Заболеваемость коронавирусом снизилась на 9%, но расслабляться рано. Вакцинация продолжится в новогодние праздники

30.12.2021

586

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Заболеваемость коронавирусом снизилась на 9%, но расслабляться рано. Вакцинация продолжится в новогодние праздники

В Самаре стали выявлять меньше случаев коронавируса. Тенденция появилась еще в конце ноября. Однако расслабляться рано — возможны как отдельные вспышки, так и еще одна волна, вызванная штаммом «омикрон». О том, каким мерам профилактики необходимо уделить особое внимание на новогодних каникулах, говорили во вторник на оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Заседание провела глава Самары Елена Лапушкина.

Прежде были озвучены последние статистические данные. С 20 по 26 декабря заболеваемость стала снижаться медленнее, чем ранее. Теперь этот показатель составляет 9%. Кроме того, по числу новых случаев Самара вернулась с пятого места на второе, уступив лишь Тольятти.

— С 20 по 26 декабря в городе зарегистрировано 1 517 заболевших — на 149 меньше, чем неделей ранее, — сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Самарской области Елена Меркулова.

Положительная динамика налицо. Сегодня тяжелая форма COVID-19 диагностирована у 8% пациентов. 42% людей переносят коронавирус легко. Еще столько же имеют среднюю степень проявления болезни. Основная масса пациентов находится на амбулаторном лечении. В Роспотребнадзоре считают: эти цифры говорят о том, что болезнь приобретает признаки сезонной респираторной инфекции, однако делать однозначный вывод пока рано.

Если говорить о возрасте заболевших, коронавирус зарегистрирован и у детей первого года жизни (пять случаев), и у пожилых самарцев (299 случаев). При этом большая часть заразившихся — люди 30-49 лет (572 случая) и 50-64 лет (334 случая). Среди профессий лидируют работники промышленных предприятий. Их доля от общего числа заболевших составляет 43%. С этой группой предложено продолжить профилактическую работу.

На совещании были озвучены данные по вакцинации. На данный момент прививки от коронавируса сделали 724 тысячи человек, или 62,6% населения Самары. Переболели 76 632 человека, или 66, 3%. Общее же число защищенных от COVID-19 в городе на сегодня 69,3%.

Руководитель городского департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Ольга Слесарева сообщила, что вакцинация в новогодние праздники продолжится, сделать прививку можно будет в том числе и в круглосуточных кабинетах.

Елена Лапушкина поручила профильным ведомствам в новогодние дни продолжать следить за соблюдением антиковидных мер. Проверки пройдут в общественном транспорте, в торговых центрах, в спортивных и культурных учреждениях.

По словам главы города, особое внимание должно быть уделено соблюдению санитарных правил в храмах, где пройдут рождественские богослужения. Ответственным лицам уже сейчас необходимо провести обследование церквей и соборов. И при необходимости доставить туда санитайзеры, маски, рециркуляторы воздуха, сделать разметку для соблюдения дистанции.

На территории города организована работа 63 прививочных пунктов. Они будут открыты и на январских праздниках. Три кабинета функционируют в круглосуточном режиме. Это пункты вакцинации на базе больницы №4 (ул. Челюскинцев, 1), больницы №6 (ул. Советской Армии, 56) и больницы №10 (ул. Медицинская, 4). Со всеми пунктами вакцинации и режимом работы можно ознакомиться на интерактивной карте.

На зимних каникулах в Самаре продолжат работу волонтеры акции #МыВместе. Они будут помогать одиноким пенсионерам и инвалидам в покупке товаров первой необходимости. Сделать заказ можно по телефону горячей линии 998-67-07.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев отметил заслуги АвтоВАЗа

В субботу, 20 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев принял участие в Дне открытых дверей АО «АВТОВАЗ». История автогиганта […]

Новости

В Самаре скоростное судно «Валдай» протаранило легкомоторную лодку: пять человек пострадали

ЧП произошло в субботу, 20 июля, на Волге около турбазы «Чайка». В Красноглинском районе столкнулись скоростное пассажирское судно «Валдай» и […]

Новости

На улице Александра Матросова стартовало фрезерование дорожного покрытия

В субботу, 20 июля, на улице Александра Матросова фрезеруют старое дорожное полотно. Участок от улицы Красных Коммунаров до проспекта Карла […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации