В Самаре планируют оборудовать купель на Полевом спуске

11.01.2022

467

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре планируют оборудовать купель на Полевом спуске

В ночь на среду, 19 января, православные отметят один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Его традиционным атрибутом является купель. Ее планируется подготовить на набережной у Полевого спуска. 

Эту тему обсудили на совещании в департаменте городского хозяйства и экологии, которое провел первый вице-мэр Владимир Василенко.

Погодные условия и рекомендации ГУ МЧС России по Самарской области решат, будет ли в итоге оборудована купель. На сегодняшний день толщина льда позволяет это делать. В связи с этим начали прорабатывать вопросы оказания содействия Самарской митрополии и работы всех оперативных служб, профильных городских департаментов.

– Основной вопрос – обеспечение безопасности по всем направлениям подготовки и соблюдение требований с учетом эпидемиологической обстановки. Предусматриваются непосредственно вырубка проруби, которая по традиции украшается елками и огораживается, устройство деревянного настила, трапа для схода в воду, установка раздевалок, пунктов обогрева, палаток для того, чтобы желающие могли выпить горячего чая. В шаговой доступности будут находиться спасатели, машины «скорой помощи», пожарной охраны, полиции. Планируется, что люди смогут по одному заходить в раздевалку, затем окунаться в купель. Во время ожидания своей очереди обязательно соблюдение социального дистанцирования; маски также помогут минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции, – сказал вице-мэр.

В других местах купание в прорубях запрещено. В некоторых прибрежных зонах при неустойчивых погодных условиях лед может быть хрупким. В связи с этим районные администрации акцентируют внимание на том, чтобы своевременно выставлялись аншлаги и принимались другие меры для запрета купания.

Вместе с этим можно будет посетить купели при храмах:

  • в честь Святителя Спиридона Тримифунтского (улица Советской Армии, 251Б);
  • в честь Казанской иконы Божией Матери (улица Коммунистическая, 1);
  • в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского (улица Черемшанская, 244А);
  • во имя Архистратига Михаила (улица Новогородская, 1).

Параллельно решается вопрос о возможности запуска дополнительного общественного транспорта в районе Полевого спуска. При подготовке к Крещению повышенное внимание также уделят состоянию подходов и подъездов к храмам.

В Самаре планируют оборудовать купель на Полевом спуске

Читайте также:

Новости

В Самаре подходит к концу первый день «Ночи музеев». Как это было

Первый день городской акции почти завершен. Завтра экскурсии и мероприятия продолжаться. А мы подводим фотоитоги этого яркого дня. Ранее мы […]

Новости

Глава Самары Елена Лапушкина посетила особняк Клодта в рамках «Ночи музеев»

В эти выходные в городе проходит «Ночь музеев». Глава Самары Елена Лапушкина тоже присоединилась к праздничным мероприятиям. Она посетила «Детскую […]

Новости

На улице Куйбышева прошло шествие «Мы вместе». Посмотрите, как это было

На этих выходных в рамках «Ночи музеев» улица Куйбышева стала пешеходной. В пять вечера вечера от площади Революции до площади […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации