Губернатор Дмитрий Азаров и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обсудили план работы флагмана космической отрасли – РКЦ «Прогресс»

19.03.2022

1259

Автор:

Губернатор Дмитрий Азаров и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обсудили план работы флагмана космической отрасли – РКЦ «Прогресс»

В субботу, 19 марта, губернатор Дмитрий Азаров вместе с гендиректором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным, который прибыл в Самару с рабочим визитом, осмотрели производственные площадки в РКЦ «Прогресс», где ведутся работы по производству ракеты-носителя «Союз-5», и обсудили планы работы самарского предприятия — флагмана отечественной космической отрасли.

Несмотря на то, что РКЦ «Прогресс» оказался в списке предприятий, в отношении которых недружественные России страны объявили санкции, направленные на то, чтобы подорвать общеэкономический уровень развития нашего государства, глава «Роскомоса» заявил: космическая отрасль была готова к таким ограничениям и уже 8 лет успешно справляется с импортозамещением.

— Евросоюз и США приняли целый пакет санкций, и эти санкции направлены не только против военных заводов «Роскосмоса», но и против РКЦ «Прогресс». Чем нам это грозит? Ничем. Мы не зависим ни от кого. И я надеюсь, что все остальные отрасли Российской Федерации будут брать пример с ракетно-космической отрасли, — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В настоящее время РКЦ «Прогресс» сосредоточен на проектировании и изготовлении двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5». Активно обсуждается разработка перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-6».

«Союз-5» — это ракета-носитель полностью отечественного производства: металл, технологии, система управления, станки, приборы – все производится на территории России. Поэтому ничто не мешает стабильной работе одного из ведущих предприятий космической отрасли РКЦ «Прогресс». Планы его не меняются, заверил губернатор Дмитрий Азаров.

— Все, что задумано в качестве производственной программы на текущий год и последующие годы, реализуется в соответствии с ранее утвержденными планами, — отметил губернатор. — Устойчивая работа ведущего предприятия «Роскосмоса» позволяет чувствовать себя уверенно огромному количеству трудовых коллективов, которые являются участниками этой кооперационной цепочки.

Дмитрий Азаров поблагодарил «Роскосмос» за внимание к РКЦ «Прогресс», предприятие получает все необходимые меры поддержки.

— Все намеченные планы, поставленные Родиной задачи наш коллектив выполнит, — выразил уверенность глава региона.

Слова губернатора подтвердил генеральный директор «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

— Настроение в трудовом коллективе рабочее, готовы к решению задач, поставленных перед нами государством. Загрузка предприятия на ближайшие как минимум 2,5 года четко прослеживается, — сказал руководитель «Прогресса».

Гендиректор «Роскосмоса» поздравил трудовой коллектив и всех жителей Самары с тем, что вчера, 18 марта, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-21». Это был 80-ый подряд безаварийный пуск самарской ракеты.

— Из этих восьмидесяти пусков львиная доля – это самарская ракета. Сейчас мы нарабатываем как можно больше безаварийных пусков, демонстрируя всему миру: что бы они ни пытались против нас предпринять, наша армия, наш флот должны точно знать, что тыл у нас надежный, что ракетчики делают всю работу таким образом, чтобы не подвести славных воинов, и «Роскосмос» будет работать, как и прежде – как часы», — заявил Дмитрий Рогозин.

Глава «Роскосмоса» напомнил о том, что РКЦ «Прогресс» — это не только предприятие, которое делает ракеты-носители и космические аппараты. Еще одна немаловажная задача, которая стоит перед ракетно-космическим центром и сегодня становится все более актуальной – спутникостроение, создание космических сервисов, необходимых для развития навигации, геоаналитики.

— Только космические аппараты, которые находятся на околоземной орбите, могут обеспечить непрерывную и устойчивую связь, в том числе, и интернет. И сегодня «Роскосмос» будет уделять особое внимание созданию для страны, для нашего народа стабильных и защищенных систем связи, наблюдения, всего того, что делает страну более образованной, более информированной и защищенной. И РКЦ «Прогресс» очень хорошо вписывается в эту историю: делает и средства выведения, и космические аппараты как в интересах «Роскосмоса», так и в интересах нашего основного заказчика — Министерства обороны, которое должно иметь все, чтобы наша армия видела, слышала, чувствовала. Все, что противник только задумал, мы должны уже знать, — сообщил Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Азаров в подтверждение слов главы «Роскосмоса» рассказал о том, как успешно используется на территории Самарской области комплексная система дистанционного мониторинга, которая позволяет в удаленном режиме получать оперативные данные и обеспечивать контроль за недропользованием, природными ресурсами, строительством, развитием инфраструктуры и объектами, имеющими важное социально-экономическое значение. Система, основанная на достижениях российского космоса, незаменима в сельском хозяйстве и экологии. Так, благодаря ей прошлым летом в регионе удалось предотвратить серию масштабных пожаров в лесах. А это экономия средств на лесовосстановление и новый уровень контроля за территориями.  

Губернатор отдельно поблагодарил гендиректора космической госкорпорации за готовность проводить бесплатные научные эксперименты для ведущих вузов, в том числе для студентов Самарского университета в рамках программы запуска малых космических летательных аппаратов «УниверСат». С этой целью «Роскосмосом» была создана комиссия и действует программа по отбору, определению порядка адаптации и обеспечению запуска малых научных космических аппаратов с использованием российских средств выведения.

— В Самаре сильнейший университет, который мы поддерживаем, открывая студентам новые возможности. У молодых учёных есть интереснейшие разработки по спутникам вместе с «Прогрессом» и Самарским университетом, — ответил Дмитрий Рогозин.

Конечно, одной из тем для обсуждения стала помощь жителям Донбасса. Нужно отметить, трудовой коллектив завода одним из первых присоединился к акции в поддержку открытого обращения  «Вместе с президентом и страной». Кроме того, заводчане активно включились в сбор помощи жителям Донбасса: на предприятии была организована акция «Прогресс» — детям Донбасса» и открыт сбор средств.

 — Мы сформировали гуманитарный груз, который будет доставлен в ближайшие дни, на собранные средства купили продукты питания, воду, средства личной гигиены — все самое необходимое, — отметил Дмитрий Баранов. — Мы и дальше будем поддерживать славянских братьев. Своих не бросаем.

Сегодня фуры с гуманитарным грузом, собранным сотрудниками РКЦ «Прогресс», отправились на Донбасс, к тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Со словами благодарности к сотрудникам завода обратился Губернатор.

— РКЦ «Прогресс» с первого дня поддержал президента и его решение защитить жителей Донбасса. Я рад и тому, что трудовой коллектив на собранные средства отправляет свою гуманитарную помощь, — отметил Дмитрий Азаров.

Он напомнил, что из Самарской области была отправлена не одна колонна гуманитарной помощи. Буквально вчера, в День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, было отправлено 100 тонн груза.

— И то, что сегодня производственный коллектив отправляет свою помощь, это делает честь каждому труженику нашего славного предприятия. Огромное вам спасибо», — обратился Дмитрий Азаров к сотрудникам «Прогресса».

По мнению главы «Роскосмоса», решение помочь жителям Донбасса — это ответ коллектива предприятия на санкции, которые были введены в отношении ракетно-космичечкого центра.

— Это проявление вашей воли, хребта, вашего характера, стержня, который есть в легендарном коллективе самарского «Прогресса». Эта помощь пойдёт тем, кто больше всего в ней нуждается – это, прежде всего, дети и женщины. Люди будут долго помнить о том, кто помог, — отметил Дмитрий Рогозин.

Фотография: правительство Самарской области

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев обещал выделить дополнительно 20 млрд рублей на развитие Самарской области

Вчера на встрече врио губернатора с блогерами прозвучал вопрос о приоритетах в развитии Самарской области. Вячеслав Федорищев заявил, что правительству […]

Новости

Три объекта культурного наследия Самары отреставрируют силами инвесторов и при поддержке ДОМ.РФ

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в режиме видеоконференции принял участие в совещании по вопросам сохранения […]

Новости

Жители Самарской области при заключении контракта о прохождении военной службы будут получать 1 млн рублей

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел очередное заседание оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных указом […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации