Петр Кабытов: «Европа показывает единение, но это единение кажущееся»

30.03.2022

417

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Фильм самарского художника-постановщика признан лучшей картиной 2021 года

США и Запад пытаются убедить мир, что все страны осуждают Россию, поддерживают антироссийские настроения и санкционную политику. Но реальные факты показывают, что единого мнения по «российскому вопросу» нет не только во всем мире, но даже и в Европе. Ситуацию в мире прокомментировал заведующий кафедрой российской истории Самарского университета, доктор исторических наук, профессор Петр Кабытов. Он рассказал, какие факты вызывают надежду, какие — недоумение, и что необходимо предпринять, чтобы извлечь пользу из нынешней ситуации.

Удалось ли Европе консолидироваться против России?

П.К.: Однозначно сказать, удалось ли Европе консолидироваться против России, нельзя, потому что она находится под мощнейшим воздействием США. Штаты ведут себя как князь или феодал при феодализме, где все остальные – вассалы. Но среди этих «вассалов», оказывается, есть страны, которые не хотят подчиняться давлению Вашингтона. Я имею в виду в первую очередь Венгрию, но не только ее.

У меня есть надежда, что ситуация меняется. Я – человек из прошлого тысячелетия, из 20 века, и я помню, как в начале 50-х годов было очень мощное движение против применения атомной бомбы. Это движение было связано с Хельсинским воззванием. Оно объединило многие народы, в том числе из капиталистических стран, стран западной Европы, США. И, наблюдая сейчас за ситуацией, я вижу появление первых ростков такого движения, которое направлено против антироссийских целей Запада – манифестации в Италии, в Сербии и других странах.

Но они еще пока не охватили всю Европу.

П.К.: Да, пока они не столь массовые, но они будут набирать силу. Почему? Потому что санкции фактически ударили не только по россиянам, они затронули и все остальные народы. Они столкнулись с повышением цен на бензин, на продукты питания, в магазинах у них появляются пустые полки, а цены растут. И это вносит отрезвляющий эффект. Европа показывает единение, но это единение кажущееся.

Неоднозначную реакцию даже среди европейских коллег вызывают заявления Байдена. Они явно противоречат дипломатическим канонам и недопустимы для политических лидеров. При этом он голословно обвиняет нашего президента во всех грехах, хотя у самого «рыльце в пушку». Вспомним Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию и другие страны, где он являлся прямым участником зверских событий по отношению к народам этих стран.

Время все расставит по своим местам. Оно — лучший судья.

США и Запад обвиняют Россию в агрессии, а как Россия реагирует на их санкции?

П.К.: Очевидно, что санкции вводят для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России и поднять волну протестов. Я думаю, что политика нашего президента соответствует времени, тем вызовам, которые сейчас имеют место быть. С точки зрения обывателя, мы могли бы просто «перекрыть вентиль»: не пускать за границу нефть и газ. И все. Там полный коллапс наступил бы в экономике и в повседневной жизни, но правительство РФ и президент не идут на это. Владимир Путин выбирает более цивилизованные меры — оплата газа и других компонентов за рубли. Если они откажутся, я уверен, что в арсенале президента есть и другие меры. Мы видим, что Россия ведет себя более цивилизованно, нежели Запад. Продолжает поддерживать экономические отношения даже с недружественными странами.

Что нужно предпринять в России, чтобы противодействовать санкциям и антироссийским настроениям Запада?

П.К.: Первоочередная задача – возродить промышленность и экономическую мощь страны. Со второй половины 80-х годов и в 90-е, фактически, в угоду Западу и Америке произошло уничтожение экономического потенциала нашей страны, закрытие заводов. Мы сейчас в таком положении находимся, когда за кратчайший срок должны восстановить собственную промышленность, чтобы не зависеть от Запада. Отказаться от западных поставок. Мы – богатейшая страна и мы сможем производить все, что угодно.

И самое важное, что нужно делать – это вести информационную войну. Разрабатывать информационные технологии, чтобы показывать, что представляет собой российский образ жизни, менталитет, российская культура, российские традиции. Ценности нашей цивилизации должны стать понятны Западу.

По сути, сейчас идет борьба двух цивилизаций: российской и западной. Западный обыватель не знает о зверствах неонацистов. О том, что нацизм возрождается. Всеми доступными средствами нужно рассказывать о том, что нацизм – зловещее явление, которое является угрозой для всего человечества. И страна, которая спасла Европу и освободила мир от нацизма, вынуждена вновь вести ту же борьбу. Нацизм раскалывает душу людей, он расползается как раковая опухоль, этого нельзя допустить.  

Петр Кабытов: «Европа показывает единение, но это единение кажущееся»

Читайте также:

Новости

Стала известна программа Грушинского фестиваля

Фестиваль пройдет на Мастрюковских озерах с 30 июня по 3 июля. Площадки будут работать 30 июня. Открытие состоится в 18:00, […]

Новости

На пересечении улиц Пензенской и Владимирской в Самаре откроется круглогодичная ярмарка

Там установят павильон, который будет работать в течение пяти лет. Предприниматели займут современные, оборудованные и оформленные согласно закону места. Все […]

Новости

В Самаре экс-сотрудница налоговой инспекции признана виновной в посредничестве во взяточничестве

В Самаре бывшая сотрудница налоговой службы признана виновной в посредничестве во взяточничестве, сообщает информационный портал ГТРК Самара. В суде следствие […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации