«Мой ответ разозлил супругу, и она ударила меня кулаком по голове»: как мужчины становятся жертвами домашнего насилия

15.12.2021

2223

Автор:

«Мой ответ разозлил супругу, и она ударила меня кулаком по голове»: как мужчины становятся жертвами домашнего насилия

Когда говорят о домашнем насилии, часто пострадавшей стороной выступает женщина. Однако мужчины хоть и реже, но тоже сталкиваются с этой проблемой. «Самарская газета» поговорила с человеком, который на своем опыте узнал, как любимая женщина может превратиться в абьюзера, почему из таких отношений сложно уйти и чего ожидать после разрыва. По просьбе героя мы не упоминаем его имя в материале. 

Знакомство

Мы познакомились восемь лет назад в дейтинговом приложении. Общение было насыщенным и ярким, а девушка казалась фантастически идеальной, невероятно заботливой и заинтересованной. Она все время была на связи, говорила столько комплиментов, сколько я за всю жизнь не получал. Первый раз мы увиделись только через неделю, когда я поехал в ее город, который находился за 300 км от моего. 

«Звоночки» появились сразу же. Абьюзеры быстро развивают отношения, чтобы жертва оказалась под их влиянием. На первой встрече девушка подарила мне собственноручно расписанную кружку. На ней было написано «Моему единственному и самому лучшему», но тогда это казалось милым. У нас были схожие интересы и взгляды на жизнь. Оба считали, что в семье должен быть общий бюджет, а обязанности делятся пополам. 

Роман развивался стремительно, и уже через месяц после знакомства она поставила меня перед выбором: либо мы женимся, либо расстаемся. Моя пассия не видела смысла в отношениях на расстоянии. Она казалась идеальной женщиной, а я сильно боялся одиночества, поэтому вскоре сделал ей предложение. Мы расписались меньше чем через год после знакомства.

Семейная жизнь

После свадьбы мы решили съехаться. У меня была квартира, но жена не захотела переезжать, так бы она потеряла работу. Супруга уговорила меня взять квартиру в ипотеку в ее городе. Мы встречались каждые выходные и занимались ремонтом. Я заранее предупредил, что не силен в этом, на что она уверила, что помощи будет достаточно. Однако вскоре начались упреки и обзывательства. Жена заявляла, что я никчемный и бесполезный. 

Тогда казалось, что я недостаточно хорош для нее. Я пытался больше помогать и участвовать в семейной жизни, насколько это было возможно. В то же время объяснял, что так сильно нервничать из-за ремонта не стоит. Страх потерять лучшего партнера в жизни не покидал меня — она была такой замечательной до брака, поэтому я соглашался со всем и шел у нее на поводу. Надеялся, что смогу дать то, что она хочет, и все уляжется.

Когда ремонт был закончен, я переехал и начал искать работу. Нашел место, где нормально зарабатывал, но меньше, чем жена. Она сравнивала меня с другими мужьями и твердила, что я виновник того, что у нас нет денег. Не могу сказать, что мы жили впроголодь. Каждую неделю мы ходили в магазины и покупали ей одежду и другие ее «хотелки». Но моей супруге нельзя было угодить. По ее мнению, я ненадежный, ведь мало зарабатываю, от меня нельзя заводить детей. Видеоигры, которые до свадьбы мы любили вместе, стали никчемной и бесполезной тратой денег, поэтому играть я перестал, хотя это было моей отдушиной. 

Через несколько месяцев совместной жизни жена заявила, что в квартире грязно. У нее открывались перспективы карьерного роста, поэтому работа по дому, которая изначально делилась пополам, полностью легла на мои плечи. Я был не против, но вскоре ее стало не устраивать качество уборки. «Раз ничего не можешь нормально сделать, лучше вообще ничего не делай», — говорила она. Но не убираться было бесполезно, ведь этим супруга была тоже недовольна. Я скидывал это на усталость после работы. Все еще надеялся, что, когда она получит должность, атмосфера будет спокойнее. Хотелось быть хорошим партнером, который заботится об успехе любимого человека. 

«Мой ответ разозлил супругу, и она ударила меня кулаком по голове»: как мужчины становятся жертвами домашнего насилия

По ее мнению, я постоянно делал глупости или не так себя вел. При этом жена никогда не объясняла, почему, ведь «все и так понятно». Однажды мы пошли в караоке с друзьями, после чего мне заявили, что я отвратительно пою и не так разговариваю с людьми. Периодически она применяла и физическое насилие. Я не воспринимал его всерьез. Супруга могла надорвать одежду или наносить слабые удары ладонью. Не могу сказать, что это происходило систематически, но иногда такое случалось. 

Постепенно я действительно стал считать себя полным ничтожеством, которое ничего хорошего в этой жизни не заслуживает. Когда я слышал, как открывается входная дверь, внутренне сжимался и напрягался. Было страшно услышать упреки по поводу плохой уборки или размера зарплаты. Я перестал спорить с ней, потому что это приводило к большим скандалам. 

Я задумывался об уходе, но до последнего надеялся, что вот-вот все изменится. Она много извинялась и после ссор наступали «медовые месяцы». Жена снова становилась милой и заботливой, проводила со мной много времени. Я хотел сохранить эти долгие и серьезные отношения. Но, к сожалению, ничего не менялось, со временем супруга вообще перестала просить прощения, а претензий становилось больше. Усугубляло ситуацию то, что я не очень много зарабатывал и жил в чужом городе, где у меня никого кроме нее не было. 

Я был в каком-то роде финансово зависим, мне было некуда идти. Много денег уходило на ипотеку и общий быт. Я пытался что-то откладывать, но все это тратилось, потому что у жены был доступ к моим банковским приложениям, и она регулярно просматривала их. Я тайно за наличку покупал себе шоколадки, когда супруга была на диете. Если она худела, покупать что-то сладкое было запрещено даже мне. Я знал, что начнется скандал, если она узнает. Моя вина была и в том, что она толстая, ведь я якобы ее не мотивировал.

У нее также были пароли от моих социальных сетей и мессенджеров, и она постоянно их мониторила. Я не придавал этому значения, мне были неинтересны другие женщины. Но жена все равно прикапывалась даже к лайкам. Ее телефон тоже можно было просматривать, но в этом не было нужды, я доверял ей. А мне пришлось создать в мессенджере тайный чат с мамой. Ее супруга не любила. Она заявляла, что после разговоров с мамой я становлюсь другим. 

Я просил супругу сходить вместе к семейному психологу. Она соглашалась, но когда специалист был выбран, на него сразу же не находилось времени. Я пытался конструктивно обсудить семейные проблемы, но жена постоянно была уставшая. Кажется, ее просто все устраивало. Мы пытались построить иную схему расходов, но каждую неделю ей нужна была новая одежда, и мы ее покупали, так как мне хотелось избежать очередных скандалов.

«Мой ответ разозлил супругу, и она ударила меня кулаком по голове»: как мужчины становятся жертвами домашнего насилия

Отпуск

Летом нашего второго совместного совместного года жизни мы стали думать, куда поедем отдыхать. Решили поехать в Доминикану, жена нашла недорогое предложение. Перед самым отпуском она вдруг заявила, что я не заработал на него. Я был шокирован этой фразой и сказал, что подам на развод, если она поедет одна. Супруга, конечно же, начала извиняться, я в очередной раз простил ее.

В Доминикане мы подружились с парой, но общение вскоре сошло на нет. Жену это почему-то сильно задело, и она заявила, что они больше не проводят с нами время из-за меня. Якобы я грубо с ними разговаривал. Меня разозлило это обвинение, но я не стал спорить и ушел в номер. 

Через три минуты жена влетела туда же. Она была очень зла, кричала на меня матом и говорила, что я выставил ее дурой перед всеми, ведь оставил одну на пляже. Она заявила, что я веду себя отвратительно, глупо, дебильно, невпопад, что ей всегда стыдно за меня. Я же заявил, что мне все равно, что обо мне думают малознакомые люди. Мой ответ разозлил супругу, и она ударила меня кулаком по голове. От следующих выпадов я успел закрыться рукой и отпрыгнуть, поэтому она решила бить меня ногами. 

Жена знала, что я не дам сдачи. Все силы, которые у меня были, ушли на то, чтобы просто остановить удары и заставить ее успокоиться. Физически супруга была не сильнее меня, но она крепко сложена. У меня ушли все силы, чтобы успокоить ее. Если бы я не смог, она бы вырвалась и продолжила меня бить. 

В тот момент в голове щелкнуло. Я был в шоке. Мало того, что я не заработал на отпуск, так теперь я еще и избит буквально ни за что. Я всегда делаю все неправильно, мое мнение никогда не учитывается, а когда я его не высказываю, меня называют равнодушным. Вскоре снова извинилась, но было уже поздно. Что-то во мне сломалось окончательно. Я решил перетерпеть оставшийся «отпуск» и по приезде домой сообщить, что мы расстаемся.

«Мой ответ разозлил супругу, и она ударила меня кулаком по голове»: как мужчины становятся жертвами домашнего насилия

Развод

Наконец мы вернулись в Россию, и я объявил о разводе. Она начала рыдать и умолять не уходить. Включила мою любимую музыку из «Красавицы и чудовища», потому что под нее у нас был свадебный танец. Она просила дать ей три месяца, чтобы попробовать сохранить семью. Все это было лишь на словах, потому что вскоре после того, как я согласился, она практически перестала появляться дома. Прямо перед Новым годом мы подали заявление на развод, но на этом ничего не закончилось.

Во время бракоразводного процесса, мне в два раза подняли зарплату, поэтому я решил не уезжать в родной город. И как только это произошло, жена заявила, что беременна. Сначала я подумал, что она решила сознаться в том, что у нее кто-то был, но она настаивала на том, что это мой ребенок. К тому времени мы не занимались сексом уже несколько месяцев, тем более супруга пила таблетки, при которых зачатие невозможно. Я знал, что она слишком хитрая и расчетливая для того, чтобы забеременеть в такой период. Она показала мне фотографию положительно теста, но, вероятно, это был тест ее беременной подруги. К счастью, я не повелся на ее уловки и заверения, что ребенка она оставит. Позже выяснилось, что история оказалась фарсом. Она обещала вернуть моей маме часть суммы, которая ушла на ипотеку. Думаю, с помощью этой манипуляции она хотела разжалобить меня и попытаться выбить деньги. На следующее же утро я съехал к коллеге, который был в курсе ситуации. Иногда бывшая жена хваталась за нож в наших отношениях, и я опасался, что она может нанести мне увечья во сне. 

Когда я нашел новое жилье, стал постепенно забирать свои вещи из нашей квартиры. Некоторые из них оказались сломаны. Например, уже дома я заметил, что колеса моего велосипеда проткнули ножом. Я не стал разбираться, мне хотелось скорее оставить эту часть своей жизни позади. К тому же у меня не было никаких доказательств того, что это сделала именно бывшая жена, а она бы точно это отрицала.

«Мой ответ разозлил супругу, и она ударила меня кулаком по голове»: как мужчины становятся жертвами домашнего насилия

Отношения после развода

Первое время после этого разрыва мне было страшно даже находиться с женщинами рядом и разговаривать с ними. Это был травматичный опыт, не хотелось его повторить. Через полгода я решился завести отношения, о которых рассказывал своей коллеге в скайпе. Вскоре моей девушке пришло на электронную почту странное анонимное письмо. В нем обо мне отзывались не очень лестно, и по стилю было понятно, кто его писал. Я задавался вопросом, как бывшая жена вообще узнала о моих отношениях, и в это время со мной связалась наша общая знакомая. 

Знакомая намекнула, что у моей бывшей супруги мог остаться доступ к моему скайпу. У нее была возможность читать там переписки и таким образом узнать о девушке. В тот момент я испугался, что бывшая супруга узнает адрес моей квартиры, испортит мне имущество или еще как-то навредит. Из-за этого в скайпе пришлось разыграть спектакль, где мы с девушкой расстались. Хотелось, чтобы меня просто оставили в покое. Знакомая рассказала еще и том, что военный билет, который я не мог найти после переезда, моя бывшая жена сожгла. И о том, что на протяжении наших отношений она мне изменяла. 

К счастью, сейчас этого человека нет в моей жизни. Я научился различать манипулятивное поведение, знаю, на какие звоночки обращать внимание, и больше не позволяю никому с собой так обращаться. Однако я до сих пор работаю с психологом, хотя мы с бывшей женой развелись почти пять лет назад. Этот брак оставил глубокий след. Мне до сих пор тяжело доверять женщинам и строить с ними отношения.

«Мой ответ разозлил супругу, и она ударила меня кулаком по голове»: как мужчины становятся жертвами домашнего насилия

Николай Лыдин, психолог

Откуда берется абьюз

Абьюз – это насилие, проявляющееся в любой форме от физического и эмоционального (психологического) до сексуального и экономического (манипуляции финансовым положением). Быть абьюзером может кто угодно: мама/папа (в принципе любые родственники), друг/подруга, учитель, начальник или партнер.

Поведение, связанное с насилием, часто приписывают личностным расстройствам, таким как нарциссическое и диссоциальное расстройство личности. В основе такого поведения лежат сложности с эмпатией. Человеку сложно понять чужие эмоции, соответственно, и учиться их выдерживать. Если в детстве ребенок сталкивается с отвержением и неадекватной реакцией близких в ответ на его эмоции, подвергается насилию, то развитие эмпатии тормозится из-за подавления эмоций, которые ему тяжело выдержать. Если мы не выпускаем эмоции наружу, то позже будет «взрыв».

Как распознать абьюзера

На начальном этапе абьюзер может создавать впечатление идеального человека. Они очень харизматичны, очаровательны, невероятно уверены в себе, но в дальнейшем поведение может смениться на более холодное и расчетливое, с периодическими взрывами эмоций, таких как ярость и агрессия. Поначалу идеальность воспринимается другим человеком как «мне так повезло, что он/она проявляет ко мне внимание». Это напрочь убивает критическое мышление, и начинает придумываться будущая история отношений, как сказка про принца и принцессу. Падает самооценка, самокритика становится интенсивнее, а партнер кажется все идеальнее.

Первое, что нужно уяснить, – идеальных не бывает. Не бойтесь спрашивать человека о наличии у него друзей и о его опыте межличностных отношений. Если вам говорят про тысячу разводов и большое количество критики в адрес бывших партнеров, то стоит задуматься – на самом ли деле все так, как говорит ваша пассия?

Сам абьюзер зачастую не осознает того, что он делает что-то не так и нарушает границы другого человека. Он искренне считает, что делает все ради благой цели, например, «контроль – это я так забочусь» и классическое «бьет значит любит». Гиперопека, контроль, насилие – все это способы, которыми абьюзер справляется со своей неспособностью взаимодействовать с чувствами и эмоциями других людей. Такой человек также может проявлять чрезмерную «заботу» с постоянными вопросами «где ты, с кем ты, куда тратишь деньги и когда будешь дома», хотя иногда такая заинтересованность может выглядеть мило.

Следующий звоночек – неустойчивость к критике, неспособность ее воспринимать и как следствие проблемы с самоиронией. Они могут запрещать над собой шутить (даже самому себе) и уж точно не дадут вам сомневаться в их компетенциях, знаниях, внешности или качествах характера. Но вполне могут жестко шутить над другими и указывать всем, как надо «правильно» жить. Иногда абьюзеры одержимы собственной внешностью, а чувство стыда для них просто невыносимо. Вербально все это звучало бы как «даже не смей сомневаться во мне, в том, что я делаю, как я это делаю и даже в значимости этой деятельности». Эти люди стремятся строить успешную карьеру, покорять новые вершины в спорте и стараются выглядеть лучше всех.

Само слово «абьюзер» сейчас воспринимается большинством как абсолютное зло, что автоматически вешает ярлык «дефектного» человека. Новая этика продвигает культуру отмены, исключая таких людей из социума, что автоматически лишает возможности создания института реабилитации и оказания терапевтической помощи. О проявлении насилия необходимо заявлять и рассказывать, но будет классно, если мы будем не только «отменять», но и пробовать лечить таких людей.

Что делать, если я нахожусь в абьюзивных отношениях

Обратиться в соответствующие организации. Позволить себе психотерапию может не каждый, но есть множество горячих линий и телефонов экстренной помощи от разных организаций. Они адресно оказывают помощь людям, пострадавшим от насилия, в том числе и анонимно. Можно обратиться в правоохранительные и правозащитные организации, а также на линии психологической помощи.

Отделяйте свои эмоции от проекций абьюзера. Не всегда те эмоции, что мы испытываем, принадлежат нам самим. Абьюзивные персоны могут переносить на других людей то, что им не нравится в себе. Первое, что стоит сделать, – остановиться и проанализировать коммуникативную игру, в которую вас пытаются вовлечь, и на какую вашу болезненную точку пробуют жать. Если вы поймете, какое поведение от вас хотят получить, появляется возможность изменить свою ответную реакцию, отказаться от игры и изменить привычный ход вашего общения.

Не спорьте. Уклоняясь от «проекции», важно удержаться от желания отомстить обидчику. Любая контрреакция может спровоцировать на еще большую агрессию и привести к большей опасности. Не нужно пытаться доказать агрессору, что он не прав, вас, скорее всего, не услышат. Представьте людей в бреду и с галлюцинациями. Человек на пике эмоций примерно так же будет невосприимчив и не сможет услышать разумных логических доводов, но это точно может привести к обострению конфликта.

Верьте поступкам, не словам. Не стоит надеяться, что обидчик изменится, особенно если он убедительно об этом говорит. Поступки говорят гораздо больше, чем убедительные речи. Во время консультаций я часто произношу следующую фразу: «Делать одно и то же в попытках получить новый результат является безумием». Иногда действительно стоит просто поступить как-то иначе, даже если мозг кричит «а вдруг в этот раз будет действительно по-другому».

Приготовьтесь к переменам. При изменении своего поведения важно выдержать постоянство и не вернуться к прежним способам взаимодействия. Но имейте в виду, что перемены в отношениях не будут мгновенными и, более того, могут не соответствовать вашим ожиданиям. Человек может дистанцироваться, а может начать усиливать манипуляции и давление со своей стороны. Выдержать вновь установленные границы и соблюдать их тяжело. Очень легко потерять их, просто однажды уступив абьюзеру и перестав соблюдать собственное правило. 

Насилие любит тишину. Не бойтесь говорить о своих эмоциях и переживаниях с друзьями и близкими людьми. Как минимум у вас может появиться возможность выговориться, как максимум кто-то из знакомых может иметь подобный опыт, предложить свою помощь и поделиться своим личным опытом в столкновении с ситуациями насилия. Не отказывайтесь от помощи, когда ее предлагают, нуждаться в ней, просить и принимать ее абсолютно нормально.

Конечно же, лучший способ справиться с абьюзером – изначально не вовлекаться в его игру с головой и обозначить ряд правил «как со мной можно и как нельзя поступать». Таким образом теряется необходимость что-либо доказывать человеку или постоянно подстраиваться под него.

Фото: MART PRODUCTION: pexels.com, Jason Leung: unsplash.com, Odonata Wellnesscenter: pexels.com, Kelly Sikkema: unsplash.com, cottonbro: pexels.com, Николай Лыдин

«Мой ответ разозлил супругу, и она ударила меня кулаком по голове»: как мужчины становятся жертвами домашнего насилия

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации