И для артистов, и для зрителей. Какие перемены предлагает новый директор театра драмы

14.04.2022

1901

Автор:

И для артистов, и для зрителей. Какие перемены предлагает новый директор театра драмы

9 марта 2022 года Вячеслав Торчинский назначен директором Самарского академического театра драмы имени Горького. О концепции развития, предстоящем ремонте, а также изменениях, которые уже происходят, он рассказал «СГ».

Первое знакомство

— Лет десять назад приезжал в Самару познакомиться с опытом в сфере культуры. В то время в качестве начальника профильного департамента я курировал в том числе концептуальную часть проекта набережной (потом продолжал эту деятельность на посту заместителя главы Перми). У нас не существовало такого трепетного отношения к реке, как в Самаре, — оно еще только формируется.

Не могу сказать, что мне была хорошо знакома культура Самары. Слышал про «ВолгаФест». Были знакомые, которые принимали в нем участие. Что касается театра драмы, при всей любви к нему самарцев, причем совершенно заслуженной, в последние годы он не так уж много показывал себя вне Самары. Пермские труппы, напротив, очень активно выезжают. В том числе на «Золотую маску». А ТЮЗ участвовал в вашем фестивале «Золотая репка».

И для артистов, и для зрителей. Какие перемены предлагает новый директор театра драмы

Проект развития

— Взаимоотношения с художественным руководителем театра Валерием Гришко и главным режиссером Михаилом Лебедевым я вижу как партнерский диалог. На них целиком лежит ответственность за художественную составляющую. А на мне и моей команде — обеспечение максимально комфортных условий для создания творческого продукта. 

Инфраструктура театра находится не в лучшем состоянии. Если применить медицинский термин, его можно назвать «стабильно тяжелым». Конечно, хочется не размениваться по мелочам, а реализовать масштабный проект. Но в силу различных объективных обстоятельств его доработка продолжается, а стены не ждут. Физические процессы отменить или замедлить нельзя, им не до нашей стратегии — кирпичи разрушаются, кровля течет. 

Есть варианты оптимизации, которые не ухудшат ситуацию, ради них стоит идти в реконструкцию. Полной остановки работы театра на период ремонта не предполагается — мы этого не допустим. 

Проектная организация профессионально подходит к делу. На сегодня есть компромиссный вариант, который по деньгам вписывается в возможности бюджета. При благоприятных обстоятельствах до конца этого года или в начале следующего у нас будет проект, который должен пройти Главгосэкспертизу.

В результате мы получим полностью отремонтированные здание и зрительный зал, новые театральные технологии. А также малую экспериментальную сцену на 100-120 мест. Тот зал, который сейчас выполняет эту функцию, станет репетиционной площадкой. Это совершенно необходимо для творческого развития театра. Поскольку сцена ежедневно занята и готовить премьерные постановки просто технически негде. Это необходимо для поиска новых форм. Он сейчас происходит не очень активно. И все как-то к этому привыкли, внешней потребности нет. Если оценивать по формальным признакам, то все идеально: зритель ходит, касса наполняется. Но это опасная тенденция, потому что и зрительская любовь непостоянна, и психика артиста — очень тонкая материя, требующая непрерывного движения вперед. Как в спорте: если перестать давать нагрузку, то в какой-то момент не сможешь достигнуть даже тех результатов, которые уже были, начнется деградация. Артисты должны репетировать новые пьесы, пробовать себя в разных вариантах, даже рисковать иногда. Нельзя допустить самоуспокоенности. Нужно ездить на гастроли, участвовать в фестивалях, показывать свою работу другому зрителю, не такому лояльному, как свой, родной.

Ближайшие планы

— Даже при идеальном раскладе реконструкция — это перспектива, а значит, нам надо прожить еще какое-то время в этом здании. Мы договорились с управлением охраны памятников, очень рассчитываем на поддержку министерства культуры и правительства в том, чтобы в летний период осуществить текущий ремонт. Есть вещи, которые уже нельзя откладывать. Существуют технологии, позволяющие осуществить это без разработки научно-проектной документации, без прохождения историко-культурной и прочих экспертиз. Мы уже заключили контракт с проектной организацией, которая подготовит чертежи и смету, после чего будем задавать вопрос о финансировании. Дальше предстоит найти деньги. В середине года это, конечно, непросто.

Если все сложится, хотим, чтобы зрители увидели обновления в театре уже к началу нового сезона. Преобразится «Зимний сад» в холле второго этажа, откроем второй буфет, который долгое время был закрыт. 

И для артистов, и для зрителей. Какие перемены предлагает новый директор театра драмы

Новые задумки

— Уже сейчас мы с коллегами придумали новое использование «Зимнего сада». Каждый вторник у нас будет проходить проект «Между первым и вторым…» Это встреча публики, пришедшей на спектакль, с артистами театра в промежутке между первым и вторым звонками. У зрителей будет возможность задать вопросы в непринужденной обстановке, взять автограф.

Также планируем создать фотозону с профессиональным светом, декорациями. Еще есть идея проводить выставки театральных костюмов. А в ближайшее время начнем совместный проект с институтом культуры. В нашем фойе стоит прекрасный рояль — студенты перед началом спектакля будут проводить музыкальные встречи. Все это позволит посмотреть на театр с другой стороны, расширить его творческий диапазон. Кроме того, это наша благодарность зрителям за их любовь.

Вячеслав Торчинский занимал должности: начальника департамента культуры и молодежной политики города Перми (с 2011 года), заместителя главы администрации Перми по культуре и молодежной политике (с 2017 года), министра культуры Пермского края (с 2018 года).

Под его руководством центром по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики были разработаны и успешно прошли фестивали «Белые ночи», «Живая Пермь», «Крылья Пармы».

На посту министра руководил реализацией в регионе нацпроекта «Культура». В том числе сопровождением ремонтных и строительных работ. Управлял заметными проектами в сфере культуры и туризма, среди них: этнографический музей «Хохловка», историко-культурный комплекс «Усолье Строгановское», социокультурное пространство «Завод Шпагина».

Фотографии из личного архива героя публикации

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации