В музее «Самара Космическая» придумали приключенческую игру для школьников

06.04.2022

310

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В музее «Самара Космическая» придумали приключенческую игру для школьников

В преддверии Дня космонавтики самарских школьников пригласили на познавательную приключенческую игру. Ее придумали в музейно-выставочном центре «Самара космическая».
Игру назвали «От Самары до МКС». Первыми, кто в ней поучаствовал, стали шестиклассники самарской школы № 13.

— Учиться лучше всего в игре. Таким наш новый проект мы и задумали, — сообщил главный хранитель фондов музея Петр Лукрица. — Игра состоит из двух частей. Сначала сотрудник проведет небольшую экскурсию, расскажет ребятам об экспонатах. А затем школьники должны будут выполнить 12 заданий на основе услышанного и увиденного. То есть, подсказки находятся здесь же, в зале. Надо будет быстро сориентироваться, и тогда найдутся правильные ответы. В конце встречи мы вместе проверим ответы, все ребята получат памятные сувениры. Игра рассчитана на школьников 11-13 лет. Хотя задания не из простых, мы уверены, что с ними справятся. Сегодня — дебют. Но на ближайшие недели уже расписаны заявки из многих школ.

В музее «Самара Космическая» придумали приключенческую игру для школьников

Началась экскурсия. Речь шла о создании ракет-носителей в нашем городе и о космической станции. О том, из каких частей состоит ракета, как она работает при запуске, как быстро сгорает топливо. О законах невесомости, приборах и датчиках на скафандрах космонавтов. О психологической обстановке на МКС и рационе питания, в котором хлеб предусмотрен исключительно миниатюрными буханочками, на один укус, чтобы крошки не летали по кораблю, и ими нельзя было подавиться.

Экскурсия закончена. Ребята разбились на пары, получили буклеты с заданиями, и прозвучала команда: «Ключ на старт! Поехали!» За двадцать минут надо было ответить на все непростые вопросы. Например, как узнать, побывала ли наша музейная ракета в космосе? Для чего на правом рукаве скафандра космонавта есть зеркало? Может ли он за раз съесть десять буханочек космического хлеба? За какое время Юрий Гагарин сделал один виток вокруг Земли?

Команды увлеченно обсуждали задания, спорили и, главное, быстро находили музейные экспонаты, с помощью которых можно получить «ключ» к ответу. Равнодушных явно не было.

В музее «Самара Космическая» придумали приключенческую игру для школьников

— Нам экскурсия очень помогла. Мы запомнили, на каких стендах по каким темам есть информация. Потому быстро ориентировались, — поделилась впечатлениями участница игры Даша Сергеева. — Я первый раз в этом музее, мне здесь понравилось. Все показано понятно, подробно. Думаю, эти знания мне еще не раз пригодятся.

Такой новая игра и задумана: поисковая работа школьников в музейном пространстве.

Елена Кузина, директор музейно-выставочного центра «Самара космическая»:

— Новая игра для ребят появилась и к Дню космонавтики, и в честь 15-летия нашего музея, которое отмечается в этом году. У нас запланирована целая серия самых разных событий вплоть до осени. Ближайшее из них — открытие художественной выставки буквально на днях. Всех приглашаем. А что касается прошедших пятнадцати лет, они пролетели очень быстро. Но были плодотворными, интересными. Достаточно вспомнить, что на первых порах мы постоянно общались с легендарными людьми, три года работали над проектами вместе с генеральным конструктором ракетно-космической техники Дмитрием Козловым. У музея за 15 лет появилась своя аудитория, своя аура. Он стал популярным местом, сюда приходят и горожане, и многие гости города. У нас сложился коллектив единомышленников, и это помогает решать новые задачи.

В музее «Самара Космическая» придумали приключенческую игру для школьников

Читайте также:

Новости

В Самаре снесут аварийный дом 1917 года постройки

Постановление об изъятии земли под домом № 66 на Красноармейской для муниципальных нужд опубликовала администрация Самары, пишет samara.kp.ru. Ранее этот […]

Новости

«Крылья Советов» продлили контракты с семью футболистами

Об этом сообщает volga.news, ссылаясь на информацию пресс-службы клуба. Новые контракты подписали голкиперы Иван Ломаев и Богдан Овсянников, защитники Александр […]

Новости

В Самаре представили новые вагоны поезда «Жигули»

«Жигули» — фирменный самарский поезд с купейными вагонами, которые имеют два этажа и отличаются максимальным комфортом, пишет samara.kp.ru. Каждый вагон […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации