Путешествие вдвоем. Как развивается экопарк близ Прибрежного

18.02.2022

5053

Автор:

Путешествие вдвоем. Как развивается экопарк близ Прибрежного

В губернии набирают популярность площадки, где можно совершить большие и малые путешествия на собачьих упряжках, пообщаться с замечательными хаски и маламутами.

На фоне природы

Месяц назад «Самарская газета» рассказывала о деревне ездовых собак «Серебро Севера» близ Тольятти. С братьями нашими меньшими можно пообщаться и на экоферме «В моих лугах» в селе Новый Буян. А на днях журналист «СГ» в рамках проекта «Поехали!» отправилась в экопарк семейного отдыха Malamut Club, расположенный в красивейшем сосновом бору за поселком Прибрежный. Повод был самый что ни на есть замечательный. Экопарк стал победителем I конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета для поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. За счет этих средств здесь уже построили комфортный пункт приема гостей и здание музея Арктики. Недавно на площадке побывал глава региона Дмитрий Азаров. Оценил обновление и, конечно же, прокатился на собачьей упряжке по двухкилометровой дистанции. 

Маршрут пользуется все большим вниманием гостей. И в первую очередь здесь ждут семьи с детьми.  Если «Серебро Севера» более нацелено на серьезные длительные собачьи гонки, то под Прибрежным развивают концепцию семейного отдыха на фоне природы в общении с животными. 

Путешествие вдвоем. Как развивается экопарк близ Прибрежного

Новостройки…

Теперь гостей площадки встречают в новом просторном теплом помещении. Здесь и кафе, и сувенирная лавка, и удобные диваны, и туалетные комнаты, в том числе для маломобильных посетителей. Прежде входная группа была тесновата: приобрел путевку и уступай место следующим. 

Выходим на улицу — нас тут же встречают… древние викинги. Сначала ставят на большие командные лыжи «на шесть персон» каждая. На них надо умудриться дойти до финиша. Впереди еще будут веселые бои и, как награда, большой круг на собачьих упряжках по заснеженному сосновому бору. 

Маламуты и хаски рвались на маршрут, призывно лаяли. Это означало: «Хотим бежать!» Но стоило каюрам дать команду на старт, лай тут же прекращался и собаки начинали работать. А гости в санях щелкали затворами фотоаппаратов и все как один катились с восторженными лицами. Других эмоций и не может быть, когда впереди тебя бегут, мотая хвостами, чудесные лохматые добряки. Когда вокруг — чистый снег, хвойная красота и солнце, зовущее весну. 

Аниматоры обкатали на нас зимнюю программу с антуражем древних викингов.  Мы двинулись к питомнику ездовых собак. Но по пути задержались еще у одной новостройки. На выделенные площадке-победителю средства возведен деревянный дом интересной конфигурации — в виде двух соединенных северных чумов. Сейчас здесь идут внутренние работы. Это будет музей одежды, хозяйственной утвари, охотничьих и рыболовных снастей народов Севера. Экспонаты предоставляет известный путешественник из Тольятти, участник автономной экспедиции к Северному полюсу на собачьих упряжках и многих других, дальних снежно-ледовых переходов Артур Чубаркин. 

Путешествие вдвоем. Как развивается экопарк близ Прибрежного

… и «обнимашки»

Вместе с руководителем отдела каюров Анной Туринцевой идем по питомнику. Она готова долго рассказывать интересные истории о каждой собачке. А они отзываются на рассказ о себе дружеским поскуливанием. 

Впереди самое интересное. Инструктор по работе с ездовыми собаками Анжелика Селезнева показывает площадку свободного общения с хаски, маламутами и метисами. Все исключительно дружелюбны. С каждым можно обниматься. Собачки в ответ лижут вас языком прямо в нос, щеки.  Неудивительно, что сюда специально приезжают семьи с детьми-инвалидами. Такое общение с животными вызывает у них бурные положительные эмоции. Родители подтверждают: после этих поездок в экопарк ребятишки чувствуют себя намного лучше. Будто собаки дают им силы бороться с недугами. Многие гости раз за разом приезжают для встречи с конкретными полюбившимися им животными.

Путешествие вдвоем. Как развивается экопарк близ Прибрежного

Журналист «СГ» сразу же «запала» на большого, лохматого, добрющего маламута с мощными пушистыми лапами. Оказалось, это Чара — одна из самых возрастных обитательниц, ей девять лет. Прежде, как и все, с удовольствием бегала в упряжке, а сейчас это главный психотерапевт питомника. Именно к ней больше всего детей едут на реабилитацию, гуляют со своим «доктором» на поводке.

С Чарой отправилась гулять по лесной тропинке и журналист «СГ». Собака решила, что на свободе более подходящий темп — не размеренная ходьба, а хороший бодрящий бег. Натянула поводок и — рванула вперед. Тормозить ее не хотелось. Ведь это потребность ездовых собак — бежать и бежать. Так что Чара дала отличную кардионагрузку и невероятные восторженные эмоции сродни ликованию. Стало понятно, почему получасовая прогулка на поводке — самая востребованная услуга в экопарке. Как и дог-треккинги на 5 и 10 км, когда вы пристегиваете поводок к своему поясу и отправляетесь в путь по лесным дорогам вместе с собакой. Сейчас, в конце зимы, записи на такие прогулки пока нет. А как сойдет снег, подсохнут лесные тропинки, маршруты будут открыты. 

Путешествие вдвоем. Как развивается экопарк близ Прибрежного

Фотографии автора

Путешествие вдвоем. Как развивается экопарк близ Прибрежного

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации