Дорог и подарок, и внимание. Нефтяники активно провели Международный день дарения книг

25.02.2022

5770

Автор:

Дорог и подарок, и внимание. Нефтяники активно провели Международный день дарения книг

В феврале в более чем 40 странах мира отмечается Международный день книгодарения — любители чтения делятся книгами с друзьями, родными, библиотеками, детдомами, школами, благотворительными организациями. Участвуют в акциях и самарские нефтяники — в специализированные детские учреждения губернии сотрудники Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода ежегодно привозят несколько сотен новых изданий.

В школе-интернате «Преодоление» учатся 320 детей с ограниченными возможностями здоровья. К формированию у них навыков чтения от родителей и педагогов требуются особый подход и внимание. Поэтому ученики здесь очень любят читать, они частые гости школьной библиотеки, приходят сюда за литературой по программе и для внеклассного чтения. Книги дети любят разные, особенно яркие, с картинками. 

Представители Куйбышевского НПЗ учли все это при выборе литературы для особенных учащихся «Преодоления». Сотрудники завода уже несколько лет подряд заранее приобретают в магазинах полноцветные и познавательные издания или приносят из дома когда-то любимые книги своих подросших детей и привозят их в интернат в День книгодарения.

— Книги любят очень многие дети: за их обложками скрываются удивительные герои и увлекательные приключения, и их едва ли могут заменить игрушки. Поэтому всегда с большой радостью участвуем в акции и подключаем к ней своих детей, — рассказывают сотрудники КНПЗ.

Гостей с завода встречают ученики четвертого класса, которые с нетерпением, радостью и бурей прочих положительных эмоций распаковывают большие коробки с подарками. Наперебой достают оттуда стопки глянцевых детских журналов, сборники сказок и стихов, комиксы. Всем хочется сразу, тут же, на месте открыть эти красивые и разноцветные, только из типографии, книги.

— Стараемся прививать ребятам любовь к чтению, — объясняют преподаватели интерната. — Знакомим их с разной литературой: сказками народов мира, стихами известных авторов, классикой. Поэтому получить в подарок дорогие художественные книги особенно ценно. Ведь наши дети любят красочные, яркие издания.

— С КНПЗ нас связывает долгая дружба и множество совместно проведенных акций, — рассказала координатор фонда помощи детям «ДетскиеДомики» Юлия Черкасова. — И День дарения книг одна из них. Здорово, что коллектив завода часто сам выступает с инициативами проведения благотворительных акций.

Благодаря работникам Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода благотворительная акция давно стала традиционной. Каждый год фонды детских учреждений, библиотек, общественных организаций Самарской области пополняются несколькими тысячами новых книг, подаренных нефтяниками. 

Вместе с КНПЗ в этом году инициативу поддержали Сызранский и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие заводы, Новокуйбышевская нефтехимическая компания, Новокуйбышевский завод масел и присадок, а также Самаранефтегаз. Они помогли с новыми изданиями библиотекам школы №12 и СДК «Маяк» в поселке Маяк, новокуйбышевским школе №12 и школе-интернату имени И. Егорова, самарской школе-интернату «Преодоление», общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория» в Сызрани и библиотеке в селе Дубовый Умет Волжского района.

Фотография предоставлена КНПЗ

Дорог и подарок, и внимание. Нефтяники активно провели Международный день дарения книг

Читайте также:

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Спорт

Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

Первый чемпионат прошел в Пушкинском сквере

Город

При поддержке НК «Роснефть» в Самаре появился городской арт-объект

Многоквартирный дом превратился в большое полотно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации