В центре чисто

После публикации в «СГ» проблемы решают быстрее

Не так давно в редакцию поступила жалоба от жителей старого центра Самары. Рядом с магазином по пер. Высоцкого появилась большая свалка. Огромное количество мешков с мусором, горы коробок, пакеты бросались в глаза издалека. Ходить по переулку стало неприятно.

— Это безобразие, — возмущалась жительница соседнего дома Елена Максимовна. — И в самом сердце города! Понятия не имею, откуда здесь появилось столько коробок и мешков с мусором. У кого это хватило наглости устроить свалку под нашими окнами, прямо у магазина?

К счастью, муниципальные службы быстро решили эту проблему. Кто бы ни был нарушитель порядка, по предписанию ГАТИ по благоустройству весь мусор вывезли. Как потом поделились довольные жители, ни одной коробки, ни одного мешка не осталось на газоне у магазина и на проезжей части.


Тоска по запаху сирени

Свалка под окнами дома № 29 по ул. Урицкого не дает жильцам спокойно жить

— Помогите! Мы задыхаемся, — обратилась в «СГ» пенсионерка Евгения Евсеева. — Под нашими окнами, у дома № 29 по ул. Урицкого — зловонная помойка. Нам не дают покоя бродячие собаки. Днем их почти не видно, а по ночам они приходят, делят еду, дерутся, гавкают. Спать невозможно.

Мы отправились на место. Картина, которую мы увидели, впечатлила. На углу дома уютно расположилась огромная свалка из бытового мусора, коробок, пакетов, бутылок из-под спиртного. Она утопала в огромном грязно-белом подтаявшем сугробе. По холмику свалки бродили две большие, упитанные ленивые собаки. Оказалось, их хозяин -охранник автостоянки, расположенной неподалеку. Он убеждал: собаки всегда под его присмотром, а покой граждан нарушают другие, уличные псы. Они живут у гаражей.

— Я их сам гоняю! — объяснил охранник. — Даже электрошокер приобрел.

Получается, не было бы свалки — не было бы и бродячей стаи. По чьей же вине возникла свалка?

Рядом с кирпичным домом № 29 по ул. Урицкого ютятся два деревянных барака — по ул. Аксакова, 6 и ул. Мечникова, 9. Из удобств — газ и электричество, вода — в колонке на улице. Туалеты в 300-х метрах. Как жить в таких условиях? Но люди живут. И, к сожалению, не особо стремятся сделать жизнь лучше. На свалку жильцы бараков выбрасывают бытовые и пищевые отходы.

— Представьте, что здесь творится летом! — жаловалась еще одна местная жительница, Татьяна Селезнева. — Жара, гора мусора, лужа, которая никогда не высыхает, жуткое зловоние. Здесь бегают крысы размером с кошек, а летом атакуют огромные, жирные мухи, от которых нет спасения!

— Да-да! — присоединился к беседе житель дома по ул. Мечникова, 9 Андрей. — У меня и зимой и летом «раптор» воткнут в розетку. Насекомые, что комары, что мухи, заедают. Расселите нас! Мы давно этого ждем.

— Так что же вы творите, — застыдили его женщины. — Живете здесь и тут же мусорите!

— Нас должны расселить, — пожал плечами Андрей. — Думаете, нам тут нравится жить?

Мы спросили, почему не выносят мусор на оборудованную контейнерную площадку.

— Далеко она! Метров 700! -махнул рукой мужчина.

— Почему мы должны страдать из-за них? — чуть не плакала Евсеева. — У нас балконы выходят на этот угол. Весной хочется выйти на балкон, подышать сиренью. А тут… В доме много малышей. В каких условиях они будут расти? Хочется верить, что свалку уберут, а территорию благоустроят. Мы мечтаем, что когда-нибудь под окнами будет чистый, зеленый уголок.

От редакции

Рядом с вашим домом возникли свалка или незаконный киоск? Двор плохо убирают? Замучили проблемы ЖКХ и вы не можете добиться от ответственных лиц соответствующих действий? Или наоборот: чиновники и коммунальщики быстро помогли? Поделитесь мнением с «СГ», и мы расскажем о самых значительных случаях в газете. Ждем ваших откликов по телефону 979-75-84.


Есть замечания к чистоте

Сегодня «СГ» публикует серию адресов, где, по мнению жителей, пора навести порядок. Весеннее потепление внесло свои коррективы в жалобы горожан. Им не нравятся огромные лужи на дорогах. По-прежнему есть претензии к вывозу мусора на отдельных контейнерных площадках. Люди просят городские службы принять срочные меры.

ПОТОП У АВТОВОКЗАЛА

Как сообщили горожане, центральный автовокзал явно нуждается в расчистке прилегающей территории. Ольга Линькова не раз наблюдала здесь неприятную картину.
— Рядом с гостиницей «Октябрьская» есть автостоянка. Ее чистят каждый день, а месиво из льда и грязного снега бросают прямо на пешеходную дорожку, — говорит Линькова. — В итоге образуется гора высотой два метра и выше. Людям приходится обходить ее между деревьями, идти по газону.
Сейчас снег подтаял, и на пешеходной дорожке — огромные лужи.

ВОЗМУТИТЕЛЬНО!

Жительница Советского района Раиса Николаевна пожаловалась на то, что к входу на станцию метро «Победа» и к остановке общественного транспорта не подойдешь. Лоточники все заставили. Торгуют всякой ерундой. Настолько плотно наставили свои столики и палатки, что прохожие вынуждены лавировать по импровизированному рынку, чтобы добраться до цели.
— Людям приходится идти по проезжей части, — подчеркнула Раиса Николаевна. — Почему мы должны страдать из-за того, что кто-то решил подзаработать на удобном и оживленном перекрестке? Я не против цивилизованной торговли, но то, что я постоянно наблюдаю у метро «Победа», просто возмутительно!

БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА

Наши активисты сообщают, что порядка на улицах Полевой и Ульяновской — нет. Грязь на проезжей части здесь бросается в глаза.
— Надоела эта весенняя распутица, — пожаловался Евгений Суряков. — Тротуары и дороги — сплошная лужа. На мой взгляд, настало время для хорошего субботника!

И В БАРАКАХ, И РЯДОМ…

У дома № 35 по ул. Гагарина не прекращаются перебои с вывозом мусора. На контейнерной площадке — в баках и рядом — постоянно скапливаются горы отходов. Часть из них — коробки, объедки — тащат продавцы с рынка по соседству. Обслуживающая организация вывозит мусор периодически, но спустя несколько часов гора мусора появляется снова. Разумеется, жители недовольны. Весенние лужи только усугубляют ситуацию. Люди просят Городскую инспекцию по благоустройству обратить внимание на проблему, провести проверку и наказать виновных.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close