Спустя больше сотни лет «Самарская газета» продолжает выходить — теперь уже не только в бумажном виде, но и в интернете. К празднику мы подготовили ретроспективу. Показываем, как «СГ» выглядела в 90-х годах прошлого века: обилие сатиры, обнаженка и остросоциальные темы.
Бывший главный редактор «Самарской газеты» Сергей Рязанов рассказывал, что «лицо газеты сделал карикатурист Сергей Кокарев», и с этим нельзя поспорить. Каждый выпуск 30 лет назад пестрил комичными рисунками, сатирой и иронией.
Общественность 30 лет назад волновали все те же вопросы, что и сегодня. Улицу Ленинградскую еще тогда окрестили «Самарским Арбатом», правда, с уточнением, что до Монмартра еще далеко, потому что по вечерам там можно было встретить наркоманов и проституток. На главной пешеходной улице рисовали уличные художники и выступали музыканты, а основным контингентом была молодежь, например, поклонники «Битлов» с необычными прическами.
Еще одна социальная проблема — мода. Чтобы оставаться модным, нужно много денег, но откуда они могут быть у подростков? Это и выясняли у них журналисты.
Существовала тогда рубрика, напоминающая нынешнее «Скорочтение» с короткой новостной сводкой. Ее писали в своеобразной манере с долей юмора.
Во вторничных выпусках была рубрика «Служба знакомств». Да, без «Тиндера» и соцсетей приходилось знакомиться либо на улице, либо через газету. Но уже тогда люди учились описывать себя и свои пожелания коротко и емко: чего стоит только «Развелась и жду: может, придет, увидит?» или «ОЧЕНЬ хочется найти свое счастье».
Все мы помним, что в 90-е процветали финансовые пирамиды. Людям хотелось любым путем приумножить те небольшие сбережения, которые у них были. И, конечно, популярность имели экстрасенсорика, биоэнергетика и магия — с их помощью многие надеялись улучшить качество своей жизни.
А еще у «Самарской газеты» был спецвыпуск «Пятница» с провокационными материалами.
Страничка истории
В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.
История
История
Комментарии
0 комментариев