Заведующий ожоговым отделением больницы имени Пирогова Иосиф Новиков: За ошибки родителей платят дети

12.04.2022

6928

Автор:

Заведующий ожоговым отделением больницы имени Пирогова Иосиф Новиков: За ошибки родителей платят дети

Статистика неумолимо свидетельствует о том, что чаще всего от огня, электрического тока и кипятка страдают малыши до пяти лет. Почти всегда беда происходит дома. Для нежной кожи опасны даже такие температуры, которые бы не причинили вреда взрослым. Врач-хирург, который каждый день спасает жизни маленьких самарцев, дал советы мамам и папам. 

Под ударом — весь организм

— Я врач в пятом поколении. Дома до сих пор хранится дореволюционный диплом моей прабабушки, Волопянской Хайи Меееровны, с «ятями», «ерами» и указанием, что она принадлежит к «еврейской национальности». Она была челюстно-лицевым хирургом. Так что особых сомнений в выборе профессии у меня не было. 

В «Пироговке» работаю с 2003 года: еще студентом второго курса устроился санитаром. В 2005 году пришел в ожоговое отделение медбратом, в 2008 году поступил в ординатуру, стал хирургом. Так получилось, хотя я мечтал быть онкологом. Но завотделением, в то время Александр Филимонов, сказал: «Хочу, чтобы ты остался у нас». Его мама, Лидия Даниловна Филимонова, была основательницей нашего ожогового центра. Конечно, к мнению такого профессионала я прислушался. 

Такой специальности как комбустиолог — врач, который лечит и предупреждает развитие осложнений, возникающих в результате ожоговых поражений кожи, в Самаре не обучают. Нужно ехать в Москву, в Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени Вишневского. Термические травмы — это же не только поражение поверхности кожи. Страдает весь организм. И когда человек маленький, к этому стоит относиться с особенным вниманием. 

Дети в наше отделение попадают часто. Это очень печально, потому что многих трагедий можно избежать. 

Заведующий ожоговым отделением больницы имени Пирогова Иосиф Новиков: За ошибки родителей платят дети

Нужно одно мгновение

Первые годы в ожоговом отделении дались мне не просто. Честно скажу, было страшно. Перед тобой ребенок, на котором нет живого места. А надо сделать укол — причинить дополнительную боль. Все приходит с опытом. Начинаешь понимать, что через неприятные ощущения ты несешь малышу добро. 

Самая частая детская травма — это кипяток: до 80% пациентов. Родители отвлеклись, а сын или дочка опрокинули на себя чайник, чашку, кастрюлю. Чашка с горячей водой для возраста в один год — это обширное поражение поверхности тела, до 30%. Это критично, это опасно. Страдает и лицо, особенно у самых маленьких. 

Хочется призвать родителей уделять больше внимания подрастающему поколению. Наши пациенты преимущественно из самых обычных, благополучных семей. Не застрахован никто. Нужно одно мгновение, чтобы случилась беда, ведь дети очень активны. 99 случаев из 100 происходит по недосмотру взрослых. Но мы нотаций не читаем: попасть в наше отделение уже большой стресс и урок. 

Распространенные ошибки

Родители не всегда понимают, что такое ожог, какие именно ткани поражаются. Стремясь помочь малышу, многие совершают необдуманные поступки: наносят на пораженный участок масло, какие-то мази, используют народные средства. Все это лишь усугубляет ситуацию: на поверхности раны образуется жировая пленка, а кожа под ней воспаляется и гниет. Рана не дышит, ожог становится глубже. 

Я видел детей, которых родители «лечили» облепиховым маслом, яичным белком и даже зубной пастой. Все это категорически недопустимо. Заниматься ожогами должны профессионалы. Мы работаем 24 часа в сутки. С такими травмами лучше сразу обращаться к нам.

Облегчить ситуацию до приезда медиков может лишь холодная вода или раствор антисептика, такого как хлоргексидин. Рану можно накрыть стерильными бинтами, марлей, тканью, чтобы не попали микробы. 

Медицина — не для черствых

Современное лечение ожогов в корне отличается от того, что было еще пару десятилетий назад. На помощь приходят новые технологии, самое современное оборудование. Например, флюидизирующие, или противоожоговые, кровати. Они предназначены для реабилитации больных с сильными ожогами, пролежнями, послеоперационными ранами и другими повреждениями кожных покровов. Оборудование позволяет облегчать состояние пациентов и ускорять процесс заживления пораженных тканей. Принцип действия основан на эффекте «псевдожидкости»: кварцевый песок внутри конструкции приводится в движение воздушным потоком, подаваемым снизу. Плотность наполнителя кровати сравнима с плотностью воды, поэтому пациент как бы «плывет» в нем. Это облегчает боль, а постоянный поток воздуха не дает ране нагнаиваться. В нашем отделении сейчас семь таких кроватей. 

Более действенной стала антибактериальная терапия, раневые покрытия. И наше главное богатство — сотрудники. Я уверен, что в медицину идут люди особого склада, альтруисты. Черствый человек не сможет в этой сфере работать, особенно с детьми. Ожоги — это боль, которую сложно терпеть. И доброе слово тут — как лекарство.

Заведующий ожоговым отделением больницы имени Пирогова Иосиф Новиков: За ошибки родителей платят дети

О последствиях

Термические травмы редко остаются без последствий. Если ожог глубокий и обширный, рубцы гарантированно останутся, несмотря на все возможности современной медицины. Это еще один повод родителям задуматься, ведь детям, в том числе девочкам, с этим потом жить. 

Однако косметологические последствия не самые страшные. Поэтому в комбустиологии работают врачи широкого профиля, способные справиться с разными проблемами. Сейчас в отделении находятся несколько малышей в возрасте около года с поражением тела более 40%. Дети постарше и подростки могут залезть в трансформаторную будку или на столб, подключенный к высоковольтной сети, на стоящий на путях вагон, который находится под напряжением. При таких травмах можно не только получить ожог, но и потерять конечность. У нас очень много тяжелых маленьких пациентов. Можно сказать, что наши врачи каждый день спасают жизни. Но и это еще не все. Наша основная задача — свести к минимуму возможные осложнения и вернуть детей к обычной жизни. 

Правила профилактики 

  • Не оставляйте детей без присмотра в тех местах, где они могут получить ожог. Наиболее опасными локациями являются кухни, ванные, бани, бойлерные и котельные помещения.
     
  • Ставьте кастрюли и сковороды на дальние конфорки или хотя бы поворачивайте ручки посуды от края плиты, чтобы ребенок не мог до них дотянуться.
  • Держите горячие жидкости — кофе, чай, суп — вне досягаемости для ребенка.
  • Чтобы избежать ожога слизистой рта, перед тем как давать ребенку еду или питье, убедитесь, что температура блюда или напитка не принесет ему вреда.
  • Не носите младенца на руках во время приготовления пищи.
  • Кипятите в электрочайнике столько воды, сколько необходимо — чтобы остатки кипятка не оставались доступными для ребенка. Электропровод от чайника, как и все другие электропровода в доме, лучше убрать в специальные короба.
  • Не переносите горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребенок.
  • Откажитесь от использования обогревателей с открытой спиралью.
  • Во время пикника не позволяйте малышу приближаться к мангалу.
  • Не откладывайте починку неисправных электрических розеток и вилок. Не используйте приборы с неисправной проводкой.
  • Не учите ребенка пользоваться зажигалками или спичками, пока не будете уверены, что он понимает их потенциальную опасность. Храните эти предметы в местах, куда ребенок не может добраться.
  • Опасны любые едкие жидкости. Бытовую химию убирайте высоко на шкафы, а лучше — под замок.

Первая помощь при ожоге

Если ребенок все-таки получил ожог, немедленно вызывайте «скорую помощь»!
Не занимайтесь самолечением! 

До приезда врачей необходимо сделать следующее:

  • охладить место ожога под струей прохладной воды, предварительно сняв одежду, если ребенок одет;
  • накрыть место ожога бинтом или стерильным куском материи;
  • обеспечить ребенка питьем;
  • в случае сильных болевых ощущений дать ребенку обезболивающее средство.

Фотография из личного архива героя публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации