Имеют ли медицинские работники право на бесплатное питание

27.12.2021

1641

Автор:

Имеют ли медицинские работники право на бесплатное питание

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Имеют ли медицинские работники право на обеспечение бесплатным питанием?

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров:

— Учреждение как работодатель обязано обеспечить работникам перерыв для отдыха и питания, а также, как правило, место для приема пищи. На работах с вредными условиями труда выдается молоко, а на работах с особо вредными условиями — бесплатное лечебно-профилактическое питание. В остальных случаях предоставлять горячее питание или буфетное обслуживание работникам чаще всего является правом, а не обязанностью работодателя. 

Если в медицинской организации принято решение предоставлять питание работникам, оно может быть для них как платным, так и бесплатным.

Согласно части 2 статьи 41 Трудового кодекса РФ, в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросу частичной или полной оплаты питания работников. Таким образом, решение по данному вопросу необходимо закрепить в коллективном договоре.

Фото: Tingey injury law firm, unsplash.com

Имеют ли медицинские работники право на бесплатное питание

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации