Книжные новинки апреля: гражданская война в Испании, математика и микробы

13.04.2022

2793

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Книжные новинки апреля: гражданская война в Испании, математика и микробы

Апрельская подборка новинок для тех, кто привык читать книги, расскажет о гражданской войне в Испании, «шотландском „Улиссе»», Колесе Времени, математике и микроорганизмах.  Всем, кто привык получать от чтения не только знания, но еще и удовольствие, все это должно быть очень интересно.

Книжные новинки апреля: гражданская война в Испании, математика и микробы

“На линии огня”.
Перес-Реверте А. (16+)

Новый роман всемирно известного испанского писателя, автора бестселлеров о Капитане Алатристе, шпионе Фалько и Королеве Юга, посвящен теме, которая давно его волнует — гражданской войне (естественно, в Испании, а не в России). 1938-й, третий год войны, битва на реке Эбро. Многие бойцы с обеих сторон уже разочаровались в идеалах, ради которых пошли на фронт добровольцами (или же были мобилизованы). Десять дней они ведут беспощадный бой за небольшой городок, который никому не нужен, просто потому что «это война».

Все имена и события вымышлены — как это уже часто бывало в исторических романах Переса-Реверте. Однако подлинным остается фон — трагические реалии братоубийственной войны, в которой очень сложно выбрать сторону, когда, по выражению самого писателя, самое гнусное — что враг зовет мать на родном тебе языке…

Книжные новинки апреля: гражданская война в Испании, математика и микробы

“Ланарк”. Грей А. (18+)

«Давно пора было Шотландии родить умопомрачительный роман, плоть от плоти современности. И вот он перед вами», — Энтони Бёрджесс. «Ланарк“ поразил меня до самых печенок. На мой взгляд, это лучший шотландский роман XX века», — Иэн Бэнкс. «Замысловатая криптокальвинистская „Божественная комедия“, которая должна найти самую широкую аудиторию», — New York Times Book Review. «Нечто подобное могло бы получиться у Джойса, Кафки и Эдгара По, если бы они сели втроем писать для Уолта Диснея сценарий „Пиноккио“ — в Глазго, вооружившись ящиком шотландского виски», — анонимный автор аннотации.

Аласдер Грей — малоизвестный у нас писатель, тогда как на своей родине, в Шотландии, он при жизни считался самым выдающимся прозаиком ХХ века. Все его книги отличают изощренный сюжет, прекрасное владение литературной стилистикой и «глубоко закопанные умные мысли». Роман «Ланарк» — самое крупное и известное его произведение.

Книжные новинки апреля: гражданская война в Испании, математика и микробы
“Его величество микроб. Как мельчайший живой организм способен вызывать эпидемии, контролировать наше здоровье и влиять на гены”.
Чирков Ю. (12+)

Миром правят микробы? Что мы знаем о них? Насколько они вредны или полезны для организма, если учесть, что они повсюду? Чем они отличаются от бактерий и вирусов или это одно и то же? И вообще, надо ли с ними бороться и для чего?

Автор — доктор химических наук и популяризатор научных знаний. Он рассказывает о природе, возникновении и особенностях поведения мельчайших организмов, населяющих планету. В книге вы найдете главы об ученых прошлого и их открытиях в области микробиологии, вирусологии, иммунологии. Узнаете, как и почему случились первые эпидемии, как устроен наш внутренний микробиом и иммунитет, почему вирусы бывают столь смертоносными и могут ли бактерии стать нашими друзьями.

Книжные новинки апреля: гражданская война в Испании, математика и микробы

“Колесо Времени”. Кн. 8. Путь кинжалов.
Джордан Р. (12+)

Монархи Пограничных земель, собрав войска, отправляются походом на юг, чтобы разобраться с Возрожденным Драконом… Илэйн и Найнив, заключив сделку с Морским народом, собираются избавить страну от засухи, наведенной Темным… Эбу Дар, важнейший морской порт континента, захватили явившиеся с моря шончанские войска… Ранд ал’Тор вступает в схватку с врагом, но Калландор, меч, который дается в руки только истинному Дракону, разит всех подряд — и чужих, и своих…

В 2021 году студия «Амазон» выпустила первый сезон сериала по циклу романов-фэнтези американского писателя Роберта Джордана (он же Джеймс Оливер Ригни), чем оживила интерес читателей к многотомной эпопее. Прежде всего в России, где произведения автора не особо известны и популярны, впрочем, не среди истинных фанатов. Издательство «Азбука» запустило переиздание всего «Колеса Времени», и «Путь кинжалов» — очередной «ремастеринг» перевода аж 2000 года, который, как нам обещают, «заново отредактирован и исправлен».

Книжные новинки апреля: гражданская война в Испании, математика и микробы

“Любимое уравнение профессора”.
Огава Ё. (16+)

Профессор математики живет в мире чисел. После автомобильной катастрофы его мозг хранит воспоминания лишь 80 минут — он не помнит ни дат, ни имен, ни любви, ни дружбы, ничего, кроме факториалов, простых чисел и уравнений. Домработница, которая заботится о нем, далека от математики, но Профессор открывает ей и ее сыну тайный мир чисел…

Роман Ёко Огавы, одной из известнейших писательниц нынешней Японии, — тонкая и поучительная история о роли памяти в нашей жизни, основанная, кстати, на реальных событиях.

Книжные новинки апреля: гражданская война в Испании, математика и микробы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации