В Самарской области подготовили пять тысяч дополнительных коек для больных коронавирусом

14.01.2022

406

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Самарская область вошла в топ-10 лучших регионов по качеству технологического образования

В регионе идет подготовка к оказанию медпомощи в условиях распространения «омикрон»-штамма. Несмотря на то, что новый вариант вируса в области не выявлен, система здравоохранения уже мобилизована.

В частности, в медучреждениях Самарской области в свободном доступе есть более 380 тысяч доз прививок от коронавируса и более 800 тысяч – от гриппа. К концу января ожидается поставка детской вакцины от ковида.

Как сообщает департамент информполитики администрации губернатора, по словам специалистов, во многих странах наблюдается взрывной рост заболеваемости новым штаммом. Он отличается крайне высокой заразностью и быстрым распространением.

– Особенность приближающейся новой волны заболеваемости в том, что она будет иметь взрывной характер, – подчеркнула главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова. – У штамма «омикрон» очень высокая контагиозность: если раньше один человек заражал 10 человек, в новую волну один человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей.  Удар придется на наиболее уязвимые наши группы. Это люди старшего возраста, пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями, не привитые.  Наша подготовка к этой волне началась давно. Мы постоянно обновляем алгоритмы ведения больных, применяем новые методики лечения для того, чтобы амбулаторная сеть справилась с этой нагрузкой. Того страха, который был у нас перед началом пандемии, когда нам это было неизвестно, нет.  Мы знаем, как диагностировать и лечить.

Сейчас для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом и с подозрением на нее в регионе обустроили более 3 500 коек в 30 больницах. Свободный фонд составляет более 35 %. В случае ухудшения эпидситуации  развернут дополнительные места для пациентов. В настоящее время в резерве их более пяти тысяч.

– Мы не раз проходили этот путь. С начала пандемии кардиологическое отделение трижды перепрофилировалось для приема пациентов с COVID-19 и затем возвращалось в штатный режим работы, — рассказал заведующий кардиологическим отделением самарской областной больницы имени Середавина Алексей Чернышев. – При необходимости мы готовы в любой момент вернуться к работе в формате инфекционного госпиталя.

– В предыдущую волну в медучреждениях было развернуто рекордное число коек за весь период пандемии – 8,5 тысяч, — подчеркнул руководитель управления организации социально значимой и   высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко. – Мы эти койки частично вернули в штатный режим работы по другим профилям, но они у нас находятся в резерве и смогут вернуться к оказанию помощи пациентам с COVID-19 в короткие сроки при необходимости. Наши лечебные учреждения имеют трехмесячный  запас лекарственных препаратов, проводим дальнейшие закупки и пополняем резервы. Инфекционные госпитали оснащены новым оборудованием, в период пандемии  закуплено более 16 000 единиц современной медтехники, в том числе четыре компьютерных томографа, около 2 000 кислородных концентраторов, почти 600 аппаратов ИВЛ, свыше 750 мониторов для реанимационных отделений и другое оборудование. Готовим средства индивидуальной защиты, взаимодействуем с поставщиками кислорода.  Также работаем с первичным звеном – это готовность поликлиник с их мобильными инфекционными бригадами. Организована служба доставки амбулаторных пациентов  инфекционного профиля на проведение компьютерной томографии, ее автопарк составляет более 35 машин.

Самарская область — один из  лидеров в ПФО и стране  по тестированию на COVID-19. Уровень тестирования у нас практически 450 на 100 тысяч жителей при рекомендации до 400 на 100 тысяч. Это позволяет нам вовремя определить заболевших пациентов. Мы закупаем ИХА-тесты для дополнительного тестирования пациентов и жителей, которые пришли на прием в поликлинику, в стационар, на скорой медицинской помощи. Это позволяет нам дополнительно проводить диагностику заболевания. Медицинские организации готовы, опыт у нас есть.

В Самарской области подготовили пять тысяч дополнительных коек для больных коронавирусом

Читайте также:

Новости

В Самаре представители администрации контролируют качество уборки снега

Первый вице-мэр Владимир Василенко совершает объезд районов города с целью проверки качества выполненных работ. Самара вновь оказалась в эпицентре неблагоприятных […]

Новости

В 2022 году из Самары запустят 18 субсидируемых рейсов

Пресс-служба аэропорта Курумоч сообщила, что в 2022 году запустят субсидированные рейсы в 18 городов России. По сниженной цене можно будет […]

Новости

На Самарском городском кладбище добавили землю под родовые захоронения

Администрация Самары расширила площадь для семейных захоронений на городском кладбище до 0,84 гектара — основная часть этой площади расположена на […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации