Директор организации «Родные люди» Мария Журба: Мы работаем, чтобы каждый ребенок был рожден

05.04.2022

2696

Автор:

Директор организации «Родные люди» Мария Журба: Мы работаем, чтобы каждый ребенок был рожден

Когда люди не могут справиться со свалившимися на них проблемами самостоятельно, на помощь приходят благотворительные организации. Одна из таких, «Родные люди», работает в Самаре с 2015 года и помогает беременным, матерям-одиночкам и семьям в кризисных и сложных жизненных ситуациях. Мы поговорили с директором организации Марией Журбой об их деятельности, альтруизме и будущих проектах.

9 апреля в 13:00 «Родные люди» совместно с «Самарской газетой» проведут своп, где можно будет узнать о добровольчестве, помочь одеждой, деньгами и просто полезно провести время.

— Сколько лет существует организация и кем она была основана?

— «Родные люди» зарегистрированы в 2015 году, но группа единомышленников-основателей действовала с 2013 года. Это была команда добровольцев. Они хотели помогать беременным в сложных ситуациях, сохранять жизни детям.

— Как давно именно вы работаете в «Родных людях»?

— Директором организации я стала 1 февраля, до этого с сентября 2020 года была координатором добровольцев, помогала в пиар-службе, занималась организационной деятельностью.

— Почему вам интересна работа в социальной сфере — это ведь не для всех?

— С 2015 года я работала в Самарском Доме молодежи, была начальником отдела патриотического воспитания и поддержки волонтерского движения. Добровольчеством занимаюсь более 10 лет, была волонтером «Рока над Волгой», организовывала экологические акции в университете, была координатором на межрегиональном этнографическом фестивале. В «Родные люди» я пришла по приглашению своей подруги детства, но вы правы, для этого нужно быть альтруистом. 

Директор организации «Родные люди» Мария Журба: Мы работаем, чтобы каждый ребенок был рожден

— Кому помогает ваша организация?

— Женщинам, которые находятся на грани совершения аборта. Если доабортным психологам удается убедить женщину сохранить ребенка, она становится подопечной «Родных людей». Мы за сохранение репродуктивного здоровья, насильно заставлять оставить ребенка не пытаемся. Кроме этого, поддерживаем тех, кто находится в сложной жизненной ситуации — многодетные семьи, матерей-одиночек.

— Какое у вас финансирование?

— Получаем средства из фонда президентских грантов, грант от самарского министерства экономического развития. Нас поддерживает администрация города: в прошлом году дали помещение в безвозмездное пользование. Но на грантовые средства нельзя закупать расходные материалы: продукты, средства гигиены, детское питание, бытовую химию. Спасают благотворители: перечисляют деньги либо сами покупают необходимое и привозят.

— Как чаще помогают — деньгами или покупками?

— Вещи приносят постоянно, но очень разного качества. Мы стараемся принимать только вещи в отличном и очень хорошем состоянии, чтобы подопечным было приятно их носить. Деньги тоже часто присылают: мы находимся далеко от географического центра города, людям так проще.

Директор организации «Родные люди» Мария Журба: Мы работаем, чтобы каждый ребенок был рожден

— Как беременные узнают о вашей организации?

— Доабортные психологи в женских консультациях — наши единомышленники. Женщины, желающие сделать аборт, по закону должны сходить к психологу, чтобы принять решение. Им рассказывают о «Родных людях», о том, какую помощь они могут здесь получить. Помогает и сарафанное радио, активная информационная работа, наша бесплатная горячая линия, где тоже можно получить помощь.

— В чем конкретно заключается ваша помощь?

— Она комплексная. Подопечным мы ежемесячно даем продукты, а одежду — вообще всем. У нас есть pro bono юристы, которые безвозмездно составляют исковые заявления, объясняют семейное и трудовое право, консультируют о получении пособий. Бесплатна и консультационная помощь психологов. Мы делаем проект «Мамина школа», куда могут прийти беременные и узнать о нюансах подготовки к родам, послеродового периода, воспитания детей. Проводим творческие мастер-классы и праздники для семей.

Ведем швейные курсы — там мамы могут побыть добровольцами и сшить одеяла для новорожденных, которые мы потом передаем подопечным.

— Расскажите подробнее о мероприятиях, которые вы проводите.

— Сейчас мы реализуем проект «Формула счастья» — это встречи с педагогом-психологом, например, арт-терапия. Она помогает мамочкам разобраться в себе, выплеснуть чувства на бумагу в виде рисунка. Отмечаем праздники: 23 февраля делаем квесты для мальчишек, 1 июня веселимся в честь Дня защиты детей, к Дню матери проводим творческие мастер-классы.

— Какая социальная группа к вам обращается чаще?

— Беременных женщин в последнее время становится все меньше, возможно, они до нас не доходят, кризисных беременных на самом деле много. В прошлом году подопечных семей было более 100 ежемесячно. Чаще обращаются семьи, матери-одиночки в трудной жизненной ситуации. В свете последних событий востребована продуктовая помощь: не все могут позволить себе покупку еды. 

— Какие подопечные вам ярче всего запомнились?

— Много было случаев кардинально позитивных изменений. Некоторые бывшие подопечные семьи стали нашими единомышленниками, благотворителями, добровольцами. Они не забывают о нас и помогают, чем могут: приходят сортировать вещи, грузить продуктовую помощь. А многие кризисные беременные становятся мамами неоднократно: например, история Александры, у которой теперь трое детей, изображена на нашем буклете. Сейчас она поддерживает нас материально и вспоминает добрым словом. Мы любим рассказывать о случаях, когда человек пришел к нам, поработал над собой и показал, что ситуацию можно исправить в свою пользу. 

— Какие принципы и ценности у «Родных людей»?

— У нас есть миссия: мы работаем для того, чтобы каждый ребенок был рожден и рос в семье. Нам кажется, что только в семье дети могут вырасти без личностных проблем, которые потом придется лечить. Мы призываем наших подопечных стремиться не только получить помощь для себя, но и думать о других — в этом основное счастье каждого человека. Если вокруг будет доброжелательная и благоприятная обстановка, то человек сможет быть счастливым.

Директор организации «Родные люди» Мария Журба: Мы работаем, чтобы каждый ребенок был рожден

— Чем еще может вам помочь обычный человек?

— Мы развиваем добровольчество, всегда рады pro bono добровольцам, то есть профессионалам, которые проводят консультации безвозмездно. В основном это юристы: их помощь стоит очень дорого, а подопечным она часто нужна. Также мы рады медиа-волонтерам — фотографам, авто-волонтерам, которые могут перевозить продукты. Теперь ищем еще и экологических волонтеров, которые знают аспекты сортировки вещей. 

— Какие проекты вы планируете реализовать в будущем?

— Хотим продолжать проект «Плюс один», направленный на сохранение репродуктивного здоровья, надеемся развиваться на межрегиональном уровне. Но главная моя надежда — добровольчество. Мне бы хотелось в будущем видеть «Родных людей» настроенной сетью штабов по муниципалитетам, которые помогали бы всем нуждающимся семьям, кризисным беременным. Еще хочется развивать экологическое направление: например, у нас была идея раздавать не одноразовые подгузники, а многоразовые. Сама я раздельно собираю мусор и мне проблемы экологии важны также, как и проблемы семьи. 

— Расскажите о свопе, который вы проведете совместно с «Самарской газетой» 9 апреля в 13:00?

— Все принесенные участниками вещи пойдут к нам в организацию и нашим подопечным семьям которые живут в деревнях. На мероприятие можно принести и пожертвовать любые вещи в близком к отличному состоянию. Особая нужда в подростковой одежде и обуви. Главное, чтобы это были не костюмы из бабушкиных сундуков, а что-то современное. Мы рады, что неожиданно для себя начали организовывать и такие мероприятия!

Фотографии из личного архива героини публикации

Директор организации «Родные люди» Мария Журба: Мы работаем, чтобы каждый ребенок был рожден

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации