Памятка о мерах безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий

04.02.2022

404

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самарской области снова ожидается снег

В связи с аномальными снегопадами в Самаре возможен сход снежных масс и сосулек с крыш зданий, соблюдайте осторожность и по возможности не подходите близко к стенам.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Правила, соблюдение которых поможет избежать травмирования:

  • воздержаться от нахождения вблизи зданий с нависшими на крышах массами снега;
  • при наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место по другому пути;
  • при обнаружении скоплений снега, образующихся сосулек на крыше здания обратитесь в обслуживающую организацию о необходимости уборки снега и льда (сосулек) с крыши;
  • после падения снега, льда (сосулек) с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальных частей крыши. Поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные осколки, то это указывает на опасность данного места. Как действовать, если вас накрыло снегом:
  • закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником свитера или куртки;
  • попробуйте создать пространство;
  • по возможности, двигайтесь в сторону верха;
  • оказавшись под снегом, не кричите – снег полностью поглощает звук, а крики и бессмысленные движения только лишат вас сил, кислорода и тепла. Если при сходе снега завалило человека, необходимо:
  • обозначить вероятное место его нахождения;
  • вызвать скорую помощь по номеру 103 (с городских и мобильных телефонов);
  • организовать откапывание пострадавшего, используя подручные средства;
  • приблизившись к пострадавшему, руками освободить голову, очистить рот и нос от снега и при возможности приступить к проведению искусственного дыхания, продолжая откапывание.

Будьте внимательны и осторожны!

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации