Как экологично встретить Новый год. Пять простых советов

16.12.2021

1911

Автор:

Как экологично встретить Новый год. Пять простых советов

Середина декабря, а снега до сих пор нет. Если ты думаешь, что проблемы климата тебя не касаются, спешим напомнить: изменения происходят в том числе из-за воздействия человека, говорят экологи. Поэтому «Самарская газета» подобрала простые советы, которые помогут сохранить природу, питомца и твое новогоднее настроение.

Какую ель брать

Настоящая или искусственная? Рубить живые деревья жалко, а поглощать аромат пластика от ненатуральной елки не хочется. Что же делать? Давайте разберемся!

Искусственные ели обычно делают из ПВХ — из него вырабатывают линолеум, стройматериалы и т. д. В его состав входят токсичные вещества, действующие на почки, печень, иммунную и нервную системы. Недобросовестные производители добавляют и другие дешевые компоненты, раздражающие организм. На создание искусственной ели тратится много ресурсов. Кроме того, производят их обычно в Китае. А у доставки самолетом самое высокое транспортное воздействие из-за выделения углекислого газа, свинца и др. Поэтому окупить экологический след искусственное дерево сможет после 20 лет использования.

Некоторые защитники лесов утверждают, что вырубка елочек вредит природе. На самом деле новогодние деревья выращивают на специальных плантациях, ухаживают за ними, к празднику срубают, а затем сажают новые. Многие хвойные растут под газопроводами и линиями электропередач, поэтому их все равно уберут, так что такое расчищение полезно. Главное — правильно купить дерево. На елочном базаре спрашивайте у продавцов квитанции о законной вырубке и провозе хвои. Деревья с рук, скорее всего, спилены браконьерами — это вредит экологии.

После праздников не забудьте правильно утилизировать новогодний символ. В контейнере с отходами живая ель попадает на полигон, где в неестественных условиях долго разлагается и выделяет метан. Поэтому советуем отправить дерево на переработку — для щепок и подстилки животным.

Вывод: если у вас уже есть искусственная ель, пользуйтесь как можно дольше. Надоест — передайте друзьям и соседям. А если ничего нет — берите живую. Канадская консалтинговая компания Ellipsos сравнила производство, транспортировку и распространение елей и доказала, что живая экологичнее. А настоящим экоактивистам можно украсить дерево во дворе, приобрести остатки хвойных веток или арендовать ель в горшке. Последняя, кстати, поглощает углекислый газ и сдерживает глобальное потепление.

Как экологично встретить Новый год. Пять простых советов

Во что упаковывать свой суперский подарок

Красиво не значит не экологично — упаковку для подарка можно сделать с минимальным вредом для природы. Но для этого придется немного подумать: получится ли использовать обертку повторно; возобновляемое ли это сырье; примут ли материал на переработку; сколько ресурсов было затрачено при производстве и безопасно ли это для окружающих. Помните: идеальной упаковки, соответствующей всем критериям, не существует! Лучше использовать многоразовую из мономатериала — ее легче сдать на переработку. Можно взять пример с японцев и заворачивать подарки в платки. Главное, чтобы человек им пользовался после. А если выбираете между пластиковым и бумажным пакетом, приобретайте первый вариант. Хоть бумажный разлагается быстрее, но на его производство тратится больше ресурсов (воды, древесины, энергии, топлива и др.), плюс он менее прочный. Для заворачивания в бумагу берите крафтовую из первичной целлюлозы и используйте ее повторно. А вообще советуем шокировать гостей сразу и дарить без упаковки.

Как экологично встретить Новый год. Пять простых советов

Какие экологичные украшения создадут новогоднее настроение

Альтернативу покупным елочным игрушкам можно сделать дома. Найти старые ленточки, шишки, смастерить снеговика из ваты, снежинки из бумаги и картона. Только после сдать их в макулатуру или оставить на следующий год. Мишура и дождик — одноразовые и неперерабатываемые, от них животное может умереть, если случайно съест. Чтобы не оплакивать питомца, вырежьте флажки из бумаги, повесьте помпоны или пряжу. Это красиво и безопасно.

Если новогоднее настроение так и не появилось, то лучше покупать деревянные игрушки — они долгосрочны. Из мигающих огней экологичнее Led-гирлянды. Они потребляют меньше электроэнергии и работают дольше. Но самый классный вариант — украсить елку съедобным: вам сладость, а экологии в радость.

Как экологично встретить Новый год. Пять простых советов

А есть тоже нужно по-особенному

Понимаем, что на праздник все думают о снежных горах на Красной Глинке, а получают горы грязной посуды. Но это не повод брать одноразовую. Из-за нагревания, кислорода и других соединений повреждается верхний слой тарелки и выделяются вредные вещества: свинец, кадмий, фенол и др. Самый плохой возможный исход — онкологические заболевания. Тем более эстетичнее и праздничнее смотрится семейный сервиз. Так что не скупимся и достаем его. А вот шпажки для еды советуем брать пластиковые, а не деревянные. Первые можно помыть и использовать повторно. Еще не стоит покупать готовую еду, лучше нарезать оливье самому, минимизируя упаковку. Вместо бумажных салфеток достаем тканевые полотенца, их же можно использовать и вместо скатерти.

Как экологично встретить Новый год. Пять простых советов

Хочу хлопнуть не только 100 граммов, но и петарду. Как быть?

Пиротехника пускает искры не только в небо, но и в организм. Дым от петарды может вызвать астму, бронхит и даже рак легких. Любопытство к хлопушкам больше всего проявляют дети, и меньше всего их волнует безопасность. Есть риск физических травм: ожогов тела, слепота, повреждение лица. Взрывы хлопушек вызывают стресс, панические атаки, а иногда дезориентацию птиц, после чего они могут погибнуть. Оставшееся неперерабатываемые конфетти загрязняют природу, а также их могут съесть животные и получить проблему желудочно-кишечного тракта.

А теперь о фейерверках. Различные цвета салюта вызваны токсичными веществами: голубой — соединения меди, светло-зеленый — ртуть, ярко-красный — соединения лития. Они накапливаются в организме, вызывают заболевания, а также загрязняют водоемы и почву. После взрывов в атмосфере остаются мелкие частички пыли и окислители. В праздники их концентрация выше нормы в десять раз.

Ну и любимое — бенгальские огни. Во время горения они попадают в организм через легкие. Отравления сразу может не быть, но тяжелые металлы имеют свойство накапливаться. В их состав входит фенол. Он быстро всасывается в почки и печень, вызывая аллергические реакции, рвоту, головные боли, одышку. Минута радости может принести годы боли — ожоги, поражения нервной системы, дыхательных путей. Из-за сложного состава бенгальские огни не перерабатываются, поэтому вредить они будут еще долго.

Советуем не использовать их совсем и любоваться городским фейерверком.

Как экологично встретить Новый год. Пять простых советов

Фото: Karolina: pexels.com, Irina: pexels.com,
Lucie: pexels.com, Peter: pexels.com,
Nicole Michalou: pexels.com, Tairon: pexels.com

Как экологично встретить Новый год. Пять простых советов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации