Екатерина Шакланова: Свадьба — не просто праздник, а целый проект

17.12.2021

5355

Автор:

Свадьба — важное событие в жизни влюбленных, решивших начать новый этап своих отношений. Чтобы торжество прошло идеально, нужно приложить немало усилий — найти наряды, локацию, ведущего и еще кучу всего. Свадебные организаторы могут помочь избавиться от этих хлопот. Однако кто-то считает, что их услуги дорогостоящие и ненужные, ведь можно все сделать самим. Специалист event-сферы с 10-летним стажем Екатерина Шакланова рассказала «Самарской газете» о своей работе, расценках и всех нюансах организации праздника жениха и невесты.

Что делает свадебный организатор

Он составляет бюджет, ищет площадки, подбирает и бронирует свадебную команду начиная от ведущего и заканчивая декоратором. Также организатор разрабатывает стиль и концепцию свадьбы, предлагает дизайн приглашений и торта, прописывает тайминг, продумывает логистику свадьбы (кто, как, куда и откуда будет добираться) и, конечно, координирует само торжество.

Молодые, нанимая организатора, избавляются от всех забот. Им остаются только положительные эмоции от подготовки к свадьбе. Мы в закулисье делаем все, чтобы торжество прошло на высшем уровне, разруливаем непредвиденные ситуации и никогда ничего не забываем.

Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект

Организатор и его команда

Команда важна для организатора. Со мной сейчас работают семь координаторов. Это те люди, которых я обучила под себя. Их можно считать менеджерами проектов. Любая свадьба — это отдельный проект. Помимо меня к нему должны быть обязательно прикреплены как минимум два координатора в зависимости от количества гостей. Кто-то проводит с молодоженами целый день начиная с утренних сборов, кто-то приезжает на площадку и взаимодействует с декораторами, а кто-то отвечает за техническую часть мероприятия. Я выстроила целую систему, что очень удобно.

Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект
Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект

Также у каждого профессионального организатора должна быть своя команда подрядчиков: фотографов, видеографов, ведущих, декораторов, флористов и многих других. С этими специалистами я знакомлюсь на выставках и конкурсах, смотрю, как они работают, и отбираю к себе в команду. Иногда молодожены предлагают своих подрядчиков. Я никогда не отказываю, но предупреждаю, что уже не буду нести ответственность за них. Очень много было ситуаций в моей практике, когда чужие специалисты, например, не довезли торт в достойном виде или доставили не тот букет невесты.

Цена услуг

В Самаре многие организаторы работают только с определенным бюджетом и берут 10 % с него на оплату своих услуг. Кто-то устанавливает фиксированную цену начиная от 20 тысяч рублей и выше. 

В этом году у меня было 24 свадьбы. Мой гонорар зависит от расходов, закладываемых молодоженами на торжество. В следующем году буду работать с бюджетом от 600 тысяч рублей, и минимальная стоимость моих услуг составит 50 тысяч рублей. Это связано с тем, что с суммами ниже 300 тысяч мне уже просто неинтересно работать, я вышла на другой уровень. 

Когда ко мне обращаются заказчики, всегда прошу их написать размер бюджета, количество гостей и дату торжества. Исходя из этого, я сразу смогу назвать стоимость своих услуг.

До сих пор существует стереотип, что организаторов нанимают только обеспеченные люди с большим бюджетом. Поэтому многие родители говорят детям: «Зачем нам свадебный организатор? Сами все сделаем». Только тогда все непредвиденные ситуации молодым придется разруливать самим. Сейчас организатор — важный человек на свадьбе, как и ведущий. Только он за условные 50 тысяч работает один вечер, а я целый год. Конечно, я понимаю, что для кого-то мои услуги на самом деле дорогие. Поэтому пары с небольшими бюджетами не бросаю, а перенаправляю на нужных специалистов.

Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект

Когда начинать подготовку

За год, потому что классных специалистов разбирают как горячие пирожки. К тому же в Самаре не так много хороших мест, где можно сыграть свое торжество. Например, GREEN LINE — самый большой комплекс, и там всегда заняты даты на «10 лет вперед». Поэтому бронировать нужно очень заранее. Об этом я в первую очередь говорю молодоженам, с кем заключаю договоры.

Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект

Десять шагов к успеху, или как организуется свадьба

Первая встреча с молодоженами, как правило, ознакомительная. Они понимают, тот ли я человек, который на протяжении почти года будет готовить их торжество. Мы должны быть на одной волне. Если все сошлось, мы заключаем договор. Пара вносит предоплату, и начинается работа. 

В специальный чат вконтакте с молодоженами и моими помощницами я скидываю площадки ресторанов и комплексов с условиями и фотографиями, опираясь на желания клиентов. Они выбирают понравившиеся варианты, и мы вместе едем их смотреть. После мы приступаем к отбору ведущего. Я составляю список из пятнадцати претендентов. По их промороликам жених и невеста определяются, с кем хотят встретиться. Затем я организую «кастинг», каждому ведущему дается 30-40 минут на самопрезентацию. Просмотрев всех, молодожены делают выбор. Бывали случаи, когда мне говорили, что никто не понравился. В этом нет ничего страшного, я делаю следующий «кастинг». Ведущий — это самый главный человек, который сделает атмосферу вашего торжества, поэтому выбирать нужно тщательно.

Дальше отбираем фото- и видеоработников по портфолио. У всех молодоженов разное восприятие. Кому-то нравится более динамичное видео, кому-то романтичное, всех привлекают разные цветокоррекции. С фотографами встречаемся уже ближе к свадьбе, чтобы обсудить тайминг и места съемки.

Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект

Затем начинаем выбор декора. Стоимость этих услуг разная и зависит от специалиста. После встречи декораторы рисуют эскизы и скетчи, чтобы молодожены наглядно понимали, какой у них будет президиум, какая зона выездной церемонии. Дальше идет выбор кондитеров, артистов, флористов, подбор свадебных образов. Наряды нужно покупать не раньше, чем за три месяца. Со многими салонами у меня есть партнерская программа, по которой молодым делают скидку.

Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект

После того как молодожены все выбрали, в течение года я готовлю мероприятие и потом контролирую его проведение. Также в день свадьбы мы можем устроить сборы жениха и невесты. Многие хотят, чтобы все было стильно. Наиболее популярные места с крутым интерьером для сборов — отели Lotte, 7terras, «Дом Сивре» и Шведские дачи.

Работа организатора продолжается и после окончания свадьбы — еще нужно отдать готовый фото- и видеоматериал. Получается, я сотрудничаю с парой примерно полтора года.

Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект

Сложности в работе

Самое сложное, когда некоторые молодожены хотят с минимальными затратами сделать что-то невероятное. Я всегда стараюсь помочь. Например, важная составляющая любой свадьбы — техническое оснащение мероприятия, звук и свет. Молодожены не всегда понимают, что это и зачем, поэтому хотят сэкономить. Я понимаю, что без света будет «шляпа», поэтому сама прошу подрядчиков привезти его бесплатно, обещая рассчитаться в следующий раз. Еще один пример. У меня была невеста, которая хотела живую флористику. Но она стоит в два-три раза дороже искусственной, а бюджета нет. Приходится искать другие варианты и как-то договариваться. 

Свадебный организатор должен быть стрессоустойчивым и терпеливым. В любой ситуации надо улыбаться и не грубить, а еще важно уметь успокаивать. В этом сезоне у половины пар за неделю до свадьбы появлялся мандраж, что ничего не готово. Но на самом деле это не так. Я убеждаю невест, что они специально наняли команду профессионалов, поэтому не стоит волноваться.

Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект
Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект

А если клиенты не знают, что хотят

Изначально молодожены заполняют анкету, чтобы мы могли определиться с концепцией свадьбы. Например, у меня была пара, которая любит походы. Невесте сделали предложение в горах. Мы отталкивались от этого и отражали тему во всех деталях. Всегда говорю, что свадьба — это про вас, для вас и для гостей. Поэтому молодые должны сами внести вклад в свое торжество в плане фантазии и идей. 

В любом случае девушка мечтает о свадьбе и имеет идеальную картинку в голове, отражающую, что она хочет. Иногда невесты предлагают что-то старомодное. Я не диктую условия, ведь у каждого свой вкус. Свадебный организатор — это психолог, который должен направить пару в правильное русло и ни в коем случае не тянуть одеяло на себя.

Екатерина Шакланова: Свадьба - не просто праздник, а целый проект

Свадебные тренды и тенденции

Понятие моды у каждого свое. Свадьба должна пройти так, как вы хотите. Если клиенты хотят, чтобы все были в красном, то так и будет. 

Если говорить про декор, то сейчас в моде минимализм и глянец. Сюда ткань как материал уже не вписывается, в тренде пластик и стекло. Также технологии идут вперед, поэтому, например, модно показывать план рассадки гостей на диодных экранах. Все, что вращается и светится, выглядит круто и современно.

В плане стиля в основном все хотят классическую свадьбу. Бывают клиенты, кто любит бохо или рустик, но это единицы. Европейский стиль и классика — стандарт, который никогда не выйдет из моды.

Фото предоставлены Екатериной Шаклановой
Обложка — Trung Nguyen, pexels.com

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации