В Куйбышевском районе проводили в последний путь погибшего в ходе спецоперации на Украине гвардии ефрейтора Артема Сафронова

22.03.2022

883

Фотограф: Владимир Пермяков

Во вторник, 22 марта, во Дворце культуры «Нефтяник» состоялась церемония прощания с ефрейтором Артемом Сафроновым, погибшим во время спецоперации на Украине.

Поклониться памяти земляка пришли не только родные и друзья, но и действующие военнослужащие, ветераны боевых действий, представители общественности, жители поселков 116-й километр, Соцгород и Кряж. Также в зале присутствовали глава Самары Елена Лапушкина и глава Куйбышевского района Алексей Коробков.

Командование воинской части № 93723, в которой служил ефрейтор Сафронов, обратилось в письме к родным военнослужащего, рассказав, каким он был умелым, закаленным бойцом: «За время прохождения военной службы Артем остался верен Военной присяге, свято соблюдал Конституцию Российской Федерации, строго выполнял требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнял свой воинский долг. Сослуживцы запомнили его хорошим другом, который всегда поможет в трудную минуту словом и делом, командиры – честным и принципиальным военнослужащим, добросовестно исполнявшим служебные обязанности, отличным спортсменом».

Соболезнование родным направил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

— Самарская область скорбит вместе с вами. Как истинный патриот и сын нашего Отечества Артем Евгеньевич отважно встал на защиту интересов Родины ради защиты людей от геноцида, от угрозы начала мировой войны. Пусть наша поддержка, признательность современников и потомков помогут Вам и Вашим близким пережить эту тяжелейшую утрату. Вечная память Герою.

Искренние слова поддержки и благодарности за сына близким Артема выразил на церемонии прощания заместитель военного комиссара Самарской области, полковник Сергей Чумаков.

— Ненависть, которую взращивали на Украине, стала угрожать не только Луганской и Донецкой народным республикам, но и существованию нашего государства. Поэтому было приято решение о проведении специальной операции. Оно было обосновано и своевременно, что уже доказано фактами. Ефрейтор Сафронов, как и наши деды 80 лет назад, встал на защиту гражданских людей — женщин, стариков и детей Донбасса, и нас с вами. Тяжело говорить, но наши воины выполняют свой воинский долг с честью, достоинством, прикрывая своих боевых товарищей, в том числе, и ценой своей жизни. Подвиг, который совершил ефрейтор Сафронов будет служить примером для всех нас и, конечно, подрастающего поколения, — сказал Сергей Чумаков.

Затем заместитель военного комиссара Самарской области сообщил, что Указом президента Российской Федерации ефрейтор Артем Евгеньевич Сафронов награжден орденом Мужества. По поручению командования министерства обороны РФ высокая награда была вручена отцу героя – Евгению Евгеньевичу Сафронову.

Артем Сафронов родился в 1994 году в городе Урай Тюменской области. Был единственным ребенком в семье. Несколько лет назад с семьей переехал в Самару. Ушел на военную службу по контракту. У него остались отец, мать и бабушка.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.