В Самарской области создадут круглосуточный центр мониторинга для борьбы с коронавирусом

29.01.2022

820

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самарской области создадут круглосуточный центр мониторинга для борьбы с коронавирусом

В пятницу, 28 января, по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова заместитель председателя правительства Александр Фетисов провел заседание по организации оказания медпомощи больным коронавирусом на территории региона.

Зампред регионального правительства подчеркнул, что в связи с ростом числа заражений и ухудшением эпидобстановки в области принято решение о ежедневном контроле всех ресурсов, задействованных в противодействии распространению инфекции.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян обозначил основные направления, которые сейчас требуют повышенного внимания: работа с колл-центрами и информационными системами, помощь первичному звену здравоохранения с транспортом для отработки вызовов врачей на дом, волонтерская помощь.

Для оперативного мониторинга показателей будет создан ситуационный центр региона, работающий круглосуточно. В него войдут уполномоченные сотрудники от органов власти, муниципалитетов и иных организаций, осуществляющих межведомственное взаимодействие и оперативные действия при исполнении поручений регионального оперштаба. Также принято решение о создании координационного центра.

Областным минздравом в соответствии с поручением оперштаба Минздрава РФ в связи с ухудшением эпидситуации принято решение о временной приостановке плановой работы поликлиник, включая проведение диспансеризации. Медорганизации переводят на экстренный режим работы — оказание только экстренной и неотложной медицинской помощи, выдача лекарственных препаратов льготного обеспечения с преимущественной доставкой на дом. В штатном режиме будет оказываться стационарная помощь по кардиологическому и онкологическому профилю, беременным женщинам.

Количество обращений в колл-центр выросло в 2,5 раза — до 5,5 тысяч звонков в сутки, из них более двух тысяч касались вызова врача на дом. Армен Бенян поблагодарил добровольцев-студентов, уже пришедших на работу в контакт-центр. Сейчас также требуется помощь волонтеров в регистратурах поликлиник, где необходимо оперативно вносить сведения в информационные системы.

Также Александр Фетисов обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость контроля предоставления машин лечебным учреждениям, чтобы врачи могли осмотреть и проконсультировать на дому всех пациентов, обратившихся с признаками вирусных заболеваний. Количество такого транспорта нужно наращивать.

В Самарской области создадут круглосуточный центр мониторинга для борьбы с коронавирусом

Читайте также:

Новости

Стала известна программа Грушинского фестиваля

Фестиваль пройдет на Мастрюковских озерах с 30 июня по 3 июля. Площадки будут работать 30 июня. Открытие состоится в 18:00, […]

Новости

На пересечении улиц Пензенской и Владимирской в Самаре откроется круглогодичная ярмарка

Там установят павильон, который будет работать в течение пяти лет. Предприниматели займут современные, оборудованные и оформленные согласно закону места. Все […]

Новости

В Самаре экс-сотрудница налоговой инспекции признана виновной в посредничестве во взяточничестве

В Самаре бывшая сотрудница налоговой службы признана виновной в посредничестве во взяточничестве, сообщает информационный портал ГТРК Самара. В суде следствие […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации