Целуйтесь и материтесь: как справиться с эмоциональным выгоранием

08.12.2021

2121

Автор:

Целуйтесь и материтесь: как справиться с эмоциональным выгоранием

В период пандемии  вероятность эмоционального выгорания увеличилась. Это сказывается не только на настроении человека, но и на здоровье. «Самарская газета» узнала у практикующего психолога Николая Лыдина основные причины и последствия выгорания и как можно с ним бороться с помощью мата и поцелуев.

Из-за чего возникает эмоциональное выгорание

Выгореть можно в нескольких ситуациях: если заниматься монотонным делом; постоянно стрессовать; часто взаимодействовать с людьми в профессиональной деятельности; долгое время не иметь карьерного роста. Зачастую у выгоревшего человека нет ничего, кроме работы или другой сферы, которой он себя полностью отдает (например, уходу за детьми). Его траектория: офис-дом-офис-дом. А мозг любит новую картинку, и когда все предсказуемо и монотонно, он устает.

Как проявляется выгорание

Сначала человек становится более реактивным. На вопрос: «Ты как?», может крикнуть: «Я нормально!» Он агрессивен, возбудим. Если на такое состояние не повлиять, оно перейдет в депрессивное. «Сгоревший» перестает что-либо делать, потому что думает, что не способен на это влиять. Он не видит будущего, не испытывает эмоции, никак не реагирует на происходящее. Кроме того, выгорание характеризуется депрессивной тягой — плохое настроение, скудность эмоций. Также снижается физическая активность, появляется моторная заторможенность, мышление работает с трудом. Мозг стрессует и переходит в состояние энергосбережения.

Целуйтесь и материтесь: как справиться с эмоциональным выгоранием

Последствия

Если насморк не лечить, то он перейдет в хроническую степень. Также и с выгоранием. Если мы ничего не делаем, то стресс растет и может привести к депрессии или другим расстройствам невротического спектра. Проявляются и соматические симптомы: головные боли, мигрени, человек начинает часто болеть. А иногда это переходит в заболевания, такие как остеохондроз или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Выгорание сказывается и на отношениях. Если в условном офисе или на заводе весь день кричат, то дома человек может выплескивать накопившееся. Поэтому, если работа не остается на работе, то стресс переходит в другие сферы.

Целуйтесь и материтесь: как справиться с эмоциональным выгоранием

Как бороться с выгоранием

Выгорание — это цикл стресс-реакций и его нужно завершить. Во время напряжения мозг работает инстинктивно — хочет вернуться в безопасное пространство и подготавливает организм к побегу. Он не знает, что такое ипотека и бесячий коллега, зато знает, как убежать от тигра. Но проблема в том, что человек скован социальными нормами и профессиональной этикой, поэтому не может исчезнуть, ударить или послать. Можно попробовать медитировать, заниматься дыхательной гимнастикой, выражать эмоции через творчество, а иногда сходить в туалет и поплакать — это тоже способ разрядить нервную систему и завершить цикл стресс-реакций.

Кроме того, не стоит фиксироваться на чем-то одном. Желательно находить зону комфорта, где можно быть самим собой, а также чаще отдыхать.

Один из способов профилактики выгорания — привязанность. Это может быть долгий шестисекундный поцелуй с утра. В этот момент происходит выброс окситоцина, серотонина — всего, что заставляет нас чувствовать удовольствие и безопасность. А если нет возможности целоваться, то можно 20 минут гладить кошку. Исследования показывают, что это снижает давление и нормализует состояние. То есть приятное взаимодействие с любым живым существом дает положительные эмоции.

Помогает завершить цикл стресс-реакций и мат. Это один из существующих, но противоречивых примеров. В Японии или Китае есть залы для работников, в которых висят груши с фотографиями начальников. И коллеги могут их бить, ругаться, то есть выражать эмоции, чтобы успокоиться. Кроме того, физическая нагрузка помогает разрядить нервную систему. 

А когда человек не справляется сам, то можно обратиться к психологу или психотерапевту. Если и это не помогает, то следует идти к психиатру за медикаментозным лечением и противотревожными средствами. Препараты на уровне нейромедиаторов выравнивают баланс, и тогда появится ресурс для борьбы со стрессом.

Целуйтесь и материтесь: как справиться с эмоциональным выгоранием

Как общаться с эмоционально выгоревшим человеком

Нужно принять его чувства и признать, что ему тяжело. А затем спросить: как я могу помочь. Иногда достаточно просто выслушать человека. Но не нужно осуждать. Без осуждения проще завершить цикл стресс-реакций.

Важно помнить, что нормально испытывать стресс, эмоции, и периодически выгорать. Мозг и тело так адаптируются под новые условия. Ненормально остановить себя в этот момент. Тогда включается самообвинение, самокритика и как следствие чувство вины. Человек выгорает, когда не может что-то поменять. Задача пациента при выгорании — научиться завершать цикл стресс-реакций, давать разрядку нервной системе.

Фото: pexels.com

Целуйтесь и материтесь: как справиться с эмоциональным выгоранием

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации