц и поликлиник, главные внештатные специалисты, медицинские работники различного профиля, ветераны отрасли, руководители ведомств и учреждений, главы городских округов и муниципальных районов, представители общественных организаций. Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым они обсудили итоги прошлого года, проблемные вопросы и перспективы дальнейшего развития сферы здравоохранения.

Глава региона, открывая коллегию, поблагодарил медиков и сотрудников сферы здравоохранения за работу в этот тяжелый период пандемии.

— В 2021 году отрасль здравоохранения, медицинское сообщество, все наши граждане, вновь столкнувшись с опасной инфекцией, прошли через множество испытаний. И в самый сложный период пандемии, на ходу перестраивая работу, действуя на опережение, работая на максимуме человеческих возможностей, вы справились с поставленными задачами. Все это время героически сражались с этой угрозой наши врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, сотрудники скорой помощи. Люди, чей высочайший профессионализм и верность своему призванию вызывает чувство восхищения и гордости за вас, врачей Самарской области. Именно ваш самоотверженный труд позволил спасти тысячи и тысячи жизней, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона также обозначил неоценимый вклад системы здравоохранения в поддержание стабильности экономики Самарской области: 

— Мы сохранили занятость и возможность людям работать, обеспечивать свои семьи. Это очень важно для благополучия жителей Самарской области, для предприятий и их трудовых коллективов, для каждого конкретного человека и для бюджета Самарской области.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян также отметил, что система здравоохранения Самарской области продолжала и продолжает работать в особых условиях, обусловленных пандемией новой коронавирусной инфекции. В течение всего прошлого года 36 медицинских организации оказывали помощь пациентам с ковид и пневмонией. Помощь пациентам с инфекцией в пиковые периоды оказывали 37 % от общего числа медицинских работников региона. Привлекались студенты высших и средних образовательных учреждений.

— Хочу подчеркнуть роль первичного звена здравоохранения, которое в прошлом году принимало основной удар пандемии. С запредельной нагрузкой продолжали работать «красные зоны» в стационарах. Спасибо каждому сотруднику за самоотверженную работу на передовой борьбы с COVID-19. Хочу поблагодарить отдельно молодых врачей, студентов медицинских вузов и колледжей, — сказал Дмитрий Азаров. – Сегодня защита от COVID-19 не теряет своей актуальности. Нам нужно сохранять бдительность, продолжать вакцинацию и разъяснительную работу.

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией ковид, и ее последствиями, в прошлом году в Самарской области удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения (на 10,3 %), органов дыхания (8,4 %), новообразований (4,8 %), болезней органов пищеварения (5,6 %). Это стало возможным благодаря сохранению доступности экстренной и неотложной помощи, плановой специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной, при жизнеугрожающих заболеваниях.

— Основные задачи министерства заключаются в том, чтобы снизить смертность, увеличить продолжительность жизни и улучшить качество предоставления медицинской помощи жителям региона. Каждая жизнь важна, каждая жизнь на счету, — сказал Армен Бенян.

На выполнение этих задач направлены государственная программа «Развитие здравоохранения в Самарской области» и нацпроект «Здравоохранение», инициированный президентом РФ Владимиром Путиным. Благодаря их реализации совершенствуется инфраструктура здравоохранения и повышается оснащенность медицинских учреждений. Так в прошлом году построены новые корпуса в Тольяттинской городской клинической больнице № 5 и в Самарской клинической больнице им. Середавина, первых пациентов принимает новый инфекционный корпус Сызранской городской больницы № 2. На 69 объектах здравоохранения были организованы работы по капитальному ремонту. В этом году запланирован ввод нового инфекционного корпуса Самарской областной детской инфекционной больницы. Ведутся работы по строительству поликлиники в поселке «Волгарь» Куйбышевского района Самары  и реконструкции Нефтегорской центральной районной больницы. В медицинские учреждения области поступило 111 единиц автотранспорта, почти 900 единиц медтехники.

Продолжалось оснащение региональных медицинских организаций, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. В 2021 году в ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» и ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» поставлено 42 единицы медицинского оборудования. Открыты Центры амбулаторной онкологической помощи в ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 6» и ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 7».

В целях повышения качества лечения сердечно-сосудистых заболеваний поставлено 36 единиц оборудования в девять сосудистых центров и отделений. На базе ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова» (СОККД) создан координационный центр по управлению рисками сердечно-сосудистых заболеваний. СОККД проведено более 1 000 телемедицинских консультаций пациентов. Запланирована модернизация самого СОККД.

— Приоритетным направлением деятельности остается борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми  заболеваниями – эта угроза никуда не отступала и вновь выходит на первый план нашей с вами работы. Мы уже открыли специальные подразделения для ранней диагностики рака – центры амбулаторной онкологической помощи, продолжаем оснащать высокотехнологичным оборудованием онкологическую службу, и в этом году масштабные усилия в этом направлении будут предприняты, — сказал Дмитрий Азаров.

Министр здравоохранения региона отдельно отметил, что в конце прошлого года на базе педиатрического корпуса клинической больницы им. Середавина было открыто первое в губернии детское паллиативное отделение. С идеей его создания выступила Ольга Шелест, руководитель благотворительного фонда «ЕВИТА», и основатель фонда Владимир Аветисян

— В прошлом году уже 193 ребенка получили лечебное питание, а в этом году 65 детей были госпитализированы для лечения, — отметил министр.

В прошлом году по поручению президента РФ Владимира Путина в Самарской области началась реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения, повышение ее доступности, особенно в сельских территориях. Так, за год возведено 16 ФАП, шесть офисов врача общей практики, четыре врачебные амбулатории. Также поставлено 19 мобильных передвижных ФАПов, организованы выездные консультативные бригады. Кроме того, в 34 учреждения первичного звена, преимущественно расположенных в сельской местности и малых городах, поставлено медицинское оборудование. Приобретено 168 автомобилей для оказания скорой помощи.

— Все это, созданное в период беспрецедентных сложностей, будет служить нашим землякам долгие десятилетия, — подчеркнул глава региона.

Министр здравоохранения сообщил, что продолжается цифровизация системы здравоохранения. В рамках проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» в 2021 году создано более 1 500 новых автоматизированных рабочих мест для врачей. В эксплуатацию введен резервный центр обработки данных в «Жигулевской долине». Активно использовалась централизованная система «Телемедицинские консультации», благодаря которой в 2021 году проведено суммарно более 72 тыс. телемедицинских консультаций. Доля онлайн – консультаций выросла в регионе в восемь раз. «Самарская область среди всех субъектов РФ по уровню развития цифровой зрелости в сфере здравоохранения заняла 12 место, — подчеркнул глава ведомства.

Армен Бенян отметил, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются, в том числе, наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации. Обеспеченность врачами на территории Самарской области (12,3 тыс. специалистов) выше, чем в среднем по РФ. Серьезную поддержку молодым специалистам оказывает правительство Самарской области, муниципалитеты, сами лечебные учреждения. С помощью государственных мер поддержки удается привлекать врачей и средний медперсонал в сельские медучреждения и малые города губернии. Так, доплаты и стимулирующие выплаты врачам общей практики и медицинским сестрам врачей общей практики в муниципальных районах Самарской области в 2021 году получили 400 человек. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременные выплаты для врачей – 1,5 млн рублей, для средних медработников – 750 тыс. рублей. Всего единовременную компенсационную выплату получили 140 человек. Кроме того, в 2021 году 159 молодых врачей получили компенсацию 50 % расходов, понесенных ими в связи с уплатой процентов по ипотечному кредиту. Продолжилось предоставление выплат для привлечения медработников наиболее востребованных специальностей (200 тыс. рублей) и наиболее дефицитных специальностей (300 тыс. рублей), получателями которых стали 452 медработника.

— Хочу отметить здесь работу главных врачей центральных районных больниц и целевую подготовку специалистов. Должна быть продолжена работа по выплате муниципальных стипендий, которая позволяет продемонстрировать молодому специалисту, еще студенту, заинтересованность родной земли в том, чтобы он трудился на благо своих земляков в конкретном районе, конкретном поселении, — отметил Дмитрий Азаров.

О подготовке кадров для системы здравоохранения региона рассказал ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН Александр Колсанов. СамГМУ проводит мониторинг потребности региона в кадрах и составляет согласованную с областным минздравом заявку на выделение целевой квоты на обучение за счет средств федерального бюджета. И эта квота ежегодно растет. Также Самарская область выделяет дополнительные средства для бесплатного обучения студентов в СамГМУ. Университетом формируется система профориентации школьников, чтобы будущие выпускники узнавали о профессии врача, специальностях, возможностях самарского вуза. Сегодня в СамГМУ обучаются представители 34 субъектов и 32 стран. 

— Отрадно, что и в наш медицинский университет сегодня едут абитуриенты из разных регионов страны. Это говорит о том, что уровень подготовки в СамГМУ остается крайне высоким, — отметил глава региона, — Многое еще вместе нам надо сделать, чтобы выпускники университета оставались на самарской земле, в том числе кто приехал из других регионов и стран.

Александр Колсанов напомнил, что в 2021 году СамГМУ стал победителем конкурса «Приоритет 2030». Цель университета — стать к 2030 году драйвером развития высокотехнологичного сектора экономики «Информационные технологии в здравоохранении». Сегодня вузом реализуется новая модель современного медицинского университета, базирующаяся на развитии цифровых технологий, научно – исследовательской и инновационной деятельности. СамГМУ разрабатывает и внедряет уникальные технологии и методики, которые получают высокую оценку и востребованы на самом высоком федеральном уровне.  В планах вуза – открытие в этом году   производственной площадки на базе регионального индустриального парка «Преображенка».

— Успехи вуза были бы невозможным без личной поддержки губернатора, а также без поддержки министра здравоохранения региона. Совместное решение самых актуальных проблем – это тот подход, который реализуется ежедневно, — сказал ректор СамГМУ.

— Инновационные подходы к образованию, научным исследованиям, уже внедренные на территории страны и Самарской области инновационные разработки создают очень надежный задел на будущее, чтобы мы с самых передовых позиций смогли вместе с вами выстраивать работу по защите здоровья людей, — отметил глава региона.

В рамках коллегии также выступили председатель Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Сивохина и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член Общественной палаты РФ Павел Покровский. Председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников выразил благодарность и признательность врачебному персоналу и всем медицинским работникам губернии за благородный и самоотверженный труд.

— Год назад губернатор подчеркнул, что необходимо учесть все возможные сценарии развития пандемии и детально проработать комплексный план текущих мероприятий. И я хочу с удовлетворением отметить, что наши врачи оказались на высоте, они с честью проходят непростой этап, следуют своему врачебному и гражданскому долгу. Поэтому система здравоохранения в целом выполнила все намеченные планы. Это позволило реализовать конкретные меры и шаги, которые помогли повысить качество оказания медицинской помощи и спасти жизни и здоровье многих людей, — отметил Геннадий Котельников.

В завершение коллегии губернатор поблагодарил специалистов сферы здравоохранения за самоотверженный труд на благо региона и его жителей. 
«Период пандемии обогатил нас бесценным опытом, который мы должны уметь использовать, сталкиваясь с новыми вызовами.  Координируя наши действия, мы научились принимать нестандартные, порой достаточно жесткие, но что очень важно, эффективные и сфокусированные решения. Эти решения показывают, что опыт, который мы накопили, и те предложения, которые исходили от врачебного сообщества, позволили нам сделать максимум, чтобы защитить здоровье людей. Вместе мы смогли защитить здоровье людей, сделали для этого все возможное, а иногда и более того. Не сомневаюсь, что вместе мы сможем достойно ответить на все вызовы современности, повысить качество оказания медицинской помощи и ее доступность, — сказал глава региона в завершение коллегии минздрава.

Глава региона также провел награждение специалистов отрасли. Почетный знак губернатора Самарской области «За заслуги в наставничестве» был вручен Зое Дмитриенко, главной медицинской сестре Самарской областной клинической стоматологической поликлиники. Почетный знак губернатора «За служение людям» получил Яков Стольников, заведующий отделением – врач-анестезиолог-реаниматолог Тольяттинской городской клинической больницы № 5. Почетной грамоты губернатора удостоились Валентина Артамонова, фельдшер скорой медицинской помощи Сергиевской центральной районной больницы, и Исмагил Багаутдинов, врач-терапевт Камышлинской центральной районной больницы. Благодарностью губернатора отмечены Александра Бережная, медицинский психолог Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, Лариса Иванова, фельдшер скорой медицинской помощи Пестравской центральной районной больницы, Ольга Николаева, помощник врача-эпидемиолога Безенчукской центральной районной больницы.

Фото: правительство Самарской области

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Новости

Благоустройство парка «Молодежный» в Самаре признали одним из лучших в России

Минстрой России утвердил федеральный реестр лучших практик благоустройства 2023 года, сообщила глава Самары Елена Лапушкина в своем телеграм-канале. В него […]

Новости

В Самарской области из-за паводка остаются затопленными 206 жилых домов и четыре моста

ГУ МЧС России по Самарской области опубликовало оперативную информацию по ситуации с паводком в регионе. Согласно сводке, остаются подтопленными 1 […]

Новости

В Куйбышевском районе Самары прошла тренировка при ЧС во время паводка

В четверг, 18 апреля, готовность сил и средств к приходу большой воды проверили в Куйбышевском районе. На командно-штабной тренировке отработали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации