Семь пядей во лбу: топ-5 фильмов к Дню российской науки

05.02.2022

2744

Автор:

Семь пядей во лбу: топ-5 фильмов к Дню российской науки

8 февраля традиционно отмечается роль науки в России. В этот день еще в 1724 году Петр I основал знаменитую Академию наук, которая до сих пор помогает в развитии государства. В эти предпраздничные выходные предлагаем посмотреть фильмы о великих умах отечественной науки.

Семь пядей во лбу: топ-5 фильмов к Дню российской науки

«Укрощение огня» (12+)

Эта картина, снятая к десятилетию первого полета человека в космос, рассказывает о зарождении и становлении ракетно-космической промышленности в СССР. За лицом главного героя ленты Андрея Башкирцева скрывается образ известного ученого Сергея Королева. В 1925 году выпускник школы приезжает в Москву в надежде, что здесь оценят его эскизы по строению аэроплана. Не получив одобрения, молодой конструктор находит себя в другой нише — ракетостроении. Именно эта наука вознесет его до небес и даже выше.

Смотреть: ivi, КиноПоиск

Семь пядей во лбу: топ-5 фильмов к Дню российской науки

«Михайло Ломоносов» (12+)

В день российской науки нельзя не вспомнить одного из главных ее основоположников — великого ученого и литератора Михаила Ломоносова. Многосерийный фильм через призму жизни светилы покажет историю России XVIII века. Исследователь во многом предвосхитил свою эпоху, и его открытия стали толчком к дальнейшему научному развитию. Будучи энциклопедистом, астрономом и естествоиспытателем, Ломоносов утвердил основы современного русского языка, первым дал определение физической химии, заложил базу термодинамики.

Смотреть: ivi, КиноПоиск

Семь пядей во лбу: топ-5 фильмов к Дню российской науки

«Открытая книга» (12+)

Картина посвящена выдающемуся советскому микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Ермольевой. Она основана на одноименном романе Вениамина Каверина. Главная героиня Татьяна Власенкова случайно оказывается в доме доктора Лебедева, который проводил исследования по открытию важного лекарства. С этой знаковой встречи началось знакомство маленькой девочки с миром науки, последующее изучение холеры и мировое признание за открытие пенициллина. Фильм показывает весь тернистый путь девушки-ученого, сопровождавшийся профессиональной ревностью коллег и сложностями в изучении плесени.

Смотреть: КиноПоиск

Семь пядей во лбу: топ-5 фильмов к Дню российской науки

«Территория» (12+)

Достойным ученым порой приходится в прямом смысле рыть носом землю, чтобы добиться успеха и сделать грандиозное открытие. Именно этим занимаются герои современной российской киноленты — отважные ученые-геологи. Илья Чинков вместе со своими коллегами хочет найти месторождение золота на Крайнем Северо-Востоке СССР. Для этого исследователи отправляются на Территорию — пространство, где непроходимые леса тундры встречаются с Северным Ледовитым океаном. Отчаянные профессионалы готовы поставить на кон даже свою жизнь, лишь бы достичь желаемого.

Смотреть: ivi, Okko, КиноПоиск

Семь пядей во лбу: топ-5 фильмов к Дню российской науки

«Собачье сердце» (12+)

Вымышленная, но от этого не менее интересная история о науке и ее плодах, подаренная миру Михаилом Булгаковым. Экранизация покажет, как разворачивались события в доме профессора Преображенского, решившего обмануть саму природу. Филипп Филиппович решает пересадить гипофиз псу Шарику, после чего подопытный превращается в настоящего, но неуправляемого человека. Эта неудача доказывает, насколько велика ответственность ученого за результаты своего эксперимента.

Смотреть: ivi, КиноПоиск

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации