Новые жители Старых Сосен. Почему молодые самарцы уехали из города

02.03.2022

4000

Автор:

Новые жители Старых Сосен. Почему молодые самарцы уехали из города

Многие люди задумываются о жизни за пределами мегаполиса. Хочется заиметь свой собственный домик, разбить садик, посадить цветы, зелень и помидоры, завести мини-пига или козочку — не для еды, а для счастья. А какой простор ждет в деревне детей! Как вольготно здесь будет любимым домашним питомцам, обычно запертым в четырех стенах, пока хозяева на работе! Как хорошо сидеть на крылечке с пожилыми родителями, бабушками или дедушками, слушая их воспоминания и рассказы о прошлом… Впрочем, взвесив все «за» и «против», чаще всего мы тоскливо пожимаем плечами и думаем: «Может быть, на пенсии, когда не надо будет работать…» Несколько молодых самарцев не стали тратить время на пустые мечты, а просто в один прекрасный момент переехали в деревню. Как они на это решились, с какими сложностями столкнулись и не пожалели ли о своем выборе?

«Переезд был чистой воды авантюрой»

Старые Сосны находятся в Клявлинском районе. От Самары почти 200 км. Население, по данным википедии, — 300-400 человек, а по факту — чуть больше сотни. Казалось бы, еще одно небольшое село с туманными перспективами. Но в 2012 году в населенном пункте появилась группа молодых ребят из губернской столицы. Они пришли в администрацию и заявили: «Хотим тут жить!» Власти пошли навстречу. Новоселам выделили несколько колхозных домов, потом помогли с покупкой и оформлением земельных участков. Так началась новая жизнь. 

— Кто знает, как складывается дружба? Я искренне убежден: подобное притягивает подобное. Окружение формируется в соответствии с нашими интересами. Нас волшебным образом объединила мечта о жизни на природе. Многие об этом думают, но решиться трудно. Любой путь начинается с первого шага, и мы его сделали, — говорит один из новых жителей Старых Сосен Кирилл Арзамасцев. 

Окончив аэрокосмический университет, он работал в IT-компании, в маленьком офисе в высотке. И очень хотел делать что-то действительно полезное. 

— Лет в 18 у меня появилось желание создать собственное хозяйство. Города растут, а деревни умирают. Обидно. Но при этом наш переезд был чистой воды авантюрой. Для меня особенно, так как до 21 года я в деревне вообще ни разу не был, — признается Кирилл. 

Новые жители Старых Сосен. Почему молодые самарцы уехали из города

«Друзья были все те же — но совсем другие»

У каждого из ребят был свой путь в деревню. Ирина Басмурова училась в Самарской государственной академии культуры и искусств на документоведа, параллельно осваивала профессию художника. Окончив вуз, устроилась дизайнером. 

— Мне нравилось в Самаре, но уже тогда мы с будущим мужем задумывались о здоровом питании, о преимуществах жизни на природе. Мечтали о домике рядом с городом или о том, чтобы переселиться к родителям — они у меня почти деревенские жители, — рассказывает Ирина. 

Андрей Басмуров — инженер-конструктор двигателей внутреннего сгорания. 

— Не туда я пошел учиться и почти сразу это понял. Со школы еще интересовался русским рукопашным боем. Но в нашем райцентре — а я из Ульяновской области — возможности заниматься не было. В Самаре я нашел тренера, со временем сам стал инструктором по рукопашному бою. Работал на заводе «Прогресс», получил должность заместителя начальника группы. Перспективы очевидны. Но в городе мы жили по схеме «дом — работа, работа — дом». Хотелось другого, — говорит Андрей. 

Летом 2012 года Ирина и Андрей обнаружили пропажу друзей. 

— Оказалось, они переехали в деревню, а нам не сказали, — вспоминает Ирина. — Мы тогда были молодоженами, и нас просто решили не беспокоить. Уже в октябре мы поехали к ним в гости. Это были все те же мои друзья — веселые, умные, интеллигентные — и при этом совсем другие: притягательные, новые, деревенские — в фуфайках. А утром я вышла на крыльцо: туман, речка, рассвет, легкий мороз. Такой пейзаж я теперь вижу каждый день, он лишь немного меняется в зависимости от времени года. 

Той же осенью Басмуровы тоже купили участок в деревне. Собственный дом достроили в 2017 году. За это время у пары родились двое малышей, Володя и Лада. А всего в четырех молодых семьях деревенских новоселов растут девять детей. 

Новые жители Старых Сосен. Почему молодые самарцы уехали из города

«Нам говорили: вы долго не выдержите!»

Алина и Николай Немовы перебрались в Старые Сосны одними из первых. Алина тоже выпускница СГАКИ. Николай инженер, воспитанник ульяновского политеха. 

— С Ириной Басмуровой мы подружились с первого дня в академии. Она научила меня готовить, наши мамы познакомились,- улыбается Алина. 

Талантливая девочка с детства пела, но родители посчитали, что музыка не профессия. Академия культуры и искусств оказалась золотой серединой: получая востребованную специальность, отличница Алина параллельно осваивала эстрадный и академический вокал, верстала вузовскую газету. Ректорская стипендия позволяла оплачивать разные тренинги и курсы. 

Бывшая жительница Башкирии вспоминает, что в годы жизни в Самаре постоянно чем-то болела. 

— Я подумала, что причиной всему большой город, который не подходит мне так же, как и выбранная специальность, — делится Алина. — Конечно, переезжать было страшно. В городе все было знакомо. А тут непонятно, куда ехать, как жить. Я доверилась мужу — решение о переезде принял он. 

В плане быта все было очень и очень сурово. Первое время ребята жили в общем доме. Ночевали в спальных мешках, обустраивали огород на целине, а воду для полива таскали из колодца. 

— Сейчас у нас свой дом. Строили сами, помогали друзья. Пока жилой только первый этаж. С настоящей русской печкой, правда в мини-варианте, 160 сантиметров вместо двух метров. Муж складывал ее вместе с отцом, — продолжает Алина. 

У них с Николаем две дочери: Надежде шесть лет, Любе три. 

Родных к переезду пара готовила постепенно. 

— Мы говорили: «Неплохо было бы жить в деревне…» Хотя сами уже поселились здесь. Потом просто поставили перед фактом. Когда они увидели наш быт, то сказали, что мы так долго не выдержим. А теперь родители мужа вместе с нами строят дом, занимаются хозяйством. Мой папа работал вместе с Николаем, часто приезжает в гости. Он нам беседку построил. Человеку с руками в селе простор для деятельности, всегда найдется работа. 

Новые жители Старых Сосен. Почему молодые самарцы уехали из города

«Такая жизнь не для ленивых»

Не только Немовы переехали большой семьей. Мария Кочеткова перебралась в Старые Сосны с мамой, старшим братомАлександром и его женой Светой. 

По образованию я художник-оформитель, в 2011 году окончила Самарское художественное училище, работала дизайнером. Через год уволилась и переехала в деревню. Своей семьи у меня тогда не было, поэтому я жила то в Самаре, то в Соснах, понемногу преподавала. Сначала мы снимали один большой общий дом на всех. Это было не очень долго, зато очень весело. Общие обеды, общие ужины, огород, походы в лес, наполеоновские планы. Но все время вместе сложно, даже таким друзьям, как мы. Постепенно разъехались, — рассказывает Мария. 

О мотивах переезда девушка говорит просто: хотелось испытать себя. 

— Мне тогда было 20 лет. Это время ставить эксперименты. Жизнь в городе атрофирует многие вещи. Возможность выбора сведена к минимуму, приоритеты уже расставлены. Если в деревне нет воды, ты встаешь и идешь к колодцу. Если холодно — колешь дрова и топишь печь. Сложа руки на диване перед телевизором, как в городе, сидеть некогда и не получится. Не для ленивых эта жизнь. Все тут заставляет двигаться, — делится опытом Мария. 

Теперь она замужем. Пара живет в Тольятти, но планирует строительство дома в Соснах. 

Все новые обитатели села ведут здоровый образ жизни, не пьют и не курят, большинство не едят мяса. 

— Я вегетарианка уже больше десяти лет. Не тянет, не хочу, и мне очень нравится, как ведет себя мой организм. Моя мама стала вегетарианкой в 50 и прекрасно себя чувствует, — отмечает Мария.

Новые жители Старых Сосен. Почему молодые самарцы уехали из города

«В деревне становится понятно, что проблем не существует» 

Нельзя сказать, что жизнь у новоселов складывалась легко и просто. Бывало всякое. 

— Пока строился дом, мы купили вагончик, — вспоминает Ирина Басмурова. — Обычный вагончик, в каком живут, например, нефтяники на вахте, Три месяца все было прекрасно, создавали уют, печку топили — очень приятные воспоминания. 1 декабря 2014 года я шла из гостей и увидела зарево в районе нашего дома. Встретила друга, и он говорит классическую фразу: «Ира, ты только не волнуйся!» Сгорели какие-то вещи, ноутбук. Причина — уголек из печки. С тех пор я очень боюсь огня, пожарная безопасность у нас в доме на первом месте. 

Дружные и сплоченные парни и девушки, конечно, вызывали массу вопросов со стороны коренных жителей. Их даже прозвали сектантами, считали свидетелями Иеговы, баптистами. 

— Изначально некоторые люди нас не приняли, — констатирует Андрей Басмуров. — Зачем образованные молодые люди приезжают в деревню, если обычно уезжает молодежь из села? Также вызывало удивление и то, что мы не пьём и не курим. Со временем к нам присмотрелись, увидели, что мы работаем, для села что-то делаем. 

Условия жизни были разные. У кого-то удобства во дворе. У кого-то зимой замерзала вода. 

— К сложностям либо приспосабливаешься, либо меняешь что-то, — считает Мария Кочеткова. — Сейчас есть масса вещей, которые облегчают быт: стиральная и посудомоечная машины, например. Мы поначалу стирали руками, потому что не было возможности подключения машинки к центральному водопроводу. Потом нашли старые «Малютки», но полоскали все равно вручную. В деревне особенно четко становится понятно, что проблем в принципе не существует. Есть вещи, которых ты пока не знаешь. Учишься. Растешь. И начинаешь уважать себя. 

Не все местные жители относились к переселенцам плохо. Некоторые помогали — где словом и советом, где делом, где продуктами со своих огородов. 

— Когда мы только приехали, соседи по доброте душевной посадили нам поле картошки — для русского человека ведь картошка главное. Мы ее окучивали, пропалывали. Это было ужасно, — смеется Алина Немова. — Вообще для меня самым сложным в селе оказалось все, что связано с физическим трудом. Я маленькая, уставала очень. После двух дней работы просто встать не могла. Тогда решила, что «на картошку» больше никогда не пойду. К счастью, теперь огородом занимается моя свекровь. 

Еще одна сложность — отсутствие интернета. Его в Старые Сосны провели только в 2017 году, до этого у ребят не было ни мобильной связи, ни мессенджеров, ни соцсетей. Как оказалось, без всего этого вполне можно жить. 

Новые жители Старых Сосен. Почему молодые самарцы уехали из города

«Сельские традиции на новый лад»

Сразу после переезда перед ребятами встал вопрос: а что делать дальше? 

— Первые полгода мы просто знакомились с этой жизнью, оглядывались, — говорит Кирилл Арзамасцев. — Со временем построили большую теплицу, освоили производство металлоконструкций, начали овладевать работой с деревом. А уж сколько мелких ремесел было освоено, не перечесть. 

Помимо общих дел каждый развивается индивидуально. И деревня, как выяснилось, не помеха творчеству. Кирилл, например, начал производство необычных музыкальных инструментов — глюкофонов. Девушки, в том числе Ирина Басмурова и Мария Кочеткова, их расписывают вручную. Уникальные листовые барабаны хорошо продаются в сети. 

Кроме того, Кирилл печет хлеб. Благодаря этому увлечению он познакомился с будущей женой — Анастасия бросила все и переехала к любимому в деревню. 

Алина не только радует друзей пением во время работы в теплице или на огороде, но и обучает этому всех желающих. Более того, именно голос Алины звучит в фильме о почетном гражданине РФ, главе Клявлинского района Иване Соловьеве — она поет на пяти языках! 

— В 2020 году я получила образование музыкального терапевта и практического психолога, — рассказывает девушка. — Почему не поют взрослые люди? Потому что у них есть запреты, барьеры, психологические заморочки. Мне как преподавателю по вокалу психология очень помогает. Музыкальная терапия — часть арт-терапии. Она на бессознательном уровне помогает решить такие задачи, которые кажутся нерешаемыми. 

Состояние через музыку передать проще, чем через речь. Это дело мне очень по душе. 

Мария художник. У нее масса заказов. 

— Мне очень нравится работать с людьми на мастер-классах. Это возможность рассказать о том, чем мы живем в деревне, о наших продуктах, которые мы производим, будь то овощи, мед, хлеб, глюкофоны. 

Маша очень любит деревенскую зиму. 

— У меня есть фотография: я рисую в минус 38 градусов. В шубе, шапке, — говорит художница. — Особенно люблю гору на въезде в деревню — оттуда видно и дома, и просторы, и дорогу «в цивилизацию». Можно встретить необычной формы деревья. Просто фантастическое место, меня туда тянет. А какие у нас поля летом, какой водопад на озере! Краски вокруг просто невероятные. 

Рисует и Ирина. Она мечтает открыть собственную онлайн-школу, получать гранты, проводить мероприятия в селе. Вместе с Алиной и другими энтузиастами они даже открыли музей мордовской народности эрзя в местной школе. Собирали по домам утварь, сшили национальные костюмы. Муж Ирины занялся производством меда. 

— Мой прадед был пчеловодом, и дед тоже. Так что это у меня в крови, и когда возникла такая потребность, я просто не стал ей сопротивляться. Работа не из легких, но мне она приносит удовлетворение, как и работа с детьми: я обучаю местных ребят основам рукопашного боя, — говорит Андрей. 

Все вместе переселенцы создали проект «Сельские традиции на новый лад». Развитие его сильно тормозит коронавирус, но ведь это только начало. Горожанам очень интересно провести выходные в деревне, поработать в теплице, поучаствовать в мастер-классе, отведать свежих овощей, вкусного меда, свежеиспеченного хлеба. 

— Многие экотуристы говорят, что хотят переехать в деревню, но пока никто не переехал: сложно это. А вот друзей, которые приезжают в гости, у нас с каждым годом становится больше и больше, — уверяют ребята. — Да и мы не оторваны от города. Сели в машину и поехали. Современный мир позволяет стирать границы и расширять горизонты. 

Новые жители Старых Сосен. Почему молодые самарцы уехали из города

Фотографии из личных архивов героев публикации

Новые жители Старых Сосен. Почему молодые самарцы уехали из города

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации