Самарские ученые улучшили оптические ловушки для бактерий и вирусов

24.03.2022

589

Автор:

Самарские ученые улучшили оптические ловушки для бактерий и вирусов

Ученые Самарского национального исследовательского университета и Института систем обработки изображений РАН разработали новый вид микролинз, благодаря которым увеличилась эффективность оптических пинцетов — устройств, позволяющих с помощью лазерного луча ловить, удерживать и перемещать живые клетки, бактерии и вирусы. Об этом сообщается на официальном сайте самарского вуза.

— В рамках нашего исследования была разработана оригинальная структура металинз. Они могут применяться в оптических пинцетах, лазерных микроскопах, в медицинском оборудовании — например, для более точного удаления лазером биотканей при проведении операций на глазах, а также в сфере микроэлектроники  — для создания различных миниатюрных сенсоров и датчиков, в том числе гироскопов и акселерометров для смартфонов, и в сфере телекоммуникаций — например, для мультиплексирования, то есть, уплотнения каналов оптоволоконных линий, — рассказал один из авторов исследования доцент кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королева Дмитрий Савельев.

Исследования проводились при финансовой поддержке Российского научного фонда и Программы развития Самарского университета на 2021-2030 годы в рамках государственной программы «Приоритет 2030».

Фото: официальный сайт Самарского университета

Самарские ученые улучшили оптические ловушки для бактерий и вирусов

Читайте также:

Новости

В Самаре продают торговый центр на Южном шоссе

Объявление о продаже торгового центра «Автопарк 63» в Куйбышевском районе появилось на сайте бесплатных объявлений, сообщает sovainfo.ru. Объект, находящийся на […]

Новости

На фестивале «ВолгаФест» самарцы поучаствуют в настоящих раскопках

С 23 по 28 августа в Самаре пройдет фестиваль «ВолгаФест» (6+). В рамках него на пляже у первой очереди набережной […]

Новости

В Самарской области столкнулись грузовик и легковой автомобиль, три человека погибли

Авария произошла утром в субботу, 13 августа, на трассе Самара — Большая Черниговка, пишет 63.RU. Сейчас инспекторы ГИБДД выясняют детали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации