«Я нашел не просто развлечение, а свое дело»: как самарский фотограф живет с пороком сердца

06.01.2022

1738

Автор:

«Я нашел не просто развлечение, а свое дело»: как самарский фотограф живет с пороком сердца

«Самарская газета» продолжает рассказывать истории людей, которые ведут активный образ жизни, несмотря на свой диагноз. Их взгляду на мир могут поучиться даже самые здоровые. Один из таких героев — Иван Быков. Он родился и вырос в Самаре. Еще в детстве врачи обнаружили у мальчика серьезные проблемы с сердцем, которые могли привести к летальному исходу. Но тот не сдался. Сейчас Ивану 26 лет, и он нашел свое призвание. Молодой человек рассказал «Самарская газета», с чем ему пришлось столкнуться в школьные годы, как он поддерживает здоровье и преодолевает трудности.

Никаких гарантий

У меня врожденный сложный комбинированный порок сердца. Поэтому мое детство было совсем не таким, как у других. Оно состояло из одышки, частых болезней и походов по больницам. 

Такие пороки лечатся только операцией. Но в 1995 году, когда я родился, сделать такую операцию могли только в Москве, а у моей семьи в то время не было возможности туда поехать. Позже такие операции стали практиковать и у нас. Но врач честно сказал моей маме, что никакой гарантии, что операция поможет, нет. Мне было тогда семь лет, и, по словам кардиолога, мой организм уже адаптировался к болезни. После операции он был бы вынужден вновь перестраиваться, что могло привести к ухудшению состояния. 

Выход подсказала телепередача, где мужчина со схожим заболеванием поделился своим опытом реабилитации. Сердце — это мышца, ее нужно тренировать, кардиологи подтвердят. После программы моя мама воспряла духом, и мы начали очень медленно, потихоньку работать над моим восстановлением. На тот момент у меня была сильная одышка, я испытывал слабость и почти разучился ходить. Мы стали выходить на прогулки со складным стульчиком, на котором я мог отдыхать, и шаг за шагом, в течение нескольких лет я возвращался к нормальному состоянию. По сути именно тогда я и начал жить по-настоящему. Это очень долгая и тяжелая история, которую невозможно в полной мере передать. 

Я понимал, что не могу делать то же, что остальные мальчишки. Мне были противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Футболист из меня не получился бы, хотя мне известны примеры игроков, которые смогли сделать карьеру, несмотря на сердечные заболевания. Я учился дома, потому что часто болел. Простуды, слабость преследовали меня. Поскольку я не ходил в школу и не посещал никаких мероприятий, мне не так просто общаться с людьми. 

Какого-то особого распорядка дня или диеты в таких случаях нет. Лучший способ поддержания здоровья — пешие прогулки на свежем воздухе на большие расстояния. Любые продукты, которые укрепляют сердце и сосуды, тоже в плюс, хотя существенно повлиять на состояние они не могут. Что касается творчества или путешествий, то подобные занятия помогают отвлечься от мрачных мыслей, придают моральных сил в любом случае. Гуляю я чаще всего в городских парках и скверах, иногда выбираюсь на природу.

Первая выставка

Я фотографирую людей и культурные события, пишу про них в своих социальных сетях. Ищу красоту и доброту. Я вижу в этом не просто развлечение, а свое дело. Оно придает мне сил и уверенности, помогает отвлечься от трудностей. 

Фотографировать я учился сам. В детстве мне подарили маленький пленочный аппарат – «мыльницу», на нем я практиковался. Сейчас работаю с полупрофессиональной цифровой камерой – «зеркалкой». Стараюсь повышать свой уровень: изучаю снимки в разных журналах, читаю статьи по фотографии, чтобы больше узнать о профессии, смотрю в интернете работы известных фотографов — как современных, так и старых мастеров. У них чаще подмечаю чисто технические моменты. Образы и идеи приходят ко мне сами. Среди тех, кого часто просматриваю, есть, например, легендарный Ричард Аведон (мастер документальной и модной фотографии — прим. ред.), снимавший звезд Голливуда. Также Энни Лейбовиц — американская фотохудожница, которая специализируется на портретах знаменитостей. Ее считают самым востребованным портретистом в мире. В объектив камеры Энни смотрели практически все популярные музыканты, актеры и главы государств.

В 2021 году я провел свою первую персональную выставку у хорошего знакомого в кофейне «Восемь атомов углерода». Делал открытие с друзьями-музыкантами. Они мне очень помогли, я им безумно благодарен за то, что они поучаствовали. Выставку мы организовали в сентябре, а в феврале там же, в «Восьми атомах», мы с ребятами провели музыкально-литературный вечер. Я читал свои рассказы, они играли. Очень хотелось бы повторить. Фотоотчеты об этих мероприятиях можно увидеть на моих страницах вконтакте и на фейсбуке. Рассказы доступны на сайте «Проза.ру». Там указан автор Джон Быков. Псевдоним я взял, потому что на сайте уже был пользователь с моими именем и фамилией. В печатном виде произведений пока нет, и это моя ближайшая мечта — издать книгу.

«Я нашел не просто развлечение, а свое дело»: как самарский фотограф живет с пороком сердца

Не надо закрываться

Совет я могу дать только один: не нужно отчаиваться. Мне очень помогло то, что я начал посещать различные городские мероприятия и стал писать о них. Сначала это было просто увлечением, но быстро переросло в нечто большее. У меня появилась некая цель, пусть и небольшая. 

Не надо закрываться, прятаться, пугаться и впадать в отчаяние. Моей маме было очень тяжело, просто невыносимо, когда она узнала о моем диагнозе. В то время не было интернета, не к кому было обратиться, попросить совет или получить поддержку от людей, столкнувшихся с подобным. Важно, чтобы ни человек с болезнью, ни его близкие не чувствовали себя наедине со своей бедой. 

Порок сердца — дефект строения органа, какой-либо его части или структуры. При заболевании страдают сердечные клапаны, перегородки или отходящие от сердца крупные сосуды. В результате происходит нарушение кровотока.

Врожденные пороки сердца (ВПС) формируются внутриутробно. Могут быть обнаружены у плода еще до его появления на свет или проявиться после рождения. Это одни из наиболее распространенных пороков развития у детей, которые остаются ведущей причиной смерти в младшем возрасте. 

ВПС в России встречается примерно у восьми детей на 1 000, или в одном случае на 125 живорожденных новорожденных. Более 90% малышей, рожденных с этим заболеванием, доживают до взрослого возраста.

Терапевтическое лечение пороков сердца не может устранить патологические изменения в сердце. Оно лишь облегчает течение заболевания. Значительная часть ВПС и часть приобретенных пороков могут быть излечены эндоваскулярным методом, то есть вмешательством, которое проводится без разрезов — через небольшие проколы на коже инструментом 1-4 мм в диаметре под рентген-контролем.

Фотографии из личного архива героя публикации

«Я нашел не просто развлечение, а свое дело»: как самарский фотограф живет с пороком сердца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации