Часть отделений больниц Самарской области вернули в штатный режим

29.03.2022

439

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Часть отделений больниц Самарской области вернули в штатный режим

В понедельник, 28 марта, по поручению губернатора Дмитрия Азарова первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание регионального оперштаба по коронавирусу.

По данным министра здравоохранения региона Армена Беняна, на амбулаторном лечении находятся 4 127 человек с подтвержденным коронавирусом (на 36,6 % меньше, чем на предыдущей неделе), в госпиталях – 1 571 пациент с COVID-19 и подозрением на него. Уменьшение общего числа одномоментно болеющих позволило сократить часть «красных зон» в поликлиниках и продолжить перевод в штатный режим мест терапевтического, хирургического, акушерско-гинекологического профилей. В настоящее время развернуто 1 982 инфекционных коек в 29 больницах.

По информации руководителя областного Роспотребнадзора Светланы Архиповой, отменены требования по закреплению за каждым классом отдельного учебного кабинета, по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по одному человеку за партой, а также предъявление медсправки для посещения школы, если ребенок был в контакте с больным COVID-19. При этом наличие документа после перенесенного заболевания остается обязательным.

Также теперь нет необходимости в «лестничном» расписании – уроки и перемены для всех могут быть в одинаковое время. Допускается проведение массовых мероприятий в организациях для детей и молодежи на открытом воздухе. Отменено требование о закрытом режиме работы летних оздоровительных лагерей. 

Что касается сравнения с данными 11-недели, то по внебольничной пневмонии впервые за пять последних недель отмечен рост – на 5,8%. Специалисты связывают это с тем, что часть заболевших затягивают обращение к врачу, чем усугубляют течение болезни.

При этом сохраняется комплекс противоэпидемических мероприятий: усиленный дезинфекционный режим, регулярное обеззараживание воздуха, термометрия два раза в день (утром и вечером), ношение масок обслуживающим персоналом и работниками пищеблоков, обследование персонала летних оздоровительных учреждений на COVID-19 перед началом каждой смены с получением результатов обследования не ранее, чем за два дня до выхода на работу, и другие требования.

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

Самарский опыт взаимодействия органов власти с жителями представлен на совете ПФО

В пятницу, 1 марта, в Уфе полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание совета, где […]

Новости

В самарской школе № 24 обновили спортивный зал

В школе № 24 теперь есть современный спортивный зал. В торжественной церемонии его открытия после капитального ремонта приняли участие глава […]

Новости

В Самаре передали 20 кубометров щепы от переработанных елок в конно-спортивный клуб

Самарский регоператор по сбору отходов подвел итоги акции по переработке елок, оставшихся у жителей после новогодних праздников. В этом году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации