Человек, опередивший свое время. На Ленинградской установили памятник Константину Головкину

17.12.2021

1416

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Человек, опередивший свое время. На Ленинградской установили памятник Константину Головкину

В Самаре появился  памятник Константину Головкину. Бронзовая фигура купца и мецената установлена на улице Ленинградской. Сегодня состоялось торжественное открытие монумента.

Константин Головкин — человек-легенда. Он — первый автомобилист Самары, художник, фотограф, коллекционер, общественный деятель, яхтсмен, создатель гимнастического кружка, путешественник, собиравший в Китае и Японии предметы искусства.

Открытие памятника приурочили к 150-летию со дня рождения выдающегося самарца. Место установки является символичным. Скульптура находится напротив дома № 72, когда-то меценат жил рядом.

На торжественном открытии памятника присутствовали глава города Елена Лапушкина, министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, председатель городской думы Алексей Дегтев, правнуки Головкина, представители общественности. К ногам бронзовой скульптуры возложили цветы.

Человек, опередивший свое время. На Ленинградской установили памятник Константину Головкину

— Константин Головкин опередил свое время, — отметил Александр Хинштейн. — Он искренне любил свой город и делал все для того, чтобы Самара стала красивее, современнее. Проект памятника был выбран по итогам общенародного голосования, также работу оценивало профессиональное жюри. Традиционно ни одной копейки бюджетных средств на скульптуру не потрачено. Мы сумели привлечь средства из других источников.

 Облик Головкина восстановили по старым фотографиям. Это было одним из требований конкурса, который объявили в апреле 2021 года. В итоге 14 авторов из разных городов страны представили 17 вариантов памятника. Первое место занял молодой столичный скульптор Николай Жуков. Затем художник доработал бронзовую фигуру Головкина. Окончательный вариант получился достаточно брутальным.

Человек, опередивший свое время. На Ленинградской установили памятник Константину Головкину

— Пришлось поднять архивы, чтобы познакомиться с этой исторической личностью. Хотелось подчеркнуть в скульптуре характер и творческую натуру Головкина, — пояснил Жуков. -Этот человек сам по себе как произведение искусства, поэтому подход был неформальный.

— Памятник —  итог работы, которую мы вели целый год. Путь не был простым. Обсуждались разные мнения, выдвигалось множество предложений. Я рада, что в итоге скульптура получилась именно такой, — поделилась впечатлением Татьяна Мрдуляш.

Человек, опередивший свое время. На Ленинградской установили памятник Константину Головкину

Константин Головкин заложил основу коллекции Самарского художественного музея. Сейчас в нем проходит бесплатная выставка редких экспонатов из собрания мецената.

-Ему было всего 25 лет, когда он создал наш музей. Только представьте это. Сейчас у нас проходит выставка, посвященная Константину Головкину. В экспозиции представлены предметы, которые ранее никто не видел. Была проделана огромная работа реставраторов, — рассказала директор музея Алла Шахматова.

Человек, опередивший свое время. На Ленинградской установили памятник Константину Головкину

Правнуки Головкина — Константин Овчинников и Михаил Черносвитов напомнили собравшимся о том, что в Самаре идет реставрация знаменитой «дачи со слонами», некогда принадлежавшей меценату. Необычное здание находится на спуске Советской Армии.

Также в этом году в Самаре состоялось множество мероприятий, посвященных Головкину — спектакли, выставки, регата, автопробег, пленэры и многое другое. Историки и общественники уверены: память об этом великом человеке должна жить в сердцах поколений.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Ученые Самарского политеха придумали, как улучшить производство автогенераторов

Научный коллектив Самарского политеха создал программу, которая позволяет контролировать качество изготовления автомобильных генераторов. На эту инновацию разработчики получили патент, сообщается на […]

Новости

До конца года в Самарской области заработают шесть новых объектов водоснабжения

Обеспечить жителей Самарского региона качественной питьевой водой – одна из главных задач властей и федерального проекта «Чистая вода», на средства […]

Новости

К концу следующей недели перекроют движение транспорта в районе перекрестка Ново-Вокзальной и Фадеева

В четверг, 25 июля, в Самаре под председательством заместителя главы Самары, руководителя департамента городского хозяйства и экологии Александра Андриянова прошло […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации