Как обжаловать штраф с дорожной камеры

12.01.2022

5598

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Как обжаловать штраф с дорожной камеры

В 2021 году дорожные камеры выявили в регионе около 4 млн нарушений ПДД. В 70% случаев они зафиксировали превышение скоростного режима. Что делать, если за рулем был не владелец машины, если водитель не согласен со штрафом, если к ошибочному поведению на дороге привели непреодолимые обстоятельства?

В таких случаях эксперты рекомендуют обжаловать постановление о проступке в центре автоматизированной фиксации административных правонарушений управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области. Так вы не только восстановите справедливость и избавитесь от штрафа, но и оставите безупречной свою водительскую историю, поможете улучшить работу специалистов и оборудования ЦАФАП. 

Десять дней на обжалование 

Заместитель начальника ЦАФАП Евгений Шайдуллин рассказал: информация с комплексов автоматической фиксации нарушений в режиме реального времени поступает в хранилище центра. Это доказательная база неправильного поведения на дороге, собранная оборудованием, — серия фотографий или короткое видео. 

Специалисты отсматривают материалы, убеждаются, что доказательства полные, качественные, и формируют постановление о нарушении в электронной форме. Если есть сомнения, информацию отбраковывают, спорные ситуации трактуют в пользу водителя. К ответственности всегда привлекают собственника транспортного средства. Потом постановление о нарушении поступает в базу ГИБДД. Его направляют автовладельцу по почте заказным письмом с уведомлением или в личный кабинет на портале госуслуг, если у человека есть подтвержденная учетная запись и он дал согласие получать подобные сведения в электронном виде. Живете не по тому адресу, что указали при регистрации машины? Тогда письмо по почте вы не получите. Необходимо время от времени заходить на сайт ГИБДД и проверять, есть ли там неуплаченные штрафы.

— Обжаловать постановление можно в ЦАФАП в течение десяти дней со дня вручения или получения его копии, — напомнил Шайдуллин. — Если срок пропущен, нужно обращаться в суд. 

В суде потребуется объяснить, доказать, почему не удалось обжаловать постановление в срок, установленный законом. Это могут быть уважительные причины — например, болезнь. 

Выбираем вариант

Первый вариант, чтобы оспорить штраф, — направить письмо по почте в ЦАФАП по адресу: 443030, Самара, улица Красноармейская, 135. Или в приемные часы опустить обращение в ящик для корреспонденции, который находится на входе в центр. Сотрудники забирают оттуда письма несколько раз в день. 

— Жалобу необходимо оформить на бумажном носителе и подписать собственноручно. Также нужно предоставить доказательства, что постановление неправомерно, — уточнил Шайдуллин. 

Второй вариант — обжаловать штраф с камеры через личный кабинет на госуслугах. Такая возможность появилась с 1 сентября 2021 года. Нужно перейти в раздел «Платежи», выбрать штраф, который хотите оспорить. Если обжалование онлайн доступно, справа появится соответствующая «кнопка». Выберите причину обращения и загрузите подтверждающие документы. Жалобу рассматривают десять дней. Ведомство может запросить дополнительные сведения. 

Третий вариант — обратиться в ЦАФАП лично. Ведомство ведет консультационные приемы с учетом санитарных требований. 

За рулем — не я

За 11 месяцев 2021 года в ЦАФАП поступило 23 250 жалоб. По итогам их рассмотрения 16 972 постановления отменили. Суды разбирались с 1 028 жалобами и признали обоснованной 441 претензию. 

Самая частая причина, по которой автовладелец не согласен с нарушением, — за рулем был другой человек. В этом году в ЦАПАФ по этой причине отменили более 15 тысяч постановлений. Чтобы подтвердить свою правоту, нужно предоставить доверенность на право управления транспортным средством другим лицом; полис ОСАГО, в котором есть запись, что авто может использовать кто-то еще; договор продажи, аренды или лизинга машины; показания свидетелей. Бывает, человек продал автомобиль, а новый владелец не зарегистрировал его на себя, и штрафы с камер приходят прежнему собственнику. 

Вторая причина обжалования — ошибка сотрудника ЦАФАП, который отсматривал материалы с камер. В любой работе присутствует человеческий фактор. Да и какая-либо дорожная ситуация может оказаться уникальной, потребовать детального анализа. Например, светофор работал нештатно, смена фаз происходила не по заложенному алгоритму. Возникла путаница в движении транспорта, водитель стал заложником ситуации. По короткому видео, поступившему с камеры, понять это сложно. При рассмотрении таких жалоб в ЦАФАП запрашивают кадры с места нарушения за больший период, чтобы убедиться: светофор работал некорректно. 

Бывают случаи, когда водители специально подтирают, подрисовывают цифры или буквы номера, чтобы избежать ответственности за нарушения ПДД. Так, меняют «Р» на «В», «3» на «8». Из-за этого при совпадении номеров по ошибке могут оштрафовать другого автомобилиста. Полицейские находят того, кто сжульничал, и привлекают его к ответственности.

Штрафы скорой

Другая часть обращений в ЦАФАП связана с тем, что водители не знают или не понимают, как организовано движение на конкретном участке, как нужно проезжать перекресток. И автомобилисты думают: они ехали по правилам, а вот с оборудованием что-то не так. Специалисты ЦАФАП разъясняют им эти моменты. 

Штрафуют ли водителей машин скорой помощи? По ПДД они могут отступать от ряда правил, если включили световые и звуковые спецсигналы или если выполняют неотложное служебное задание — например, везут пациента в тяжелом состоянии. Поэтому скорая помощь и на красный движется, и по встречной полосе. 

— Если наш сотрудник видит по материалам, что у скорой помощи включены спецсигналы, он не выносит постановление, — пояснил Шайдуллин. — Но часть комплексов не дает цветные кадры, и распознать включенные маяки невозможно. К тому же у нас нет информации, выполняет водитель служебное задание или нет. При обжаловании медицинская служба предоставляет любые документы, которые характеризуют событие: запротоколированный вызов, объяснение водителя. Мы можем отсмотреть движение машины с включенными спецсигналами по другим участкам. Оцениваем доказательства и при наличии оснований отменяем постановление. 

Приемные дни ЦАФАП управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области на улице Красноармейской, 135: понедельник, вторник, среда — с 9:00 до 13:00, с 15:00 до 17:00, пятница — с 9:00 до 13:00. 

Как обжаловать штраф с дорожной камеры

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации