В зоне риска все — кожа, суставы, сердце. Что такое псориаз и как его лечить

16.03.2022

6689

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

В зоне риска все - кожа, суставы, сердце. Что такое псориаз и как его лечить

Это кожное заболевание по праву заслужило репутацию одного из самых непредсказуемых. Вокруг него немало мифов. Развеять их поможет заведующая стационарным отделением Самарского областного кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог высшей категории Светлана Иринёва. 

В зоне риска все - кожа, суставы, сердце. Что такое псориаз и как его лечить

— Что такое псориаз и в чем причины его возникновения?

— Псориаз — это хроническое иммуноассоциированное заболевание мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов, с частыми патологическими изменениями опорно-двигательного аппарата. 

Оно может быть генетическим и передаваться через поколение или от родителей детям. Это наиболее частый случай. Вполне возможна вирусная этиология — тогда псориаз развивается как осложнение после перенесенной ангины. Иногда причина кроется в нарушении функций печени. Иммунные процессы может спровоцировать и сильный стресс. Видов псориаза очень много, заболевание сильно распространено. Около 80% пациентов, проходящих лечение в наших стационарах, имеют этот диагноз.

— Можно ли заразиться от больного человека?

-Это исключено. Несмотря на различные проявления на коже, псориаз — неинфекционное заболевание. Им невозможно заразиться ни при личном контакте, ни через кровь, ни через общие бытовые предметы. 

— Что будет, если не лечиться?

— На начальной стадии псориаз может никак не беспокоить. Появились розовые бляшки, но они не болят, даже не чешутся. Человек принимает их за какое-то раздражение, аллергическую реакцию, не обращается к врачу. В тех случаях, когда пациент пренебрегает диагностикой и лечением, может развиться псориатическая эритродермия, когда красными пятнами покрывается все тело. Функции эпидермиса при этом сильно нарушены, потовые и сальные железы плохо работают, и возникает риск присоединения вторичной инфекции. 

Псориатическая эритродермия — это тяжелая и даже опасная для жизни пациента стадия заболевания. Очаги поражения кожи напоминают ожог, к телу больно прикасаться. Из-за поражения практически всего кожного покрова начинает скакать температура, увеличиваются лимфатические узлы, общее состояние ухудшается. Доходит до того, что человек просто не может двигаться, ему требуется госпитализация. Казалось бы, как можно довести до такого? Но в нашей практике это очень часто встречается, особенно среди сельских жителей. 

Конечно, с запущенной формой справляться сложнее. У пациентов с псориазом начинают формироваться сопутствующие системные заболевания: нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, метаболический синдром, псориатический артрит и другие. Это бывает, если человек не соблюдает рекомендации врача, занимается самолечением, предпочитает проверенным препаратам народные и гомеопатические средства. 

— Что такое псориатический артрит? Чем он опасен? 

— При псориатическом артрите чаще всего страдают пальцы рук и ног, возникает псориатический дактилит — разбухание фаланг и отек конечностей. Артропатия проявляется в воспалениях коленных, тазобедренных, плечевых суставов и даже позвоночника. Пациент не может ходить или держать ложку, потому что суставы потеряли гибкость. Естественно, это сопровождается болями. 

Изменения, как правило, необратимы. Но ранняя диагностика и своевременное лечение замедляют поражение суставов, снижают риск обострений и осложнений, что улучшает качество жизни человека. Облегчить состояние вполне реально. В этом направлении мы работаем совместно с ревматологами.

— Может ли псориаз повлиять на продолжительность жизни? 

— Псориаз — не просто некрасивое высыпание на теле, это опасный недуг. Порой он приводит к полной инвалидизации больного. Поэтому лечение болезни нужно начинать как можно раньше. Она требует самого серьезного отношения со стороны пациента и пристального внимания от медиков. Простая кожная форма псориаза не так опасна. Она вполне поддается лечению, и человек проживет все отпущенные ему природой годы. 

— В каком возрасте чаще всего впервые проявляет себя болезнь? У кого чаще встречается — у мужчин или у женщин? 

— Немного чаще псориазу подвержены мужчины. Заболевание может проявляться как в младенчестве, так и в пожилом возрасте. Но обычно мы фиксируем первые признаки у молодых людей 15-25 лет. 

Не застрахован никто, особенно сейчас. В последние пару лет мы сталкиваемся с тем, что старт развитию псориаза дает COVID-19 у пациентов любого возраста. 

— Как понять, что пора к врачу? На какие симптомы стоит обратить внимание? 

— Чаще всего распространение болезни начинается с кожи головы. По проявлению это очень похоже на себорейный дерматит, его часто путают с псориазом. Человек на протяжении длительного времени пытается избавиться от перхоти, покупает шампуни, которые не помогают. Это является достаточным основанием для обращения к дерматовенерологу. Псориатическую бляшку можно увидеть при простом визуальном осмотре. Для подтверждения диагноза мы проводим дополнительные исследования. 

— Какими инструментами располагает современная медицина в борьбе с псориазом?

— На первых стадиях мы используем наружную терапию с применением наружных средств — глюкокортикостероидов, кальципотриола, пиритион цинка. Это подходит всем, включая беременных женщин. Очень хорошо помогают фототерапия (УФВ, УФВ-311, ПУВА) и базисная системная терапия с применением цитостатических, иммунодепрессивных препаратов, ретиноидов. 

В случае неэффективности перечисленного по решению врачебной комиссии могут назначаться генно-инженерно биологические препараты и малые молекулы. Они способны прерывать взаимодействие между клетками пациента и субстанциями, провоцирующими бесконтрольное воспаление. Универсального лечения нет: каждый человек индивидуален, у него могут быть сопутствующие заболевания, аллергия, непереносимость тех или иных компонентов лекарственных средств. Поэтому схема лечения подбирается для каждого конкретного пациента.

— Существуют ли какие-то ограничения во время лечения? Нужно ли соблюдать диету?

— Особых запретов нет. Просим женщин не красить волосы во время обострения, чтобы избежать дополнительного раздражения. Не рекомендуется делать татуаж и травмировать кожу, чтобы не появились новые очаги раздражения. В период обострения не стоит активно заниматься спортом. Лучше отдать предпочтение кардионагрузкам: бегу, ходьбе. Носить одежду свободного кроя из натуральных материалов — льна, хлопка. 

Как таковой диеты при псориазе не существует, но стоит с большой осторожностью относиться к продуктам, которые могут повлиять на функции печени. В первую очередь важно ограничить потребление алкоголя, жареной и острой пищи, фаст-фуда и газировки. Курение тоже негативно влияет на состояние пациента. 

Загорать можно, но лучше до десяти часов утра или после пяти вечера, когда солнце не такое активное. Нужно заботиться о том, чтобы кожа была увлажненная, использовать кремы, лосьоны. Санаторно-курортное лечение, морская вода, воздух положительно влияют на состояние наших больных: на отдыхе высыпания уменьшаются. Но это не лечение, а скорее профилактика и закрепление терапевтического эффекта. 

— Куда обращаться за помощью?

— К дерматологу по месту жительства или в консультативно-диагностическое отделение Самарского областного кожно-венерологического диспансера. Если есть необходимость, пациента направят на госпитализацию в наши стационары. 

Термин «псориаз» происходит от греческого слова psora — «чешуйка». Впервые его применил Гален в самом начале нашей эры. Это одно из самых распространенных заболеваний кожи. 

Консультативно-диагностические отделения кожно-венерологического диспансера в Самаре

Основной корпус — ул. Венцека, 35

КДО №1 — пр. Кирова, 242 

КДО №2 — ул. Революционная, 138 

КДО №3 — ул. Николая Панова, 8

Телефон 995-00-48

Фотография спикера: Самарский областной
кожно-венерологический диспансер

В зоне риска все - кожа, суставы, сердце. Что такое псориаз и как его лечить

Читайте также:

Город

Талип хазрат Яруллин: Ислам сохранился в том же виде, что пришел к нам 1100 лет назад

Муфтий Самарской области об истинной вере и религии чистоты

Город

В погоне за чистотой. Сотрудники КНПЗ совмещают спорт с заботой об окружающей среде

Современный тренд, совмещающий спортивные пробежки с уборкой мусора

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации