Навести чистоту после долгой зимы. Глава Самары проверила, как проходит генеральная уборка города

07.04.2022

1751

Автор: Редакция

Навести чистоту после долгой зимы. Глава Самары проверила, как проходит генеральная уборка города

1 апреля в Самаре стартовал традиционный месячник по благоустройству. Масштабная уборка города после долгой зимы проходит во всех районах. На улицах появились люди с граблями и лопатами, работающая техника. В первый средник, 6 апреля, глава Самары Елена Лапушкина оценила, как идет уборка в Куйбышевском, Самарском и Ленинском районах.

Идеи от жителей

Первой точкой объезда стал поселок 116-й километр. Сначала мэр посетила площадку около ДК «Нефтяник», где ведется строительство нового бассейна. Убедившись, что работы на объекте идут по плану, Елена Лапушкина отправилась посмотреть, как приводят в порядок территорию на пересечении улиц Калининградской и Фасадной и соседний двор по адресу: 40 лет Пионерии, 10.

На первом объекте работали сотрудники МБУ «Куйбышевский». А двор и близлежащий пустырь очищали жители — члены ТСЖ «Кряж».

— У нас очень дружные люди, каждый друг друга знает. Мы все делаем сами. Вместе ухаживаем за палисадником, выращиваем декоративные растения, — сообщила председатель ТСЖ Нина Титоренко. — Недавно решили сделать парковку за домом. Я щебень привезла, а другие жители вышли и все раскидали, выровняли. 

Активисты высказали пожелание построить во дворе игровую или спортивную площадку для старших ребят. Елена Лапушкина посоветовала людям подать заявку на участие в нацпроекте «Жилье и городская среда» — он предусматривает средства на благоустройство.

Навести чистоту после долгой зимы. Глава Самары проверила, как проходит генеральная уборка города

Прогулка по Ленинградской

В Самарском районе мэр совершила рабочую прогулку по улице Ленинградской. В ходе нее сотрудники местной администрации получили поручения: покрасить лавочки, привести в порядок рекламные конструкции, проконтролировать восстановление люков.

Следующей остановкой участников рейда стал сквер «Три вяза» на улице Куйбышева. Здесь речь шла о том, как сберечь благоустроенный зеленый уголок от вандализма. Глава Самары призвала жителей: если они видят, что кто-то расписывает стены зданий, делать замечания граффитистам. Не надо бояться, важно сохранить город красивым.

Пешая прогулка в Ленинском районе началась от Самарской площади и завершилась у «треугольника» — на пересечении улиц Молодогвардейской и Ульяновской. Везде активно работали уборочная техника и люди. Территорию у поликлиники №3 на Молодогвардейской не только освободили от снега, здесь уже успели побелить стволы деревьев. 

По итогам объезда глава города отметила: средники только начались, и предстоит выполнить большой объем работы. Сейчас основное — это ворошение снега. Пока он еще лежит во многих местах, и не на каждом газоне можно провести уборку. В то же время подрядные организации уже активно включились в работу. Мероприятия по благоустройству будут проходить на протяжении всего месяца.

— Радует, что наконец-то наступила весна, люди вышли на благоустройство города. Первые результаты их труда уже видны — на газонах лежат мешки с собранным мусором. Уборкой заняты как жители, так и сотрудники муниципальных предприятий, учреждений и организаций. Конечно, сегодня только первый средник и еще достаточно прохладно, поэтому пока людей не так много. Но уверена, с каждым разом на уборку будет выходить все больше народа, — сказала Елена Лапушкина.

Навести чистоту после долгой зимы. Глава Самары проверила, как проходит генеральная уборка города

Преобразили Крымскую площадь

Средник прошел и на Крымской площади. Здесь порядок после зимы наводили сотрудники МП «Спецремстройзеленхоз», муниципальное предприятие занимается содержанием этого знакового объекта. Вчера на площади работало около десяти человек и две единицы техники.

На дорожках и газонах рыхлили снег, чтобы ускорить его таяние. Пешеходные зоны, которые уже высохли, подметали. Также рабочие мыли придорожные плиты — те, что прилегают к проезжей части и отделяют ее от Крымской площади. Параллельно красили беседки и скамейки, очищали от грязи и пыли ограждения.

— После зимы видно, что некоторые беседки, урны и стенды разрисованы граффити. Конечно, мы помоем и покрасим все элементы, но в то же время хочется призвать горожан бережно относиться к объектам благоустройства, — отметила заместитель директора по производству МП «Спецремстройзеленхоз» Людмила Якубовская.

Всего «Спецремстройзеленхоз» содержит в Самаре 161 объект. Это 166 гектаров, включая площадь Куйбышева. В месячник по благоустройству предприятие проводит на всех своих территориях генеральную уборку. Так, вчера на объектах работали 92 человека, 18 единиц техники. С наступлением благоприятной погоды предприятие высадит в городе цветы, выставит ландшафтные фигуры, вазоны и другие конструкции с растениями.

Навести чистоту после долгой зимы. Глава Самары проверила, как проходит генеральная уборка города

Крымскую площадь благоустроили по национальному проекту «Жилье и городская среда» в 2019 году. Здесь создали комфортное многофункциональное пространство, которое стало одним из любимых мест отдыха жителей.

Если вы хотите, чтобы какая-то территория так же преобразилась, то участвуйте в рейтинговом голосовании по отбору общественных пространств, которые благоустроят в 2023 году. Выразить свое мнение можно на сайте 63.gorodsreda.ru с 15 апреля по 30 мая.

Авторы текста: Ева Скатина, Лариса Дядякина

Фотографии: администрация Самары, Ева Скатина, Лариса Дядякина

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Город

На что обратить внимание при выборе кондиционера

Мощность, уровень шума и другие моменты

Город

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Пообщались с Анастасией Решетовой, которая собрала около 250 экземпляров

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации