В Самаре на Ташкентской открылось новое арт-пространство

11.03.2022

384

Автор:

В Самаре на Ташкентской открылось новое арт-пространство

В Самаре появилась новая арт-площадка. Пространство “Ми” — это проект двух художников, Снежаны и Ильи Михеевых. Супруги переоборудовали одну из комнат в своей квартире на улице Ташкентской. Она стала полностью черной. По замыслу Михеевых, здесь ничего не будет отвлекать зрителя от работ молодых концептуальных авторов.

Первая выставка, с которой открылось пространство, посвящена работе с поэтическим текстом. Это попытка поиска новых форм. В “Транзите”(18+) участвуют не только сами владельцы “Ми”, но и Ксения Ковшова и Сто Рубинов. Здесь представлены видеоарт, инсталляции и работы со звуком.

В Самаре на Ташкентской открылось новое арт-пространство

— Новое место провоцирует конкуренцию — будет больше событий, больше авторов, — говорит Илья Михеев. — На первой выставке представлены четыре поэта, которые дебютировали как художники, то есть вышли из медиума текста. “Транзит” будет работать до 27 марта. Практически готова концепция второй выставки, у нас будет формироваться авторский состав. Надеюсь, что получится привезти художников из других городов.

Почему был выбран формат “квартирника”? Во- первых, в городе не так много площадок, на которых не действует строгий фильтр, где можно свободно выразить себя. Во-вторых, для большинства институций важно портфолио — нужны авторы с опытом и известностью. В-третьих, в музеях и галереях придерживаются строгой цензуры. Здесь же всё намного проще. Можно предложить идею, а затем довести ее до реализации без особых усилий и строгих рамок.

— Раньше у аут-группы “Муха” было выставочное пространство в квартире, затем они переехали в центр города. Мне кажется, это интересная история. В домашних условиях появляются новые ассоциации, восприятие становится другим. Если вспомнить советские времена, то многие кочевали из одной квартиры в другую. Искусство в то время четко делилось на официальное и андеграундное, которое часто возникало в домашних условиях. Пускать незнакомцев не страшно, страшно, что кто-то увидит твой бардак, — поделился эмоциями Илья.

Самарское искусство начинает отходить от принципа централизации. Все интересные локации сосредоточены в исторической части, но на периферии тоже возникают очаги искусства. Для кого-то поездка на другой конец города с целью посмотреть на новых художников может стать приключением и отличным поводом выйти из дома в такое непростое и тревожное время. 

Адрес пространства “Ми”: улица Ташкентская, 248, 4 подъезд. Instagram для связи: prostranstvo_mi

Фото автора

В Самаре на Ташкентской открылось новое арт-пространство

Читайте также:

Новости

В Самаре снесут аварийный дом 1917 года постройки

Постановление об изъятии земли под домом № 66 на Красноармейской для муниципальных нужд опубликовала администрация Самары, пишет samara.kp.ru. Ранее этот […]

Новости

«Крылья Советов» продлили контракты с семью футболистами

Об этом сообщает volga.news, ссылаясь на информацию пресс-службы клуба. Новые контракты подписали голкиперы Иван Ломаев и Богдан Овсянников, защитники Александр […]

Новости

В Самаре представили новые вагоны поезда «Жигули»

«Жигули» — фирменный самарский поезд с купейными вагонами, которые имеют два этажа и отличаются максимальным комфортом, пишет samara.kp.ru. Каждый вагон […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации