Организатор пространства Ольга Бугакова: Сейчас главная ценность не вещи, а время

14.01.2022

4718

Автор:

Организатор пространства Ольга Бугакова: Сейчас главная ценность не вещи, а время

Казалось бы, каждая хозяйка знает, как хранить вещи. Но часто стремление разобрать шкафы не приносит желаемого результата. Предметы, которые нужны каждый день, лежат рядом с теми, которыми давно не пользовались. Постепенно одежда, техника, сувениры поглощают все больше места, вызывая у человека чувство раздражения. Но и выбросить что-то жалко — вдруг пригодится. Организатор пространства Ольга Бугакова рассказала об особенностях своей работы и о том, как разложить все по полочкам.

Что делать со свадебным платьем?

Профессия организатора пространства зародилась в 1980-х годах в США и теперь стала там вполне обычной — как у нас сантехник или электрик. В последние годы эта специальность пришла и в Россию. Дело в том, что современный мир стремительно меняется. Раньше главной ценностью для нас были вещи. Люди часами стояли в очередях, чтобы купить красивый сервиз, и дежурили ночами, чтобы заполучить дефицитный гарнитур. А сейчас ты в любую минуту можешь приобрести все необходимое. Достаточно даже небольшой суммы: многие магазины предлагают товары по доступным ценам или в кредит. Сегодня главной ценностью становится время. Как организовать свой быт максимально удобно, так, чтобы нужная вещь всегда была рядом, а те, которыми пользуешься редко, не мешали? На эти вопросы и отвечает организатор пространства.

Моя работа чем-то похожа на работу психолога. Нужно задать много вопросов, чтобы определить потребности клиента. Выяснить, какими вещами человек пользуется часто, какими редко. Мы разбираем шкафы вместе. Конечно, я могу сделать это и одна, но тогда все будет разложено так, как удобно мне. А надо, чтобы было удобно хозяину.

Часто люди разбирают шкаф следующим образом: вынимают оттуда всю одежду, перебирают ее, что-то примеряют и… аккуратно складывают все обратно. Становится жалко избавиться от платья, в котором ходила на выпускной, или футболки, привезенной из путешествия. По факту эти вещи продолжают лежать мертвым грузом, ведь их давно уже не носят. Я помогаю клиентам разобраться со своими потребностями. 

К примеру, нередка ситуация, когда женщина хранит свадебное платье. При том что оно занимает очень много места. Из-за объема — почти треть штанги в шкафу. У меня было несколько таких случаев. Я задаю клиенткам вопрос: в каких случаях вы планируете его использовать? Ответить на него смогла только она девушка: она хотела надеть платье на 10-летие свадьбы. Остальные просто берегли его как память. Выход из положения может быть разным. К примеру, одна моя клиентка отдала свое платье племяннице. Та надела его на Хэллоуин, превратившись в «кровавую невесту». При этом клиентка срезала с наряда декоративный цветок, красиво оформила его и получила напоминание о свадьбе без загромождения пространства. 

Организатор пространства Ольга Бугакова: Сейчас главная ценность не вещи, а время

Формула «90-5-5»

Мне очень нравится следующая формула: 90% вещей в доме должны быть из настоящего, 5% — из прошлого, 5% — из будущего. Вещи из настоящего — это то, чем мы активно пользуемся сейчас. Прошлое — предметы, которые храним как память. Будущее — то, чем планируем воспользоваться. К примеру, я не катаюсь на лыжах, но хочу начать. Поэтому определю для них место в своем доме.

Как правило, я работаю с клиентом четыре часа. Это стоит 3 000 рублей. Мы можем разобрать любую комнату по выбору человека. Ведь порядка требуют не только шкафы с одеждой и обувью. Взять, к примеру, ванную. Здесь пространство нужно обновлять даже чаще. И без того небольшая комната нередко захламляется различными средствами по уходу: тут может быть и маска для волос, которой вы воспользовались только однажды, и пробники, подаренные в косметических магазинах. Отдельная тема — детские игрушки для купания. Часто они оккупируют борта ванны, занимая кучу места. При том что их можно хранить в удобных непромокаемых мешках. 

В детской — свои особенности. Тут многое зависит от возраста ребенка. Если речь идет о младенце, нужно думать прежде всего об удобстве родителей: места для коляски, для ванночки, зона на кухне для сосок и бутылочек, пеленальный столик… После года учитываем и возможности ребенка. У него уже формируется первое представление о порядке: сначала игрушку убирает мама, потом он начинает ей помогать и в итоге самостоятельно кладет на место куклу или машинку. При этом действует простое правило: самые любимые игрушки должны находиться в максимально доступном месте. 

В более старшем возрасте необходимо подумать и о шкафах. Нередко штанга в них висит слишком высоко для ребенка. В таком случае можно закрепить еще одну, пониже. На нее ребенок будет вешать свои вещи. А на верхней вы разместите те, которые нужны не так часто — нарядные платья или одежду не по сезону. 

С кухней тоже своя история. Тут пространство часто перегружено техникой, которой человек не пользуется. Реклама предлагает нам множество агрегатов — мультиварки, электрогрили, хлебопечи, кофеварки. Хочется все попробовать, но не все приживается в хозяйстве, а отправляется на полку. Нужно понимать, зачем вам та или иная вещь. К примеру, если у вас есть вафельница и каждое воскресенье вы всей семьей печете вафли, ее присутствие в шкафу оправданно. Однако если она просто пылится там годами, дело другое. Нередко вещи даже начинают давить нам на совесть. К примеру, человек решил перейти на здоровое питание и купил соковыжималку, чтобы делать фреши. Но, столкнувшись с реальностью, понял, что использовать ее очень хлопотно: из-за пары стаканов сока приходится мыть огромный агрегат. И соковыжималка стоит без дела. При этом, когда она попадается на глаза, человек испытывает уколы совести: вот, хотел начать вести здоровый образ жизни, а ничего для этого не делаю. Примерно такая же история с тренажерами. Нередко они становятся просто вешалками для одежды. От таких предметов в доме нужно безжалостно избавляться.

Организатор пространства Ольга Бугакова: Сейчас главная ценность не вещи, а время

Не бывает нейтральных вещей

Мне очень нравится фраза: не бывает нейтральных вещей. Все они несут с собой либо положительные, либо отрицательные эмоции. Взять хотя бы сувениры. Если у вас на полке стоит статуэтка, привезенная из путешествия, и вы, глядя на нее, всякий раз испытываете радость от приятных воспоминаний, это одна история. Но бывает и по-другому. К примеру, вы привезли на память магнитик и повесили его на холодильник. И каждый раз, проводя уборку, внутренне раздражаетесь. Ведь чтобы протереть поверхность, его надо отцепить и потом аккуратно, ровно повесить. А что если таких магнитиков несколько?

К мне обращаются разные люди. Кто-то хочет разобрать вещи в одной из комнат, кто-то — после новоселья. Был такой случай: семья переехала в большой современный коттедж. После того, как мы вместе разобрали коробки и пакеты, набралось столько ненужных вещей, что они заняли семь строительных мешков. А ведь все эти предметы могли заполонить собой пространство в доме.

Принципы организации пространства я активно применяю и у себя дома. Раньше я была банковским аналитиком. Идея освоить новую специальность пришла мне, когда у нас с мужем родились дети и наводить порядок стало гораздо сложнее. При этом обе профессии имеют много общего: в их основе логика и структура. Я планирую и дальше развиваться: периодически в соцсетях проходят мастер-классы, интенсивы, посвященные организации пространства.

Фотографии из личного архива героини публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации