Книжные новинки марта: Этот Дрезден в огне, или каково быть птицею

29.03.2022

2904

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Книжные новинки марта: Этот Дрезден в огне, или каково быть птицею

Немного запоздавшая мартовская подборка новинок для тех, кто привык читать книги, получилась в стиле «нон-фикшн» — жизнь птиц, кровожадные римляне, странные голландцы, загадочные афганцы и рассказ об одной из наиболее страшных трагедий в истории войн… Впрочем, для тех, кто привык получать от чтения не только удовольствие, но еще и знания, все это должно быть очень интересно.

Книжные новинки марта: Этот Дрезден в огне, или каково быть птицею

Каково быть птицей: о полетах и гнездовании, кормлении и пении. Как и чем живут самые известные птицы на земле. Сибли Д. (12+)

Могут ли птицы чувствовать запахи? Возвращаются ли перелетные пернатые на прежние места? Слышат ли малиновки червей?  Синица, которая подлетает к вашей кормушке полакомиться, делает выбор: какое именно семечко схватить и что с ним сделать позже — спрятать или съесть. Сойки прячут еду, но если думают, что другая сойка заметила тайник, непременно вернутся, чтобы перепрятать добычу в более безопасное место.

Птицы постоянно принимают самостоятельные решения. Например, они без инструкции могут изменить свой подход к строительству гнезда в зависимости от местных условий и наличия различных материалов. Они могут быстрее вить гнезда при наступлении холодной погоды, добавляя дополнительную изоляцию… Книга охватывает более двухсот видов и включает более 330 цветных иллюстраций. В центре внимания находятся наиболее популярные виды — голубые сойки, поползни, синицы, но также исследуются некоторые редко встречающиеся. 

Книжные новинки марта: Этот Дрезден в огне, или каково быть птицею

Пришел, увидел и убил. Как и почему римляне убивали. Саутон Э. (18+)

Автор изучает ряд реальных убийств из римской истории, чтобы погрузиться в коллективное сознание и исследовать культуру этого народа, обманчиво кажущегося нам знакомым и понятным. В этой мрачно увлекательной хронике мы видим, как римляне относились к жизни (собственной, членов семьи, сограждан, союзников и врагов), смерти и тому, что значит быть человеком.

Внезапно оказывается, что они придерживались других верований и обычаев, чем большинство из нас сегодня. Это было общество с чуждым и, возможно, пугающим нас взглядом на ценность человеческой жизни (или ее отсутствие). Хочешь понять другого человека — узнай, кого, за что и как он убивает…

Книжные новинки марта: Этот Дрезден в огне, или каково быть птицею

Нидерланды. Страна мельниц, тюльпанов и сыра. Хогланд В. (18+)

Российская журналистка вышла замуж за голландца и переехала на ПМЖ в Нидерланды. Юмористические ощущения от знакомства с этой страной она уже описывала в книге «Голландские дети спят всю ночь». 

Это второй ее сборник коротких рассказов, в который вошли как уже знакомые читателям остроумные заметки автора про жизнь в голландской деревне и приключениях ее мужа Адри, так и новые рассказы о культуре и нравах местных жителей.

Книжные новинки марта: Этот Дрезден в огне, или каково быть птицею

Афганистан. Подлинная история страны-легенды Кича М. (16+)

Почему эта древняя страна до сих пор не исчезает из новостных сводок? Что на протяжении веков притягивало к ней завоевателей? По какой причине Афганистан называют «кладбищем империй» и правда ли, что никто никогда не смог его покорить? Каковы перспективы развития Афганистана и почему он так важен для современного мира? Да и вообще — что такое Афганистан?

Все мы знаем, что афганцев не смогли подчинить себе ни Великобритании, ни СССР, ни США. Мало кто в курсе, что примерно то же самое случилось с Александром Македонским, персами и монголами. Насколько же «неуловим» этот Джо и стоит ли он вообще того, чтобы его ловили?..

Книжные новинки марта: Этот Дрезден в огне, или каково быть птицею

Пылающий Дрезден. Зачем разбомбили город на Эльбе? Синклер М. (12+)

В начале февраля 1945 года союзники превратили не имевшую военного значения и поэтому ранее почти не пострадавшую от налетов столицу Саксонии со всеми ее историческими дворцами, церквями, старинными домами, музеями и памятниками в груду дымящихся развалин. 

Автор книги рассказывает историю уничтожения Дрездена, опираясь на воспоминания его жителей. И, изучив сотни ранее не публиковавшихся источников, ставит перед читателем ряд масштабных этических вопросов — насколько преступления нацистского режима оправдывают такие «акты возмездия»? И оправдывают ли?

Книжные новинки марта: Этот Дрезден в огне, или каково быть птицею

Читайте также:

Стиль жизни

Поднять паруса: топ-5 фильмов к Дню моряка

Свистать всех наверх и отправить смотреть кино

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Едем на Уяв

Выходные с национальным колоритом

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации