Самарские кондитеры прокомментировали ситуацию с санкциями

14.03.2022

640

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Самарские кондитеры прокомментировали ситуацию с санкциями

На фоне многочисленных экономических санкций, которым Запад подверг Россию, эксперты выделяют несколько перспективных сфер, где зависимость от доллара или санкционного импорта минимальна. Например, в кондитерском деле. 

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН Вячеслав Лашманкин нерешаемых проблем в отрасли не видит.

 — Сегодня, по статистике Росстата, в России работает 4 356 предприятий кондитерской промышленности. Это большие компании, малые компании, микропредприятия. Мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира. То есть тот ассортимент, который производится в Российской Федерации, уникальный, и за счет этой уникальности, он пользуется очень высоким спросом в России и за ее пределами. Из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую мы произвели по итогам прошлого года почти 800 тысяч тонн, то есть это 20%, уезжает за пределы Российской Федерации, — отметил Лашманкин.

Для изготовления сладостей используется очень большой набор сырья. В одно сложное кондитерское изделие может входить до 300 компонентов. По словам экспертов, большая часть сегодня уже производится в Российской Федерации. Это мука, сахар, молоко и молочные продукты, жировая группа. Но есть и те категории товаров, которые всегда привозились из других стран.

— Безусловно, есть какие-то продукты, которые не локализованы в силу наших климатических особенностей. Например, какао-бобы в России не растут, и, по всей вероятности, не будут. Поэтому ореховая группа, включая какао-бобы, это та группа, которая сегодня импортируется». 

Кондитеры Самарской области смотрят на вопрос с высокой долей оптимизма. И собираются продолжать изготавливать сладости, находя новые рецептуры. Ждут и импортозамещения, чтобы изделия были более разнообразными.

— Основные продукты для кондитерских изделий – это местные товары. Яйца, мука, сахар, молочная продукция – отечественного производства, поэтому на них санкции никак не повлияют. Среди товаров местного производства могу отметить молоко ТМ «Пестравка», естественно местные куриные яйца, — комментирует самарский кондитер Нина Симонова. —  Соглашусь, что есть определенный сегмент ингредиентов, которые в нашем регионе просто не произрастают (шоколад, ваниль, экзотические фрукты). С шоколадом сейчас есть определенные сложности, выросли цены, но я считаю, что сами покупатели создали ажиотаж, закупились впрок. Поставщики уверяют, что ситуация наладится, компании-импортеры не приостанавливают свою деятельность, товар есть, работа продолжается.

Эксперты не берутся давать прогнозы, но уверены — сейчас нужно понять те условия, в которых придется работать в течение ближайших лет.

— Я могу сказать так: в конце прошлого года, когда мы строили планы на этот год и среднесрочную перспективы, мы ставили себе задачу войти в тройку крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Насколько это сейчас будет осуществимо, жизнь покажет, но будем стремиться, — подытожил Лашманкин.

Самарские кондитеры прокомментировали ситуацию с санкциями

Читайте также:

Новости

В самарские «Крылья» перешел экс-нападающий «Спартака»

Столичный футболист Максим Глушенков подписал контракт с ПФК «Крылья Советов» на три года, сообщили представители клуба на официальном сайте. 22-летний […]

Новости

В Самаре снесут аварийный дом 1917 года постройки

Постановление об изъятии земли под домом № 66 на Красноармейской для муниципальных нужд опубликовала администрация Самары, пишет samara.kp.ru. Ранее этот […]

Новости

«Крылья Советов» продлили контракты с семью футболистами

Об этом сообщает volga.news, ссылаясь на информацию пресс-службы клуба. Новые контракты подписали голкиперы Иван Ломаев и Богдан Овсянников, защитники Александр […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации