Как платить ипотеку после развода

20.12.2021

1510

Автор:

Как платить ипотеку после развода

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Как платить ипотеку после развода?

Отвечает старший помощник прокурора Кировского района Анастасия Староверова:

— Оплата ипотеки после развода зависит от ряда факторов: кто брал кредит, на каких условиях и кому принадлежит ипотечная недвижимость.

Если квартира была выкуплена в ипотеку до брака одним из супругов, а второй не был ни созаемщиком, ни поручителем, то, с большой вероятностью, этот долг будет отдавать только заемщик, он же собственник квартиры.

Если кредит взят в период брака, квартира в общей совместной собственности, то независимо от включения второго супруга в кредитный договор ему надо будет отвечать по данному долгу (если только не согласовано с кредитором, что он будет раздельным долгом одного супруга). В данном случае платить придется поровну.

Согласно статье 34 СК РФ совместно нажитое имущество является совместной собственностью. А если доли супругов не установлены, они предполагаются равными. Поэтому в основном пополам делятся квартира и, соответственно, долг.

Однако если один из супругов докажет, что внес большую часть кредита из личных средств, то суд может увеличить его долю в квартире и, соответственно, уменьшить сумму долга.

Если при уплате ипотеки использовался материнский капитала, квартира оформляется на всех членов семьи.

Фото обложки: Tingey Injury Law Firm, unsplash.com

Как платить ипотеку после развода

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации