Путешествие вдвоем. Фотосессия в дивном образе

01.04.2022

3229

Автор:

Путешествие вдвоем. Фотосессия в дивном образе

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

Когда в 2006 году в нашей губернии проходил первый исторический фестиваль под открытым небом «Битва Тимура и Тохтамыша», приехавшие на него гости сделали своего рода открытие. Оказывается, интересно не просто сидеть зрителем на косогоре и смотреть на реконструкцию событий 1391 года, а непосредственно в этом действе участвовать. Поучиться стрелять из лука и арбалета, метать в цель топоры, сесть за гончарный круг и ткацкий станок по образцу тех, за которыми работали наши предки. И через это глубже вжиться в исторические реалии, примерить на себя образ человека из XIV века. 

Тогда особым успехом пользовались и рабочие площадки клубов реконструкции. Народ часами рассматривал одеяния, обувь, сумки, шапки, сшитые по подобию тех, которые были в ходу шесть столетий назад. Многие вставали в очередь на примерку. А через год, на следующем фестивале, в костюмах наших предков-славян, кочевников и других персонажей были уже не только реконструкторы, но и многие из приехавших на поляну зрителей. Сами за зиму смастерили одежду да шапки. Может быть, не очень умело, с нарушением исторической достоверности, но этот порыв был искренним и заинтересованным. Многие признавались, что в сарафане, вышитой рубахе или же шапке-треухе воспринимают действо гораздо живее.

Сейчас наблюдается новый всплеск интереса к фотосессиям в исторических, этнических нарядах. И некоторые туристические площадки губернии, взяв это на вооружение, начали предлагать экскурсантам «программу переодевания». Приезжаешь туда, выбираешь образ, который более подходит твоему мироощущению и настроению, и позируешь на фотокамеру на фоне соответствующего антуража. «Самарская газета» побывала на таких площадках. Вот куда можно отправиться.

Стиль деревенский,.. 

Пожалуй, последовательнее всего эту услугу продвигают самарская станция туризма «GoRa» и конный клуб села Кривая Лука Кинельского района. Эти две организации совместно проводят комбинированные конно-лыжные и конно-водные походы для всех, кому нравится активный отдых на фоне природы и сельской умиротворенности. К ним присоединилась фотостудия. Зимой уже отрабатывался такой совместный проект. Вы не только проходите по маршруту, но и можете получить свои снимки, сделанные профессионалами. Образ прежде всего деревенский. Вам выдадут и одежду, и деревянные ведра на коромысле. Получается замечательно: вы в сарафане, расписном платке, овчинном тулупе да на фоне огромных буртов сена. Рядом — кони. А может и козлик очень кстати забежать в кадр.

Путешествие вдвоем. Фотосессия в дивном образе

…древнерусский,..

По территории духовно-культурного кремля «Богатырская слобода» на Самарской луке вся его команда непременно ходит в древнерусских одеяниях. А на поле единоборств — в кольчугах, латах, шлемах. Гостям тоже хочется выглядеть соответствующим образом. Так что надевайте всю мудреную тяжелую амуницию, берите в руки меч да щит и делайте снимки на память. Военное снаряжение собрано здесь в хранилище доспехов и оружия. Можно попытаться поднять и огромную тяжеленную палицу. Не всем это удается, зато фотосессию совместите с богатырской тренировкой.

Все о древнерусской одежде, обуви вы узнаете на площадке «Русской слободы» в поселке Красная Глинка. Здесь вам расскажут и покажут, как трудились в прежние века кузнецы, как собирали из колец кольчуги, шили сапоги из кожи и плели лапти, точили деревянную посуду. Древнеславянский антураж встретит вас и на подворье «Кульково поле» на окраине райцентра Красный Яр. Берите с собой подходящие наряды, а деревянные срубовые башенки с крепостной стеной, мельница, сеновал, телега на деревянных колесах да гуси уже ждут там, на месте. 

Путешествие вдвоем. Фотосессия в дивном образе

…средневековый,..

В райцентре Сергиевск на улице Гарина-Михайловского находится база фестиваля исторической реконструкции «Энколпион». Направлений два: Русь и Италия XV века. Здесь все сделано руками местных реконструкторов с помощью мастеров из района. Историческая точность — до малейших деталей. Можете предстать либо в образах Ромео и Джульетты, либо русских дружинников. 

Путешествие вдвоем. Фотосессия в дивном образе

…доисторический

За селом Каменный Брод Красноармейского района уже много лет принимает экскурсантов центр исторического моделирования «Древний мир». Его организовали профессионалы- археологи, историки. Ежегодно там проводится фестиваль, на котором можно увидеть участников в костюмах самых разных эпох. Но все же сфотографироваться здесь прежде всего стоит в шкуре и с каменным топором, ведь эта площадка — один из немногих в стране археопарков с артефактами каменного и бронзового веков, найденными в ходе раскопок. 

Фотографии автора

Путешествие вдвоем. Фотосессия в дивном образе

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации