В самарском ЦУРе объяснили, почему птицы не улетают в теплые края

13.12.2021

678

Автор:

В Самаре начались противопаводковые учения

Лебеди и утки, которые в декабре спокойно плавают в водоемах Самарской области и не торопятся лететь на юг, будоражат воображение пользователей социальных сетей. В прошедшие выходные ньюсмейкерами интернет-пространства стали лебеди, которые якобы замерзают у берегов Похвистнево. ЦУР Самарской области зафиксировал эти тревожные сообщения и передал в муниципалитет, а также в минлесхоз. Мигрирующих по реке Большой Кинель лебедей искали три дня. В понедельник птиц в полном здравии запечатлели в районе поселения Волчьи Ямы. Выяснилось, что за лебедями присматривает местный житель. Птицы плавают на открытой воде, площадь водоема достаточно большая для маневров.

По мнению специалистов, бить тревогу стоит, если грянут сильные морозы и водоем замерзнет. Фото и видео лебедей активисты отправили сотрудникам приюта для пернатых в Тольятти, сотрудники которого подтвердили, что лебеди в полном порядке. Навредить им может не столько мороз, сколько люди, которые привыкли кормить птиц хлебом, что не всегда полезно. Лебедей и уток категорически нельзя подкармливать ржаным хлебом! Он вызывает брожение в желудке и, как следствие, расстройство ЖКТ. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах.

Что едят утки и лебеди зимой?

Основная пища водоплавающих птиц — водоросли. И пока водоем не замерз, у них есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов многие птицы перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.

Чем можно подкормить уток и лебедей зимой?

Птиц необходимо подкармливать так, чтобы не навредить. В холода им можно давать сырые или слегка отваренные нашинкованные овощи: капусту, морковь, картошку, а также запаренный рис или пшенку. Однако в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли.

Почему птицы не улетели вместе с сородичами?

«Снижение миграционного инстинкта» — так по-научному называется нежелание птиц с наступлением холодов улетать в теплые края. Ученые видят несколько причин такого поведения. Во-первых, зимы с каждым годом становятся все теплее. Водоемы не замерзают, и водоплавающие птицы постоянно имеют доступ к своей основной пище – водорослям. Во-вторых, утки и лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озерах.

В последние годы из-за смены климата подобные ситуации наблюдаются по всей стране. Совсем недавно такой случай был в Самаре — жители домов на Воронежских озерах сообщали, что утка примерзла ко льду. Выехавшие на место представители парка обнаружили только уток, спокойно плавающих в полынье.
По информации специалистов министерства лесного хозяйств, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, водоплавающие птицы спокойно зимуют в средней полосе и выдерживают мороз до -15, а вот забирать их из естественной среды обитания может быть крайне опасно для них.

Если вы нашли больную птицу, не стоит пытаться сдать ее в «Самарский зоопарк». Его сотрудники не принимают диких уток и лебедей, и на это есть причины. Согласно ФЗ «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства. Изъятие их из природы возможно только с разрешения компетентных госорганов, например Росприроднадзора. Нарушение данного требования влечет административный штраф от 10 000 до 20 000 руб. На официальном сайте ведомства можно оставить официальное обращение, и специалисты организуют выезд на место обитания диких птиц.

Фото: Владимир Пермяков

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Новый бассейн в Куйбышевском районе примет посетителей в начале мая

Во время прямого эфира губернатора Дмитрия Азарова 24 апреля жители Самары обратились к нему с вопросом о режиме работы нового […]

Новости

Названы вузы-победители Самарской студенческой весны

В среду, 24 апреля, губернатор Дмитрий Азаров поздравил и наградил победителей областного творческого фестиваля «Самарская студенческая весна – 2024». Он […]

Новости

В Самаре наградили лучшую трудовую династию региона

В среду, 24 апреля, в Самаре состоялась церемония подведения итогов региональных конкурсов «Профессионал года» и «Лучшая трудовая династия». Земляков, внесших […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации