Леонид Казинец: Тот, кто купил сегодня квартиру, точно не проиграет

14.03.2022

655

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Леонид Казинец: Тот, кто купил сегодня квартиру, точно не проиграет

Леонид Казинец считает, что цены на недвижимость вырастут, но то падение спроса на недвижимость, которое сейчас наблюдают эксперты, никак не связано с санкциями. Людям нужны квартиры, нужны качественные офисы, нужны торговые центры, и это не имеет никакого отношения к действиям каких-то регуляторов за океаном, – отметил эксперт. По его словам, некоторое удорожание недвижимости произойдет в силу того, что более дорогими станут деньги.

— Мы видим действия Центробанка, который в понятных целях, чтобы исключить какие-то спекулятивные операции с иностранной валютой и по многим другим причинам, поднял стоимость рефинансирования – значит, стоимость кредитов возрастает. А когда кредиты дорожают, соответственно, дорожает и недвижимость, а это приведет к некоторому ускорению инфляции, и как следствие, к росту цен на недвижимость. По крайней мере, он будет довольно большой в этом году, дальше уже ситуация стабилизируется, – рассказал Леонид Казинец. – Сейчас многие застройщики поднимают цены на недвижимость, это в первую очередь связано с тем, что некоторая часть материалов подорожает, произойдет коррекция цен на снабжение, подрядчиков, комплектующие – довольно объективная история. То есть Центробанк дает сигнал о том, что инфляция будет выше, соответственно, и цены тоже растут.

Эксперт отметил, что вложения в сфере недвижимости сейчас вполне оправданы, однако нужно понимать, что у нынешней ситуации есть ряд нюансов, которые необходимо учесть.

«Незачем поддаваться панике. Когда растет цена на валюту, то точно не надо ее в это время скупать – это контрпродуктивное действие. Если уж инвесторы зарабатывают, то они зарабатывают, когда двигаются против трендов. Двигаясь вместе с трендами рынка, заработать нельзя, а вот покупать недвижимость, наверное, имеет смысл в той части, в которой цены подверглись коррекции, но не столь значительной. Это точно дает возможность сохранить накопления, – отметил эксперт. –  С другой стороны, мы понимаем, что рост стоимости ипотеки произойдет, поэтому имеет смысл покупать недвижимость, если у людей есть эта возможность. В конце концов, квартиры всегда всем нужны, это точно не пропадет и точно никуда не переедет».

Леонид Казинец рассказал, что застройщики прилагают все усилия, чтобы даже изменения условий банковского финансирования не отразились на сроках и качестве сдачи квартир. Что касается доступности жилья, то это, скорее, ответственность финансовых институтов, в определенной степени забота Правительства об ипотечных ставках, о льготных ипотечных ставках, от возможности давать ипотечные кредиты с большей доступностью, — считает эксперт.

— Сейчас банки должны вести разъяснительную работу о том, что ипотеку имеет смысл брать, потому что, когда ставка рефинансирования ЦБ пойдет вниз, соответственно, и ипотечная ставка будет скорректирована. И поэтому ничего страшного нет в том, чтобы взять сегодня немного более высокую ставку, она безусловно в какой-то момент будет ниже. А если мы будем иметь довольно высокий процент инфляции, то эта ставка по отношению к индексации доходов и росту цен на недвижимость будет вполне оправданной. И тот, кто купил сегодня квартиру точно не проиграет, потому что он купил по ценам, которые коррелируются с предыдущими, – подчеркнул Казинец.

То есть никто из застройщиков не поднял цены на 50%. Произошла коррекция на 10-15%. Это значит, что есть еще запас роста цен, и это точно правильная операция по сбережению своих доходов».

Эксперт прогнозирует рост цен на жилье и связывает это со стоимостью банковского кредита. Это стоимость фондирования не только для застройщика, но и для поставщиков материалов, для производителей, – уточняет он.

— Возможность дать оборотный капитал для застройщиков и производителей по какой-то приемлемой цене – это и есть основные механизмы, которыми государство, Минфин и Центробанк могли бы поддержать строительную отрасль для того, чтобы цены не улетали слишком вверх или не делали это слишком быстро, – подчеркнул Леонид Казинец.

По словам эксперта, стоимость стройматериалов повысилась – цены поднялись с 1 января на 10-15%. Однако санкции почти не затронут недорогой класс строительства недвижимости, так как импортные материалы в этом классе используются минимально.

Леонид Казинец: Тот, кто купил сегодня квартиру, точно не проиграет

Читайте также:

Новости

Еще два футболиста продлили контракты с «КС»

Речь идет о полузащитниках Денисе Якубе и Сергее Пиняеве. Самарский футбольный клуб продлил соглашения с ними до конца сезона 2024 […]

Новости

В самарском транспорте следят за работой кондиционеров в жару

Для того, чтобы сделать поездки в общественном транспорте удобными, в машинах, оснащенных системами кондиционирования, водитель самостоятельно регулирует микроклимат в салоне. […]

Новости

В горадминистрации обсудили безопасность детских площадок и аттракционов в парках Самары

Эту тему подняли во время еженедельного совещания под руководством главы города Елены Лапушкиной. Как рассказал директор МАУ «Парки Самары» Константин […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации