«Я могу резко решить, что хочу уйти в политику, и загораюсь желанием стать президентом»: как живут люди с биполярным расстройством

13.01.2022

5659

Автор:

«Я могу резко решить, что хочу уйти в политику, и загораюсь желанием стать президентом»: как живут люди с биполярным расстройством

Биполярное аффективное расстройство — это заболевание, при котором у человека резко меняется настроение: от приступов мании до затяжных депрессий. Жизнь людей с этим недугом похожа на американские горки. Мы поговорили с Ксенией Сальниковой, которая еще в подростковом возрасте столкнулась с БАР. Она рассказала о том, как чуть не стала астрологом, почему именно «Пацанки» спасают ее от депрессии и каково это — не знать, что такое нормальное настроение. 

Первые симптомы

Я заметила, что со мной что-то не так, когда мне было 17 лет, хотя сейчас мне кажется, что уже с 14 у меня начались проблемы. В том возрасте появились периоды, когда мне совсем ничего не хотелось. Я лежала в кровати без настроения и смотрела сериалы. Но еще не было понятно, что со мной происходит. Это казалось нормальным, потому что почти не мешало. 

Ситуация ухудшилась, когда я переехала из своего родного города Череповца в Самару. Здесь я поступила в университет, появилось больше стресса. Например, я стала жить одна, никого не знала, пришлось заново отстраивать круг общения. Происходящие изменения сильно расшатывали нервы. 

Постепенно люди стали замечать, что со мной что-то не так. Друзья говорили, что у меня резко меняется настроение, и иногда со мной сложно общаться. Мой молодой человек сказал, что со мной тяжело, и предлагал сходить к специалисту, но я отнекивалась. Считала, что со мной все нормально и не нужно ничего делать.

Однако со временем становилось все хуже и хуже. Вечно скачущее настроение сказывалось на учебе. Особенно тяжело было в конце осенних семестров, потому что мне плохо каждый декабрь. В это время нужно сдавать долги и готовиться к сессии. Два года назад депрессия была такой сильной, что я допускалась к экзаменам уже в середине сессии. У меня не было ни одного зачета, ни одного допуска, потому что я весь месяц не могла встать с кровати.

«Я могу резко решить, что хочу уйти в политику, и загораюсь желанием стать президентом»: как живут люди с биполярным расстройством

Механика расстройства

Если у тебя биполярное расстройство, ты переключаешься между тремя состояниями — гипоманией, манией и депрессией.

Гипомания — это стадия, когда у меня приподнятое настроение. Происходит резкий подъем сил, я строю планы и ставлю себе цели, которые потом достигаю, становлюсь продуктивной. Но это нельзя назвать нормальным состоянием, потому что я чувствую себя очень хорошо, это прекрасный период. У меня стабилизируется сон, появляется ощущение, что мне все по плечу. Я похожа на человека из американской утопии — каждый день у меня замечательный. Отношения с людьми как правило в этот период налаживаются. 

Постепенно настроение поднимается все выше и выше. В этой фазе жить сложнее — сон сильно укорачивается, потому что появляется очень много энергии. Невозможно сидеть на месте, движения становятся резкими, пропадает концентрация. Идеи в голове сменяются с бешенной скоростью, из-за этого планы могут отменяться по десять раз на дню. Людям тяжелее со мной общаться, они устают от чрезмерной активности. 

Наступает мания. В этот период могут появляться навязчивые мысли. Ты просто сидишь и думаешь: «Что бы поделать? Ах да, я же всегда была музыкантом, нужно научиться играть на барабанах». И до четырех утра ищешь музыкальные студии, смотришь, сколько стоят занятия, записываешься. Однажды я даже решила учиться в астрологической школе. Посмотрела стоимость обучения, сколько оно длится. Просчитала все так, чтобы к концу окончания университета, уже сразу могла работать астрологом. К счастью, меня вовремя остановила подруга, и я не успела потратить деньги. 

Отдельную нишу занимают мысли о свадьбе. Как-то раз я посреди ночи позвонила подруге, потому что выбрала платье, продумала торжество и где оно будет. Человек давно меня знал, поэтому попросил вернуться к этому вопросу позже, хотя бы не ночью. Я более менее успокоилась, но сразу же придумала что-то новое. В такие моменты я не улавливаю, что что-то не так, мне-то хорошо. Я могу резко решить, что хочу уйти в политику, и загораюсь желанием стать президентом. Я ведь прошла тест на личность, где мне сказали, что я — командир, я — Маргарет Тэтчер. 

А потом происходит резкий спад. Просто ложишься спать, а уже утром у тебя плохое настроение и не хочется вставать. Постепенно состояние ухудшается. Появляются мысли о том, что я ничтожество, я стремная и ничего не могу. Общение с людьми прекращается. Мне начинает казаться, что меня все ненавидят, строят какие-то заговоры, обсуждают за спиной. Я выпадаю из жизни настолько, что могу взять отгулы на работе, потому что не могу встать с кровати. 

В период депрессии в голове становится пусто. Ухудшается память, ты забываешь о своих делах. В какой-то момент мыслительный процесс как будто вообще прекращается, ты ни о чем не думаешь. Наступает стадия, которую я называю «Пацанки». Это период, когда я уже не могу встать с кровати, даже чтобы сходить в туалет, у меня пропадает аппетит, и все, что я делаю, — это включаю реалити-шоу «Пацанки». Передача никак меня не напрягает — это просто меняющиеся цветные картинки. Отвратительное время, но оно быстро заканчивается, и в один момент я снова просыпаюсь в отличном настроении.

Каждый цикл длится по четыре месяца. Два с половиной месяца занимает состояние приподнятого настроения, затем полмесяца слишком бурной активности или даже бреда, а потом резкий спад и депрессия примерно месяц. 

Также раньше каждые 4-5 месяцев в периоды гипоманий или маний у меня менялись романтические партнеры. Каждый раз, когда настроение поднималось, я находила нового парня и думала: «Вау, это именно тот, кто мне нужен». К счастью, так было до моих последних отношений. В них молодой человек вместе со мной ходил к врачу, терпел перепады настроений и учился понимать меня. Я очень ценю эти отношения. Иногда у меня возникают мысли, что он от меня устал, поэтому мне нужно выбрать кого-то нового, или что я вообще здорова, и мне никто не нужен, но это очень быстро проходит. Я благодарна этому человеку, ведь несмотря ни на что, он все еще со мной.

«Я могу резко решить, что хочу уйти в политику, и загораюсь желанием стать президентом»: как живут люди с биполярным расстройством

Поход к специалисту

Почти год назад даже малознакомые люди стали подмечать, что со мной что-то не так. «У тебя случайно не биполярка?» — спросил парень, с которым мы виделись всего второй раз в жизни. После этого заявления я все же решила обратиться к психиатру. Нашла хорошего специалиста и записалась на прием. 

Было страшно, потому что я не знала, что меня ждет, но все прошло хорошо. Я рассказала о своих беспокойствах и показала дневник настроений, который вела уже четыре месяца. Поначалу было непонятно, на что именно нужно жаловаться, ведь по сути я всю осознанную жизнь такая. Я не знаю, что значит нормально. Но врач очень быстро сама начала задавать вопросы. В тот же день мне назначили лечение и поставили диагноз — биполярное аффективное расстройство. Я почувствовала облегчение, потому что не надо больше гадать, что это такое.

Реакция близких на диагноз

Когда мне поставили диагноз, я рассказала об этом семье. Мама сначала не поверила, ведь дома я часто сдерживала свои эмоции. Она говорила, что это шарлатан, а не психиатр, и из меня вытягивают деньги. Но моя старшая сестра защитила меня, и мама немного успокоилась.

Однако вскоре семья стала отговаривать меня от походов к врачу. Они не хотели, чтобы я пила антидепрессанты. «Это наркотики, их нельзя ни в коем случае употреблять, иначе подсядешь и не сможешь слезть». Меня это бесило, потому что я не могла работать с психологом в состоянии депрессии. Тетя вообще заявила, что обратилась к знакомым, которые занимаются эзотерикой, и они посмотрели мою ауру по фотографии. Сказали, что все пройдет, как только я найду любимое дело, а таблетки пить не надо. Я понимаю, что таким образом семья просто переживает за меня, особенно мама. Она ничем не может помочь, и это расстраивает ее. 

Друзья же отнеслись с пониманием. В основном люди просто задавали вопросы о биполярном расстройстве и о том, как я живу и как себя чувствую. Никто не раздает непрошеных советов, все очень тактичные. Мне часто кидают тиктоки про биполярку. Раньше было тяжело их смотреть, потому что мысленно ты возвращался к неприятным моментам, а сейчас даже смешно, потому что узнаешь себя в некоторых ситуациях.

«Я могу резко решить, что хочу уйти в политику, и загораюсь желанием стать президентом»: как живут люди с биполярным расстройством

Трудности в лечении

Во-первых, лечение очень давит на бюджет. Мне нужны таблетки, они дорого стоят, поэтому нужно больше работать. Из-за занятости на работе появляются проблемы на учебе, соответственно, повышается стресс. Из-за него состояние ухудшается и поэтому мне назначают еще более дорогие препараты. Это превращается в замкнутый круг. 

Во-вторых, побочки от таблеток. Ты никогда не можешь предугадать, как отреагирует организм на медикаменты. Например, у антидепрессантов одно из побочных действий — суицидальные мысли. В первый месяц приема лекарств у меня поехала крыша. Я плохо помню тот период. В голове всплывают кадры, как я плачу на полу в туалете университета и не могу встать. Я много пила, хотя алкоголь нельзя мешать с антидепрессантами. Очень быстро состояние веселья сменялось режимом «я хочу умереть». Я хваталась за ножи или просто приходила домой и рыдала. Не было никакого желания жить.

Также непонятно, как вести себя на работе. Я не могу предугадать дни, когда мне будет очень тяжело, или не могу постоянно брать отпуск. Сложно подстраивать жизнь под этот ритм. Психолог советовала найти после университета проектную работу, где бы я могла все задачи сдавать до того, как у меня начинается депрессия. Но пока я студентка, реализовать это невозможно.

«Я могу резко решить, что хочу уйти в политику, и загораюсь желанием стать президентом»: как живут люди с биполярным расстройством

Лечится ли биполярное расстройство

Сейчас я уже прошла курс антидепрессантов. Они помогли, поэтому мне назначили нейролептики. С маниями стало полегче, но депрессия остается все еще такой же тяжелой, какой была до антидепрессантов. Также я работала с психологом, но недавно мы перестали встречаться. Я поняла, что мне больше не о чем ее спросить и нечем с ней поделиться. 

Сейчас наша с врачами задача — вывести меня в ремиссию. Биполярное расстройство не лечится, но можно привести меня к более стабильному состоянию, когда проявление болезни не будет таким сильным. Я пью таблетки, веду дневник настроений, соблюдаю режим и рекомендации врача. Поэтому хочется верить, что рано или поздно мне станет лучше.

Фото: Ксения Сальникова, SHVETS production: pexels.com, Nick Fewings: unsplash.com, Ron Lach: pexels.com,  Visual Stories || Micheile: unsplash.com 

Предыдущие материалы о людях с психическими расстройствами: 

«Я встретился с мамой и сказал, что хочу умереть»: как живут и что чувствуют люди с депрессией 

«Мы с любимым человеком называем мою болезнь Ларисой»: как живут и что чувствуют люди с ОКР 

«Я могу резко решить, что хочу уйти в политику, и загораюсь желанием стать президентом»: как живут люди с биполярным расстройством

Читайте также:

Общество

Как наказывают за «телефонный терроризм»

Прокуратура отвечает на вопросы читателей

Общество

Карты, телефоны, интернет: что важно знать о современном мошенничестве

Рассказывает помощник прокурора города Самары Павел Лукин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации