Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров

02.01.2022

6325

Автор:

Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров

Настали длинные новогодние праздники: кто-то бронирует на эти дни путевки за границу, а истинные любители локального туризма планируют маршруты по Самарской области. «Самарская газета» спросила у местных блогеров, куда съездить начинающему путешественнику на январских выходных, что взять с собой и где можно почувствовать себя так, словно ты уехал в другую страну.

Алиса @am_instaphoto

Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров
Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров

В повседневной жизни не всегда есть возможность и средства уехать далеко и надолго. В Самарской области живописная природа, свои горы, реки и шикарные леса: можно выбрать отдых на любой вкус и отправиться в красивое место недалеко от дома хоть летом с палаткой, хоть зимой в уютный домик. Сейчас открывается много глэмпингов, турбаз и кемпингов.

Самое главное в путешествии — правильный маршрут. Нужно заранее посмотреть дороги и убедиться, что там можно пройти или проехать: с дорогами не везде все хорошо. Если путь пойдет через Самарскую Луку и заповедник, лучше заранее приобрести путевку. Не забудьте надеть удобную одежду и захватить вкусную еду.

Обычно начинающий турист ищет что-то недалеко от города, но я советую начать с Самарской Луки. Леса, горы и водохранилище оставляют нереальные впечатления. Горячо рекомендую Молодецкий курган: маршрут туда несложный, зато очень красиво! Летом купаешься и гуляешь, а зимой ходишь по льду, как на Байкале. Тем, кто не боится долгого пути, предлагаю Рачейский бор — огромный таинственный таежный лес с множеством интересных и загадочных локаций. А если расстояния все же пугают, езжайте в Жигулевск. В окрестностях города много высот с потрясающими видами: горы Лысая — не путать с той, что в Студеном овраге, Отважная, Шишка, Могутовая, Плешка и Усинский курган. И, конечно, не забудьте про Ширяево: его пейзажи сравнивают с Швейцарией.

В январе обычно все ездят на упряжках с хаски или тусуются на турбазах. Покататься можно в деревне ездовых собак «Серебро Севера» или в экоферме «В твоих лугах». Если говорить про турбазы, то я чаще всего возвращаюсь в «Дом-шалаш» — это тихое место находится в Муранском сосновом бору. Если хочется почувствовать себя будто не в Самарской области, отдохните в Sosnovoe family club, «Шведские дачи», «Альпен Парк», SmolkinoEcoVillage, A-Shalash и глэмпинг Myhills.

Что еще советует Алиса:

  • Голубое озеро в Старом Якушкино — его сравнивают с одноименным озером в Хорватии.
  • Село Ягодное — обрывы напоминают заграничные побережья.
  • Замок Гарибальди, похожий на замок Эльц в Германии.
  • Подвальские террасы перенесут вас в Шотландию, а еще там можно познакомиться с сусликами.

Максим @_kopterka_

Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров
Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров

Я люблю путешествовать не только по Самарской области. Бывал на Кавказе и на Алтае, ездил на машине в Крым и Грузию. Совсем недавно вернулся из путешествия на север, был в Териберке и жил в автодоме на берегу Баренцева моря. Но локальный туризм — это то, что всегда рядом. То, что можно почти в любой день «потрогать своими руками». 

В каждую поездку в любое время года беру с собой термос с чаем и небольшой перекус: бутерброды, печенья, шоколадки. Если ночую на берегу реки или где-нибудь в живописном лесу (благо, у нас почти нет опасных для жизни человека хищников), беру палатку, спальник и походный инвентарь. Весной и летом обязательно нужен репеллент от кусачих насекомых и клещей, а осенью и зимой — многослойная одежда, чтобы не мерзнуть и спокойно наслаждаться красотой. И если путешествие предполагается на Самарскую Луку — не забудьте купить путевку, чтобы не нарваться на штраф. Главное — уважать природу: не оставлять мусор, не разводить кострищ там, где это запрещено. Мы в ответе за красоту и чистоту того, что нас окружает. 

Есть три места, которые я советую всем знакомым. Считаю, что каждый, кто был в Самаре, просто обязан увидеть гору Стрельную, Молодецкий курган — подальше от города и Барсук — она на нашем берегу, далеко ехать не надо. Начинающему путешественнику будет интересно посмотреть на замок Гарибальди в Хрящевке — добраться на машине не сложно, а архитектура оставит яркие впечатления.

Сам я очень люблю Самарскую Луку и весь нацпарк вдоль Волги, например, гору Верблюд в Ширяево и Змеиный затон в Шелехмети. Много раз там был и, уверен, еще не один раз побываю. В теплое время года мы с друзьями любим переправиться в Рождествено, взять велосипеды напрокат и кататься, наслаждаясь видами и отдыхая от города. И хотя зимой отдохнуть в области сложнее, очень люблю кататься на коньках по льду Волги у подножия Молодецкого кургана. Также каждый год встаю на горные лыжи в комплексе СОК на Красной Глинке. Там много трасс для разного уровня подготовки,
и эмоций точно будет огромное количество.

Что еще советует Максим:

  • Подвальские террасы: там ощущаешь себя очень маленьким и понимаешь, что твои проблемы для вселенной — ничто. Отпускаешь мысли и наслаждаешься бесконечной Волгой и берегами.
  • Голубое озеро возле села Старое Якушкино. Незамерзающие ручьи и ледяная прозрачная вода красивого цвета, который зимой становится ярче. Самые отчаянные могут искупаться: температура воды круглогодично держится в районе 4-6 градусов.

Ксения @xenia658

Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров
Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров

Самарская область — кладезь природных и исторических достопримечательностей. У нас есть горы, леса, водопады, необычные озера и небольшое, но красивое Жигулевское море. Никогда не угадаешь, какие эмоции вызовет новое путешествие, а я проехала уже около 100 достопримечательностей в нашем крае.

При путешествии лучше сразу построить маршрут: пользуюсь «Яндекс.Картами», Maps.me и приложением «Красивые места России». Также ищу локации с координатами в группе «Красивые места Самарской области». Обычно поездка занимает часов 5-10, поэтому надо брать еду с собой или заранее отметить на карте, где можно перекусить после прогулки.

Чтобы начинающему путешественнику познакомиться с нашей природой, необязательно ехать за 300 км. Все горы можно увидеть на Вертолетке или посетить Царев Курган и Тип-Тяв, которые находятся в 25 км от Самары.

Мое любимое место — мыс Красоты в Прибрежном. Пожалуй, это лучшая локация, чтобы проводить закат или просто гулять, вдыхая ароматы леса. А еще это самая «инстаграмная» точка, все самарские блогеры обожают снимать мыс для своего профиля. 

Если хочется почувствовать себя как за границей, езжайте в знаменитый Замок Гарибальди. Также можно посетить деревню ездовых собак «Серебро Севера»: катаясь на упряжках по невероятному ягодинскому лесу, вам будет сложно понять, что вы все еще в Самарской области.

Что еще советует Ксения:

  • Падовский карьер: он наполовину наполнен водой изумрудного цвета, зимой превращается в каток.
  • Рачейский лес и его скалы, похожие на мифических существ.
  • Родник Студеный ключ — мало кому известное озеро, но оно в несколько раз красивее знаменитого голубого озера в Якушкино. 
  • Храм Сергия Радонежского в Чапаевске, выполненный в неорусском стиле. Обязательно нужно зайти в него, ведь роспись внутри — отдельное произведение искусства.

Степан @bud_kak_doma_putnik1586

Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров
Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров

Чтобы путешествовать по Самарской области, не нужно много денег или времени. Мне нравится популяризировать родной край: я организую походы со своей командой, рассказываю людям о самых красивых местах как вживую, так и в своем блоге в инстаграме. 

Для полноценного изучения природных достопримечательностей нужно уметь работать с навигатором: если я за рулем, то пользуюсь «Яндекс.Навигатором», а на пеших маршрутах Maps.me. Перед тем как пойти в пеший поход, советую заранее выделить локации в приложении, чтобы не потеряться, а если на машине — отметить заправки, изучить состояние дорог. Из вещей всегда беру с собой горячие напитки, запас воды, перекус, портативный аккумулятор и сменную одежду. 

Я сторонник активного туризма. Мы с командой стремимся популяризировать походы в регионе, собираем их бесплатно для всех желающих, чтобы люди стали более активными и физически подготовленными. Сейчас это направление у нас в области стало также популярно, как на Урале и в Сибири. Мое любимое место для этого — утес Белый камень в Шигонском районе. Там неповторимая обзорная панорама на горы, леса и Куйбышевское водохранилище, чувствуется масштаб природной красоты и силы.

Начинающим путешественникам лучше сначала попробовать легкие маршруты: Лысую гору в Студеном овраге, Царев курган, Тип-Тяв и Сокский карьер. Там грунтовые дороги, по которым легко добираться, а доехать можно на автобусах или электричках.

На январских праздниках отправляйтесь к Молодецкому кургану в село Жигули: сильный ветер очищает лед от снега, благодаря этому можно покататься на коньках и ощутить себя как на Байкале. Еще одна локация — гора Стрельная в Зольном, по пути на нее можно заехать в сыроварню «Ярило», почувствовать атмосферу европейского гостеприимства. И, конечно, Ширяево — не зря его называют Волжской Швейцарией. Для спокойного отдыха рекомендую турбазу Sosnovoe family club, турбазу «Орбита» в черте Муранского бора на берегу реки Усы, а из эко-отелей мне нравится Smolkino Eco Village с домами-куполами и «Панорама Парк» в Хрящевке недалеко от замка Гарибальди.

Что еще советует Степан:

  • Утес Вислый камень вблизи Шелехмети — он выделяется обрывистой панорамой на окружающие горы и затоны, впадающие в Волгу.
  • Гора Верблюд с крутым подъемом и обрывистой смотровой площадкой, с которой открывается вид на Тип-Тяв и Красную Глинку.
  • Рачейский бор, напоминающий тайгу, — там есть скала Чертов палец и водопад Девичьи слезы, застывающий зимой.
  • Лесной дорожный серпантин в окрестностях села Бахилова поляна — если ехать в сторону Зольного, открывается невероятный вид. Также там есть Графский родник.

Таня @lobovatanya

Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров
Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров

Локальный туризм очень недооценен в нашей области. Наверное, только в 2020 году «благодаря» пандемии люди осознали потенциал нашей природы. Стереотип о том, что в Самаре кроме набережной и Вертолетки смотреть нечего, рухнул. Можно хотя бы на короткий период времени выпасть из будничной рутины, сложить в рюкзак термос и бутерброд и отправиться покорять ближайшие горы. Даже из таких мини-путешествий вы никогда не вернетесь тем же человеком, которым были до этого. 

Разные места области выглядят по-разному в зависимости от времени года и погоды. Например, Голубое озеро в селе Старое Якушкино выглядит голубым лишь в солнечные погожие дни, а если приехать в пасмурный день, можно разочароваться. Поэтому, во-первых, следите за погодой, а во-вторых, не забывайте скачать карты, которые работают без интернета. Я пользуюсь Maps.me, там есть тропинки, которые люди рисуют сами. 

Как бы банально это не звучало, но начинающим путешественникам я советую поскорее начать. И никогда не бояться: многие мои знакомые говорят, что не хотят исследовать область зимой, потому что их пугает холод, снег, им страшно куда-то провалиться или замерзнуть. Но если тепло одеться и постоянно двигаться, то этого не случится. Можно начать с локаций, близких к городу, — Лысая гора, Тип-Тяв, Сокский карьер и поселок Прибрежный. На автомобиле стоит посетить Молодецкий курган — он прекрасен в любое время года, а зимой его называют самарским Байкалом. Можно добраться до села Ягодное и поселка Висла — это живописные и легкодоступные локации.

Мои любимые локации — дикие утесы и далекие места, потому что там нет толп народа. Например, утес возле Яблоневого оврага, Задельный овраг рядом с Молодецким курганом, скала Белый камень. Там я чувствую спокойствие, умиротворение и единение с природой. А детский восторг можно испытать в Рачейском боре: прыгать с камня на камень или воображать, на что или кого похожи каменные глыбы — но зимой туда трудно добраться. Самая «заграничная» локация в области — это, пожалуй, замок Гарибальди, он сказочный и европейский, и нет людей, которых бы он оставил равнодушными.

Что еще советует Таня:

  • Лысая гора в Жигулевске и гора Могутова напротив нее — живописные локации, которые осилит человек с любым уровнем подготовки, даже ребенок.
  • Подвальские террасы — нордический пейзаж, покоряющий с первого взгляда.
  • Ширяево — место, насыщенное локациями для прогулок и трекинга: штольни, горы, Волга.

Фотографии из личных архивов героев публикации

Куда съездить в области на январских выходных: локации от пяти самарских блогеров

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации