«С инвалидностью можно жить счастливо». Как Юлия Сабирова пережила страшную аварию, развод и нашла свою любовь

17.02.2022

6139

Автор:

«С инвалидностью можно жить счастливо». Как Юлия Сабирова пережила страшную аварию, развод и нашла свою любовь

Молодая жительница Новокуйбышевска Юлия Сабирова в 2018 году попала в ДТП. В автомобиль, в котором она находилась с мужем и родственниками, врезалась встречная машина. Удар пришелся на сторону Юлии. Девушка вылетела из салона через дверь и повредила позвоночник. С этого момента ее жизнь круто изменилась. Теперь Юля не может ходить, она передвигается на коляске, но живет полноценной жизнью — готовит, стирает, путешествует, гуляет. Не так давно она пережила развод и встретила любимого мужчину. Узнали у 25-летней девушки, почему важно быть открытой новому и верить в себя.

«Каждый старался помочь мне в восстановлении»

Я окончила техникум в Новокуйбышевске, получила юридическое образование по профилю «Право и организация социального обеспечения». Была замужем, планировала обустроить квартиру, завести детей, купить загородный домик. В общем, жила обычной жизнью. 

На момент аварии мне было 22 года. С Андреем мы были вместе уже пять лет. В августе сыграли свадьбу, а в сентябре попали в ДТП. Муж был за рулем и не пропустил встречный автомобиль. В результате удар пришелся на мою сторону. Головой я разбила стекло и через дверь вылетела на дорогу. Впоследствии диагностировали перелом позвоночника с полным разрывом спинного мозга. Ноги и тело онемели по грудь.

Несколько недель я пролежала в больнице Середавина, где мне сделали операцию. Позвонки скрепили между собой. Потом три месяца я лежала дома. После этого начались активная реабилитация и попытки восстановиться. Муж всегда был рядом со мной, во всем помогал. Близкие тоже поддерживали. Каждый старался внести в мое восстановление посильную лепту.

«У нас начались проблемы в отношениях»

Из-за серьезных травм в отношении Андрея возбудили уголовное дело. Следствие посчитало, что он причинил тяжкий вред моему здоровью. Судебный процесс длился примерно полгода. Я везде писала отказы и утверждала, что не имею к мужу никаких претензий, даже заключила с ним мировое соглашение. Он не понес никакого наказания, дело закрыли. Но после этого у нас начались проблемы в отношениях, и в 2020 году мы развелись. Он решил, что не хочет так жить: понял, что полностью восстановиться у меня не получится, что коляска — это мой приговор.

Развод дался мне тяжело. Если после аварии все были рядом и постоянно поддерживали, то во время ухода мужа такого не было. Я реально осознала, что значит остаться одной. Период был болезненный, но потом все встало на свои места. Чтобы получить материальное обеспечение, я подала на Андрея в суд: все же он был виновником ДТП и должен нести ответственность. На протяжении года идут тяжбы, ситуация пока не разрешилась.

Помощь психологов мне не требовалась. Я сама старалась настроить себя на позитивный лад. Ведь жизнь не прекращается на первой группе инвалидности — надо идти дальше. Все будет, главное — желание и стремление. Со своим положением я смирилась, научилась жить полностью самостоятельно: обслуживать свои потребности, убирать квартиру, готовить, стирать. За несколько лет постаралась восстановить привычный образ жизни.

«С инвалидностью можно жить счастливо». Как Юлия Сабирова пережила страшную аварию, развод и нашла свою любовь
«С инвалидностью можно жить счастливо». Как Юлия Сабирова пережила страшную аварию, развод и нашла свою любовь

«Мы путешествуем на автомобиле с ручным управлением»

Да, теперь я передвигаюсь на коляске. Постоянно езжу на реабилитации. На одной из них, в 2019 году в Тольятти, познакомилась с парнем. Я тогда была человеком новым, не знала, как жить с инвалидностью, и хотела найти себе наставника. Он стал им: давал советы, рассказывал о трудностях, которые меня ждут. Сначала мы начали просто дружить. Много общались по телефону, так как мой «учитель» из Сызрани. А осенью 2021 года вновь оказались вместе на реабилитации и с того момента решили больше не расставаться. Сейчас живем на два города: одну половину месяца в Новокуйбышевске, другую в Сызрани. Так как у каждого свои дела, приходится искать компромисс. 

Меня сейчас полностью все устраивает. Мы путешествуем на автомобиле с ручным управлением. У моего парня тоже травма, но он может ходить, коляской пользуется не всегда. У меня также есть права, которые я получила еще до инвалидности.

По натуре я оптимистка, не могу долго страдать или закрываться. Для меня важны общение и активность. После случившегося я не разочаровалась в мужчинах. Конечно, плохие люди попадаются, но хороших больше. Нужно доверять людям.

«Делать можно все, что душе угодно»

Когда я попала в аварию, об этом узнало огромное количество людей. Ко мне приходили даже незнакомые, чтобы дать совет, так как первое время было сложно и непонятно. Однажды написала девушка — тоже инвалид на коляске. Она дала понять, что не похожа на человека, которого нужно жалеть. Мне суждено было стать такой же. Я научилась правильно пересаживаться с кровати на коляску и освоила другие важные навыки.

Так как ноги не двигаются, их нужно все время разрабатывать физически. Чтобы мышцы не уменьшались, необходимы массажи, зарядки, разминки. Я все это делаю, а когда не успеваю, компенсирую активным образом жизни — прогулками и работой по дому. В реабилитационных центрах мы занимаемся на специальных тренажерах. 

Травма — это не болезнь. После того как позвоночник вправили, жизни ничего не угрожает. Ты как обычный человек, но только с ограничениями в передвижении. Делать можно все, что душе угодно. 

«С инвалидностью можно жить счастливо». Как Юлия Сабирова пережила страшную аварию, развод и нашла свою любовь

«Я выбрала коляску активного типа»

Важную роль играет коляска. Первую мне подарили добрые люди. Повезло, что она была компактной, не как у других. Обычно выдают такие, что в них можно посадить слона. Моя была маленькой, но сложной в управлении и тяжелой. Пришлось искать замену.

В 2019 году я посетила реабилитационный центр в Крыму. Местный город Саки известен тем, что в нем больше половины населения — колясочники. Вся его инфраструктура приспособлена для жизни инвалидов, доступно все: парки, кафе, рестораны, магазины. Можно воспользоваться любой услугой. Это место полностью перевернуло мое мировоззрение и представление о людях с ограниченными возможностями. 

Там мне подсказали, какую коляску приобрести. Конечно, государство не смогло бы выдать такую. В итоге я ее купила за свой счет и до сих пор пользуюсь. Выбрала коляску активного типа — она легкая, весом не более 7 кг, при том что остальные идут от 15 кг. Это играет огромную роль, так как ты двигаешь и себя, и кресло. К тому же оно маневреннее, в нем нет лишних деталей — ручек и подлокотников.

«Я давно не мечтаю, а ставлю перед собой цели»

У меня теперь есть некоторый опыт, поэтому я помогаю таким же пострадавшим людям. Мне часто пишут в социальных сетях, так как после аварии я получила определенную известность. 

Одна знакомая рассказала, что с ее мужем произошла беда — он сломал шею. Стараюсь помогать ей советами и просто морально поддерживать. Другая история похожа на мою: девушку бросил муж, который был виноват в ДТП, в котором она пострадала. Я подсказала ей, что лучше не завершать судебное дело — теперь бывший супруг помогает ей финансово.

Осталась ли у меня обида на своего мужа? Это сложный вопрос. Если рассматривать его уход и расставание, то обиды нет. Люди сходятся и расходятся. Обидно только то, что человек отказался помогать мне. Он до сих пор противится этому, делает неприятные вещи — например, находит липовые работы, чтобы уклониться от отчислений. Спустя семь лет совместной жизни он отвернулся от меня. Но я никогда не скажу, что он разрушил все и я несчастна. В аварии мы были оба, пострадали вместе. Я расплачиваюсь за это физически, а он материально. Свою ответственность я несу и считаю правильным, чтобы он нес свою. 

Как оказалось, с инвалидностью можно жить хорошо и счастливо. Я давно не мечтаю, а ставлю перед собой цели. Сейчас я живу в квартире, которая считается труднодоступной для колясочника — выход со ступеньками без пандуса. Зайти в дом сама я не могу. Чтобы создать комфортные условия, взяла жилье в ипотеку. Планирую сделать там ремонт и наконец переехать. 

Если с вами случилось нечто подобное, не опускайте руки. Нужно собрать волю в кулак и жить дальше. Находите хорошие примеры, смотрите на тех, кто активен и оптимистичен.

На травмы позвоночного столба приходится от 2 % до 12 % всех повреждений опорно-двигательной системы. По наблюдениям медиков, автотранспортный травматизм составляет примерно 40 % случаев.

Фотографии из личного архива героини публикации

«С инвалидностью можно жить счастливо». Как Юлия Сабирова пережила страшную аварию, развод и нашла свою любовь

Комментарии

1 комментарий

Тамара Викторовна

Юля-такой Светлый и жизнеутверждающий человечек💓, что надо у неё учиться, как жить, не унывать, улыбаться и быть счастливой🥰 Теперь рядом с ней надёжный и настоящий мужчина. Счастья вам💓🌺🏵️, дорогие наши💓

19.02.2022 в 00:28

Комментарий появится после модерации