Народная артистка РФ Илзе Лиепа оценила модельные библиотеки Самары

14.04.2022

318

Автор:

Народная артистка РФ Илзе Лиепа оценила модельные библиотеки Самары

Сейчас в Самаре шесть модельных библиотек. Это уже не просто хранилища книг, а современные культурные центры с красивым, необычном дизайном. Здесь проводятся лекции, мастер-классы, выставки — созданы все условия, чтобы посетители могли интересно и с пользой провести свободное время.

Классика и современность

На днях народная артистка РФ, знаменитая балерина Илзе Лиепа посетила два таких пространства: центральную городскую библиотеку имени Крупской на улице Маяковского и детскую библиотеку №14 на Ленинградской, 7. Учреждения модернизировали в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом Владимиром Путиным. После ремонта библиотеки приобрели оригинальный дизайн. Экскурсию для Илзе Лиепы провела руководитель департамента культуры и молодежной политики Татьяна Шестопалова.

Центральная библиотека имени Крупской — одна из старейших в нашем городе. Она основана в 1922 году и в 2022-м отмечает столетие. После обновления здесь появились зоны с уютными креслами, торшерами, столиками, wi-fi, свободный доступ к электронным ресурсам, залы для мероприятий и многое другое. Благодаря нацпроекту фонд библиотеки был значительно пополнен. В дизайне постарались сочетать классику и современность. На стенах сохранили барельефы писателей, лепнину. Одно из интересных решений — выставка изобретений итальянского художника, архитектора, ученого Леонардо да Винчи.

Народная артистка РФ Илзе Лиепа оценила модельные библиотеки Самары

«Волгарядом»

На Ленинградской, 7 после ремонта работает библиотека народов Поволжья. В ее фондах есть издания о разных национальностях, на разных языках. Помещение разделено на несколько локаций. Это литературная палуба «Волгарядом» — абонемент с «каютами», семейная гавань «Печки-лавочки» — выставочно-информационное пространство, медиазал для мероприятий, мастерская «Волжская артель», музейная зона «Истоки», где экспонируются реальные предметы быта. В каждой локации главную роль играют книги. Они сопровождают посетителей везде.

— Самара — невероятно творческий регион. Здесь рождается столько замечательных, креативных проектов. Я потрясена тем, что увидела. Этот формат интереснейшего творческого пространства необходим в наше время. Он помогает каждому человеку наладить общение с книгой, — отметила Илзе Лиепа. — Сюда можно прийти семьей, и это будет альтернатива торговому центру — чудовищной практике времяпрепровождения. Нужно стараться делать такие альтернативные проекты и декларировать истинные ценности. Пусть ребенок даже просто играет здесь. Образ книжных корешков останется в его сознании, и когда-нибудь ему захочется почитать.

Народная артистка РФ Илзе Лиепа оценила модельные библиотеки Самары

Балерина рассказала, что любит именно печатные книги. Несмотря на то, что места для новых экземпляров не так много, она приобретает новые. К слову, Илзе Лиепа и сама имеет писательский опыт. Из-под ее пера вышли «Театральные сказки», «Истории мирового балета» и другие книги.

Заместитель руководителя департамента культуры и молодежной политики Светлана Лановенко добавила, что модельные библиотеки работают с 10:00 до 20:00. Все услуги, которые они предоставляют, бесплатны.

Фотография: администрация Самары

Народная артистка РФ Илзе Лиепа оценила модельные библиотеки Самары

Читайте также:

Новости

В самарские «Крылья» перешел экс-нападающий «Спартака»

Столичный футболист Максим Глушенков подписал контракт с ПФК «Крылья Советов» на три года, сообщили представители клуба на официальном сайте. 22-летний […]

Новости

В Самаре снесут аварийный дом 1917 года постройки

Постановление об изъятии земли под домом № 66 на Красноармейской для муниципальных нужд опубликовала администрация Самары, пишет samara.kp.ru. Ранее этот […]

Новости

«Крылья Советов» продлили контракты с семью футболистами

Об этом сообщает volga.news, ссылаясь на информацию пресс-службы клуба. Новые контракты подписали голкиперы Иван Ломаев и Богдан Овсянников, защитники Александр […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации