В Самаре специалисты разбирались с повреждением тротуара на 5-й просеке

07.04.2022

419

Автор:

Фотограф: Светлана Келасьева

В Самаре специалисты разбирались с повреждением тротуара на 5-й просеке

Жители пожаловались, что на территории, прилегающей к стройплощадке второй очереди школы №26, вода размыла часть тротуар с плиточным покрытием. Пострадала улично-дорожная сеть, капитально отремонтированная в прошлом году.

Прибывшие на место специалисты пришли к выводу, что разрушения произошли по вине подрядной организации.

— Причина случившегося ясна — несработавшая канализационная насосная станция, которая была построена для сбора дренажных вод с двух корпусов школы №26, — пояснил заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Александр Сафронов. — В настоящий момент она не подключена к сетям электроснабжения и не функционирует. По этой причине вода, которая должна была по дренажу насосами перекачиваться и транспортироваться в основной коллектор ливневой канализации, расположенный на улице Советской Армии, набралась в дренажной системе и хлынула вниз. Там она затопила частную территорию, размыла тротуары, разрушила плитку.

— На озере Леснуха есть дренажная система, через которую избыток воды перетекает в находящийся ниже овраг, — добавил к сказанному главный инженер организации «Проект-Поволжье», разработчика проекта капитального ремонта 5-й просеки, Александр Медведев. — При строительстве школы овраг был засыпан, но проектировщики предусмотрели компенсирующие мероприятия в виде достаточно мощной канализационной насосной станции, которая в том числе должна была принять сток от перетока озера Леснуха. Поскольку КНС не сработала, вода размыла самый нижний колодец, в который поступала из дренажа, и устремилась на частную территорию, а затем дальше, в самое низкое место. Там достаточно высокий, около шести метров, откос. Вдоль подпорной стены был устроен тротуар, который вода также размыла, пробивая себе дорогу.

На данном этапе к решению проблемы подключились специалисты МП «Инженерные системы». Они оказали помощь в откачке воды из канализационной насосной станции, а также в проведении электромонтажных работ по подключению насосов.

По итогам комиссионного осмотра был составлен акт. В адрес подрядной организации направлена претензия с требованием незамедлительно запустить систему ливневой канализации, согласно утвержденному проекту, а также за свой счет провести работы по восстановлению разрушенного тротуара с плиточным покрытием.

По словам Александра Медведева, в настоящее время его проектной организацией совместно с департаментом городского хозяйства и экологии прорабатывается комплекс мероприятий по недопущению в дальнейшем подобных ситуаций.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Сотрудники областного УФСИН поучаствовали в праздновании Дня защитника Отечества в Самаре

Представители УФСИН России по Самарской области приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества. Мероприятия организовал департамент по вопросам общественной […]

Новости

В Самарской области завершили надвижку моста через Волгу

В понедельник, 26 февраля, завершена надвижка последнего пролетного строения на мосту через Волгу на обходе Тольятти в составе международного транспортного […]

Новости

С начала зимы на полигоны Самары вывезли более 383 тысяч тонн снега

В понедельник, 26 февраля, прошло еженедельное рабочее совещание под руководством главы города Елены Лапушкиной. В ходе него обсудили уборку снега в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации