Мастер-классы на природе. Совмещаем отдых и экскурсионные программы с обучением

15.04.2022

2528

Автор:

Мастер-классы на природе. Совмещаем отдых и экскурсионные программы с обучением

В отпуск мы едем за отдыхом. Но его каждый понимает по-своему. Для одних — это возможность полежать на теплом пляжном песочке, отключившись от ежедневных забот. Для других — побывать на интересных экскурсиях. Для третьих — пройти с испытанными друзьями на катамаране по быстрым таежным рекам и порыбачить на славу. А четвертые стараются соединить приятное с полезным и из отпуска возвращаются с багажом новых знаний и умений. Для этих неуспокоенных людей в туристическом бизнесе появилась такая услуга, как отдых плюс мастер-классы. Она становится все более востребованной. «Самарская газета» подготовила обзор о том, где в нашей губернии отдых можно совместить с обучающими программами по овладению теми или иными навыками, технологиями.

Занятия спортивные… 

Мы — регион водный. У нас и Волга разливается широко, и множество других больших и малых рек, заливов, проток, озер, прудов. В последние годы особой популярностью пользуются занятия по обучению SUP-бордингу — гребле одним веслом, стоя на плоской надувной доске. Целые команды новичков и тренеров по выходным можно видеть в береговой зоне поселка Красная Глинка. Обучение идет там, где меньше ветров и слабее течение. Так что начинающие SUP-бордисты продвигаются по протокам между островами Зелененький и Муравьиный.

Обучаться этому виду активного отдыха на воде можно и во время смен на турбазах. Многие из них заключили договоры с фирмами, имеющими снаряжение, тренеров и соответствующий опыт. Так, в июле прошлого года открылся глэмпинг-парк «Альфа» в Шигонском районе, рядом с памятником природы — Подвальскими террасами. Гости живут в легких шатрах, рядом все необходимые удобства, а главное — замечательные пейзажи на фоне волжского залива. Руководство глэмпинга наладило партнерские отношения с компанией по обучению SUP-бордингу. Тренеры со снаряжением выезжали прямо на место. Так что удобный, спрятанный от ветров, живописный залив стал учебной территорией. Желающих записаться в ученики было предостаточно. Как и в группы по занятиям йогой прямо на берегу, на зеленой поляне.

В тольяттинском яхт-клубе «Дружба», который сейчас считается одним из самых современных, оборудованных и комфортабельных в Среднем Поволжье, народ активно записывается в группы, где обучают управлению и SUP-доской, и спортивными парусными судами. Второй вариант — для упорных, целеустремленных и физически крепких, потому что экстрима и высоких скоростей в этом виде хватает.

Мастер-классы на природе. Совмещаем отдых и экскурсионные программы с обучением

…гастрономические…

В губернии принимают посетителей несколько частных сыроварен, где не только проходят экскурсии, дегустации, но и мастер-классы по приготовлению этого продукта в домашних условиях. Получить азы можно на фермах в поселке Волжский, Зольное, в селах Курумоч, Подгоры, Старая Бинарадка.

На экоферме «В моих лугах», в селе Новый Буян, где занимаются овцеводством и агротуризмом, расскажут и покажут, как приготовить самые подходящие соусы к баранине. В экоотеле «Маяк», в Волжском районе, есть русская печь, так что там можно постичь искусство приготовления каш и похлебок по-деревенски. А в новом загородном клубе Kislorod в том же районе вы будете готовить итальянскую пиццу из воздушного теста, которое подходило ровно 24 часа, вместе с шеф-поваром Владимиром Грузисом. 

Мастер-классы на природе. Совмещаем отдых и экскурсионные программы с обучением

…творческие

Там же, в клубе Kislorod, проходят творческие мастер-классы самарской художницы Елены Островской. Она работает как на этой площадке, так и в Самаре. Учеников немало. По словам художницы, в основном постичь азы живописи стремятся люди среднего возраста с техническим образованием. Когда-то они пошли учиться и работать туда, где были гарантированные трудоустройство и зарплата, хотя их и тянуло к творчеству, свободному полету фантазии. С возрастом стало понятно, что самовыразиться на холсте надо обязательно, душа просит. На помощь пришли занятия у профессионалов.

Мастер-классы на природе. Совмещаем отдых и экскурсионные программы с обучением

На творческие мастер-классы можно отправиться в красивейший Шигонский район. Там и отдых на многочисленных турбазах в Муранском сосновом бору, и Жигулевское море, и Усинский залив, и грибы-ягоды в лесах, и исторические достопримечательности в селах Усолье, Новодевичье, Шигоны. А на ремесленных подворьях в селах Кузькино и Сытовка вам дадут уроки шитья и гончарного дела. Мастерица Марина Остроушко приглашает семьи с детьми, чтобы вместе воссоздавать русские народные игры и учиться шить одежду согласно вековым традициям. А Александр Зайцев поможет в освоении гончарного круга и росписи глиняной посуды. Вместе с ним пройдете весь цикл изготовления изделий — от подготовки материала до обжига в печи. 

Гончарный двор есть и на площадке центра исторического моделирования «Древний мир», за селом Каменный Брод Красноармейского района. Причем там вы будете работать с глиной по технологиям наших далеких предков, ведь «Древний мир» создали историки-археологи. Они пробуют реконструировать реалии бронзового и каменного веков.

Мастер-классы на природе. Совмещаем отдых и экскурсионные программы с обучением

Фотографии автора

Мастер-классы на природе. Совмещаем отдых и экскурсионные программы с обучением

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации